黒滝山〜白滝山〜貧乏山

2024.01.13(土) 日帰り

私が膝に少し痛みがあるので穏やかそうな山をセレクト⛰️ のはずが、そこそこ急な斜面が多く、その分、景色は絶景祭りでした😆 要所要所から見れる景色はどこも素晴らしく綺麗🌊🌊⛰️🌊 低山なのに登り甲斐を感じる歩いていて楽しいコースでした😊

黒滝山・白滝山 黒滝山登山口の駐車場🅿️
満車だったので側道に駐車しました🚙
黒滝山登山口の駐車場🅿️ 満車だったので側道に駐車しました🚙
黒滝山・白滝山 駐車場から少し上がった所にあるさくら堂🌸
すでに景色が綺麗🌊
駐車場から少し上がった所にあるさくら堂🌸 すでに景色が綺麗🌊
黒滝山・白滝山 平山郁夫画伯もここで書かれたんですね
平山郁夫画伯もここで書かれたんですね
黒滝山・白滝山 幸福の鳥居くぐり⛩️
つっかえてる様に見えますがこの後無事にくぐれました😊
幸福の鳥居くぐり⛩️ つっかえてる様に見えますがこの後無事にくぐれました😊
黒滝山・白滝山 左上の頂きに観音堂が見えてきた
左上の頂きに観音堂が見えてきた
黒滝山・白滝山 振り返るとオーシャンビューと私🌊
振り返るとオーシャンビューと私🌊
黒滝山・白滝山 観音堂に到着
ここからも素晴らしい景色🌊
観音堂に到着 ここからも素晴らしい景色🌊
黒滝山・白滝山 大峰神社に到着
大峰神社に到着 私が向こうの岩でチョロチョロしてたので祠の写真は撮り忘れました😅
黒滝山・白滝山 私がチョロチョロしていた向こうの岩🪨

The 絶景 🌊🌊⛰️🌊🌊

✳️岩の上に私がいます😃
私がチョロチョロしていた向こうの岩🪨 The 絶景 🌊🌊⛰️🌊🌊 ✳️岩の上に私がいます😃
黒滝山・白滝山 パノラマで撮影
左はしまなみ海道、右はとびしま海道が一望🌊⛰️🌊⛰️
写真では伝わりにくくて残念ですが本当に綺麗でした❗️
パノラマで撮影 左はしまなみ海道、右はとびしま海道が一望🌊⛰️🌊⛰️ 写真では伝わりにくくて残念ですが本当に綺麗でした❗️
黒滝山・白滝山 奥方が鎖場を発見!
忘れてた!
鎖場があったんだ!
また次回のお楽しみにして足を進めることに☺️
奥方が鎖場を発見! 忘れてた! 鎖場があったんだ! また次回のお楽しみにして足を進めることに☺️
黒滝山・白滝山 黒滝山の山頂に到着🙌
黒滝山の山頂に到着🙌
黒滝山・白滝山 次に向かう白滝山が見える
次に向かう白滝山が見える
黒滝山・白滝山 途中にある展望スポット
いちいち止まって撮影大会が始まるからなかなか先に進めない😅
途中にある展望スポット いちいち止まって撮影大会が始まるからなかなか先に進めない😅
黒滝山・白滝山 満開の椿
満開の椿
黒滝山・白滝山 このようにして撮られました😃
このようにして撮られました😃
黒滝山・白滝山 白滝山へのアクセスは急斜面が多め😣
白滝山へのアクセスは急斜面が多め😣
黒滝山・白滝山 陽当たり良し、ロケーション良しの東家があったのでここでお昼を摂ることに🍙🥢🍜
✳️陽当たりはいいけど吹き抜けの風が強くて寒かった😅
陽当たり良し、ロケーション良しの東家があったのでここでお昼を摂ることに🍙🥢🍜 ✳️陽当たりはいいけど吹き抜けの風が強くて寒かった😅
黒滝山・白滝山 今日のお昼はフジで買ってきたヤンニョムチキンカツバーガーと塩むすびセット。
今日のお昼はフジで買ってきたヤンニョムチキンカツバーガーと塩むすびセット。 そして先日モンベルで水筒を新調したのでさっそくカップヌードル味噌を作ってみました😋
黒滝山・白滝山 お腹もふくれたので山頂に向けて出発💪
山頂直下にある龍泉寺に到着🐉
お腹もふくれたので山頂に向けて出発💪 山頂直下にある龍泉寺に到着🐉
黒滝山・白滝山 ここからの景色も絶景🌊
ここからの景色も絶景🌊
黒滝山・白滝山 お寺にお参りを済ませていよいよ白滝山の山頂へ💪
お寺にお参りを済ませていよいよ白滝山の山頂へ💪
黒滝山・白滝山 一枚岩にお地蔵様が彫られてる
一枚岩にお地蔵様が彫られてる
黒滝山・白滝山 白滝山の山頂に到着🙌
こちらは景色がイマイチなので…
白滝山の山頂に到着🙌 こちらは景色がイマイチなので…
黒滝山・白滝山 オーシャンビューに向かって山頂バンザ〜イ🙌
ここからの景色も素晴らしいです👍
オーシャンビューに向かって山頂バンザ〜イ🙌 ここからの景色も素晴らしいです👍
黒滝山・白滝山 本日最後の貧乏山に向けて出発
こちらのコースは急登とロープが多めの山道
本日最後の貧乏山に向けて出発 こちらのコースは急登とロープが多めの山道
黒滝山・白滝山 貧乏山に到着🙌
貧乏山に到着🙌
黒滝山・白滝山 ここからはしまなみ海道の橋がくっきり見える
ここからはしまなみ海道の橋がくっきり見える
黒滝山・白滝山 さ、安全第一で下山しましょうかね🙂
さ、安全第一で下山しましょうかね🙂
黒滝山・白滝山 この区間は踏み跡も薄く不明瞭な箇所もありますが道案内があって迷うことはありせんでした。
黒滝山・白滝山 ◆落とし物◆
・オニヤンマくん
◆落とし物◆ ・オニヤンマくん この区間の途中に落ちていました。交差点の標識の上の木にクリップで止めておきました。