田村麻呂と作戦会議

2024.01.13(土) 日帰り

先日、河北新報を読んていたら、福島の五十人山というあまり聞いたことのない山についての記事が乗っていました。 河北新報オンラインは有料記事なので、同日の福島民報の記事を貼っておきます。 https://www.google.com/amp/s/www.minpo.jp/news/detail/20231030111845/amp ざっくりいうと「阿武隈山地に五十人山という変わった名前の山があるのだが、この名前は坂上田村麻呂が家来50人を引き連れてこの山にのぼり、山頂の大岩の上に座らせて作戦会議を行ったからついた。」というお話。 その岩に50人座れるのか実際にやってみたと、まあ実に微笑ましいローカルニュースであります。 その前に坂上田村麻呂ってご存知でしょうか?奈良時代後半に征夷大将軍として、当時東北地方に住んでいた蝦夷と呼ばれる朝廷に従わない勢力に対し攻撃を行い、大きな成果を上げた人物です。 東北各地を旅しているとこの田村麻呂の名前をちらほら見かけるものでして(例えば田村麻呂が発見した温泉とか湧き水とか)、岩手の八幡平に田村麻呂が登ったなんて話もあります。(してみると、わりと山好きな人だったのかもしれませんね?) それにしても、平城京(平安京かも?)から阿武隈山地まで歩いてやってきて、わざわざ50人連れて山頂で作戦会議とは、なかなかもの好きというかご苦労な話だなぁ。 その話を聞いて電車とバスを乗り継いで登りに行こうとする人のほうがもの好きな気がしないでもありませんがw

五十人山 バスに乗るのは田村市の船引駅から。ちょうど1年前に魚屋温泉いって以来ですね。冬場は雪を避けて阿武隈山地に出没しがちです。

バスに乗るのは田村市の船引駅から。ちょうど1年前に魚屋温泉いって以来ですね。冬場は雪を避けて阿武隈山地に出没しがちです。 https://yamap.com/activities/22297965 ちなみに田村市の田村の田村麻呂(とその子孫)に由来しているんですよ。
五十人山 船引駅についたはいいものの、葛尾村行きのバスは11時の発車。
それまでヒマだ、どうしたものか…ん??
船引駅についたはいいものの、葛尾村行きのバスは11時の発車。 それまでヒマだ、どうしたものか…ん??
五十人山 駅前に人だかりある!と思ったら新春のだるま市をやっていました!
五十人山 こいつはラッキー!振る舞いの甘酒を美味しくいただきます!!
こいつはラッキー!振る舞いの甘酒を美味しくいただきます!! (甘酒って甘くなくて発酵してたらもっとおいしくなるんだけどなぁ…なんて言っちゃダメよ)
五十人山 お好み焼きに焼き鳥も買って、真っ昼間から豪遊です!!
お好み焼きに焼き鳥も買って、真っ昼間から豪遊です!!
五十人山 向かいに見える片曽根山は「田村富士」とも称されるきれいなお山。お山を眺めつつまつりを楽しむ。良い時間だね。
五十人山 会場にきていた福島県警のカッコいい白バイに乗せていただいたり、
五十人山 かくにんじゃー福くんと記念撮影したり。遊んでたら一時間なんてあっという間でしたw

かくにんじゃー福くんと記念撮影したり。遊んでたら一時間なんてあっという間でしたw 振り込め詐欺に合わないようかくにんじゃー、だそうです。(別に私は福島県警の回し者じゃないよw)
五十人山 お、キタキタ。♪バスは一日3度来る

(別に私は福島交通の回し者でもないよw)
お、キタキタ。♪バスは一日3度来る 葛尾村まで片道810円なんですが、スイカ使いないので毎回チト困る。福島交通には年十回は乗るから、NORUCAカードを買うかわりと真剣に考えているところです。 (別に私は福島交通の回し者でもないよw)
五十人山 終点の葛尾村の交流館で降ります。まずは情報収集
終点の葛尾村の交流館で降ります。まずは情報収集
五十人山 ラム肉の自販機が名物なんだって!
結構な高級肉でしたよ。
ラム肉の自販機が名物なんだって! 結構な高級肉でしたよ。
五十人山 このあたりが村の中心部、
このあたりが村の中心部、
五十人山 向かいに見える山が五十人山だね、ほんと近いんだわ。
よっしゃ、登るか!!
向かいに見える山が五十人山だね、ほんと近いんだわ。 よっしゃ、登るか!!
五十人山 と思ったけど、お腹が空いたので近くの食堂で栄養補給w
と思ったけど、お腹が空いたので近くの食堂で栄養補給w 別に大盛り頼んだわけではないのですが、こんなに山盛り出してくれて嬉し過ぎるなぁ!!
五十人山 あー満腹満腹。満足したし帰るか!
なんてねw
あー満腹満腹。満足したし帰るか! なんてねw
五十人山 ここまで来て焼肉定食だけ食べて帰ったら流石に田村麻呂よりもの好きになっちゃいます、登りますよ!
五十人山 登山道に入ると、よーく整備された里山の遊歩道が続いていました
五十人山 ちっちゃいお花?なんか知らんけど可愛いね!
ちっちゃいお花?なんか知らんけど可愛いね!
五十人山 ちびっと雪もありますが、チェーンも不要なレベルです
ちびっと雪もありますが、チェーンも不要なレベルです
五十人山 腹ごなしに丁度いい、よく整備された遊歩道に嬉しくなっちゃう!
五十人山 ゆっくり登っていったら、急に開けた?ここが山頂かしら?
ゆっくり登っていったら、急に開けた?ここが山頂かしら?
五十人山 山頂が広場になってる山って素敵だよね。みんなでピクニックしたくなっちゃう!!
山頂が広場になってる山って素敵だよね。みんなでピクニックしたくなっちゃう!! 田村麻呂も作戦会議じゃなくて、遠足に来たんじゃないのかなぁ?
五十人山 味のある分岐看板、山頂はもうちょい奥か
味のある分岐看板、山頂はもうちょい奥か
五十人山 階段から見返すと山頂部の広さがよく分かるね
階段から見返すと山頂部の広さがよく分かるね
五十人山 三角点。ってことはここが山頂?
こざっぱりしてるのはいいけど、あれ??大岩は?
三角点。ってことはここが山頂? こざっぱりしてるのはいいけど、あれ??大岩は?
五十人山 岩じゃなくて松があるね?
岩じゃなくて松があるね?
五十人山 山頂は展望がいいんだけど、いかんせん周りの山が阿武隈山地だからどこがどこなのかピンとこないのよね
五十人山 あっちの方は白河のほう?関山とかみえてるのかなぁ?全然わからん
あっちの方は白河のほう?関山とかみえてるのかなぁ?全然わからん https://yamap.com/activities/5571658
五十人山 山頂から降りてくると、向かい側のピークに岩があるのに気づきました
五十人山 これが五十人乗ってもダイジョウブ!な大岩!
これが五十人乗ってもダイジョウブ!な大岩! 広さ4畳くらいでしょうか。現地で見るとほんとに乗れたのかなぁ?って気しかしないですw
五十人山 せっかくだし岩の上でのんびりする。

南の方に見える大きめの山は八溝山かしらね?

せっかくだし岩の上でのんびりする。 南の方に見える大きめの山は八溝山かしらね? https://yamap.com/activities/13660804 前に山頂だけピークハントしましたが、公共交通機関で縦走することも不可能ではないんだよね。でもそのためにはアレをああして…
五十人山 およ、正面に見えるは阿武隈山地の最高峰・大滝根山!!(だよねぇ?)
およ、正面に見えるは阿武隈山地の最高峰・大滝根山!!(だよねぇ?) わたしまだ未踏なんだよね、でもあそこも山頂行くには結構ダンドリが大事で…
五十人山 山頂で楽しいぼっち作戦会議に満足したので帰ります。
山頂で楽しいぼっち作戦会議に満足したので帰ります。
五十人山 下山後は登山口のすぐ近くにあるお風呂へ!ポッカポカにあったまってきました
五十人山 さーて、帰るとしますか!
1日3本のバスでもちゃんと登れるもんなんですよ!
さーて、帰るとしますか! 1日3本のバスでもちゃんと登れるもんなんですよ!
五十人山 下山後はもちろん福島のお酒で乾杯!!
下山後はもちろん福島のお酒で乾杯!! 会津宮泉は大好きな銘柄ですが、にごりは初挑戦。品の良い香りとにごりのこくがたまりません。
五十人山 泉川も旨いねぇ、すきーっとして軽快な味わいが実に楽しい。ほんのり柔らかな苦みもあるのがまたいい感じでした!
酒飲みながらまた作戦会議、今年はどこの山登ろうかな?!
泉川も旨いねぇ、すきーっとして軽快な味わいが実に楽しい。ほんのり柔らかな苦みもあるのがまたいい感じでした! 酒飲みながらまた作戦会議、今年はどこの山登ろうかな?!