日光街道 1足目 日本橋~越ヶ谷宿

2024.01.13(土) 日帰り

旧日光街道を歩き始めました👞 「ちゃんと歩ける日光街道・奥州街道 」を片手に、歩いたのは、日本橋~千住宿~草加宿~越ヶ谷宿です🛏 日本橋から越谷、平坦なほぼ真っすぐな道でした💃 東武線沿いなので、エスケープしやすそうなのが良いです🙆 以前歩いた道が旧日光街道と交差していて、いつか歩きたいなと思ってました☝️ 日光街道は短いので、最後まで歩けそうと思いました✌️ 旧日光街道と関東ふれあいの道が交差しそうなので気になりました✋

東京都23区 北エリア 他の五街道と同じく、日本橋から日光街道はスタート。YAMAP地図はないので、「ちゃんと歩ける日光街道・奥州街道 」を片手に歩き始めました。
東京都23区 北エリア 室町3丁目交差点で右折
室町3丁目交差点で右折
東京都23区 北エリア 日本橋から1km
日本橋から1km
東京都23区 北エリア 浅草橋。だいぶ明るくなってきました。屋形船がいっぱいでした。
東京都23区 北エリア 浅草見附跡。旧街道の痕跡。
浅草見附跡。旧街道の痕跡。
東京都23区 北エリア バンダイ本社。賑やかでした。
バンダイ本社。賑やかでした。
東京都23区 北エリア 雷門まで来て右折、浅草寺を避けて進みます。
雷門まで来て右折、浅草寺を避けて進みます。
東京都23区 北エリア 浅草駅前の吾妻橋交差点で左折。この後、荒川までほぼ一直線。
浅草駅前の吾妻橋交差点で左折。この後、荒川までほぼ一直線。
東京都23区 北エリア 浅草駅。朝早いので、人は少なめです。
浅草駅。朝早いので、人は少なめです。
東京都23区 北エリア 日本橋から6km
日本橋から6km
東京都23区 北エリア 南千住駅前の歩道橋。貨物ターミナルを超えるための歩道橋です。
東京都23区 北エリア 素盞雄神社の奥の細道矢立初めの句碑。奥の細道なので奥州街道っぽいです。宇都宮までは日光街道と奥州街道は同じです。
東京都23区 北エリア 奥の細道、矢立初めの地。矢立は携帯用の筆記用具だそうです。松尾芭蕉の出発地は深川ですが、千住までは船に乗り、ここから歩き始めた様です。
東京都23区 北エリア 海抜0メートル
海抜0メートル
東京都23区 北エリア 日光道中千住宿。日光街道の1番目の宿駅。
日光道中千住宿。日光街道の1番目の宿駅。
東京都23区 北エリア 旧日光街道と明記
旧日光街道と明記
東京都23区 北エリア 北旧日光道中、東旧水戸佐倉道。
北旧日光道中、東旧水戸佐倉道。
東京都23区 北エリア 道間違えた。焼き鳥が安い。
道間違えた。焼き鳥が安い。
東京都23区 北エリア 左旧日光道中、右旧下妻道。
左旧日光道中、右旧下妻道。
東京都23区 北エリア 螺旋階段。旧日光街道はまっすぐだったと思いますが、荒川放水路を建設する際に分断されたようです。
東京都23区 北エリア 日本橋から9km
日本橋から9km
東京都23区 北エリア 荒川。広い。富士山はぼやけてました。
荒川。広い。富士山はぼやけてました。
東京都23区 北エリア 荒川の土手を下って、旧日光街道の続きを歩きました
荒川の土手を下って、旧日光街道の続きを歩きました
東京都23区 北エリア 右旧日光道中、裏には左東武鉄道旧線路後
右旧日光道中、裏には左東武鉄道旧線路後
東京都23区 北エリア 成田道
成田道
東京都23区 北エリア 旧日光街道
旧日光街道
東京都23区 北エリア 増田橋跡北へ旧日光道中、西へ旧赤山道
増田橋跡北へ旧日光道中、西へ旧赤山道
東京都23区 北エリア けなが川を渡ると埼玉県に突入。東京都を出るのに約4時間かかりました。
東京都23区 北エリア 公園に古いお堂が残ってる感じでしょうか。
公園に古いお堂が残ってる感じでしょうか。
東京都23区 北エリア 今様草加宿。日光街道2番目の宿駅。
今様草加宿。日光街道2番目の宿駅。
東京都23区 北エリア 市役所前に残る地蔵堂。
市役所前に残る地蔵堂。
東京都23区 北エリア 古い道標っぽい。越ヶ谷町へ壹里三拾三町三拾間三尺、千住町へ貮里拾七町五拾三間三尺。数値が細かすぎ。
東京都23区 北エリア 日光街道
日光街道
東京都23区 北エリア 川沿いのきれいな道をあるきました。国の名勝「おくのほそ道の風景地」
東京都23区 北エリア 蒲生の一里塚。日本橋より5里(約19.6km)
蒲生の一里塚。日本橋より5里(約19.6km)
東京都23区 北エリア 里程標。車道の真ん中にあるので、近づけません。
里程標。車道の真ん中にあるので、近づけません。
東京都23区 北エリア 12時過ぎたので、越谷駅に近い交差点で終了。
12時過ぎたので、越谷駅に近い交差点で終了。