初登り&初詣 『太神山』

2019.01.03(木) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年もお山を楽しみましょう!! 2019年初登りです。 初登りといっても、今日の目的は初詣とお善哉。 『登り』の方はゆるゆるまったり・・・楽しく登りましょ!です。 太神山には不動寺があり、 不動寺の本堂は室町時代に建てられた舞台造りで国の重要文化財です。 ヤマッパーさんの活動記録でもよく見られ、 実物を見たい!と思っていました。 不動寺の総代さんがお念仏を唱えるから一緒に・・・と。 そこからお寺内を案内して頂き・・・記念撮影も。 年明け三が日という事で 地元の人たちがお詣りに来られ、その後甘酒とお餅を振舞っておられ 私達も総代さんのお言葉に甘え・・・ご馳走になりました。 温かくて美味しかった~! また違う季節の太神山を歩きたいなぁ。 ※コースタイム・・・ゆるゆるまったりなんで参考にはなりません。

ゲート前に。
太神山は左側へ。

歩き易い道が続きます

この言葉から『褒められて伸びるタイプ・・・』『最近の子は叱ると・・・』という話しで盛り上がる。

泣不動『ここまでがしんどいから泣きながら登ってくる』という謂れがあるとか。

本堂へ続く階段

これが見たかった!!
よく崩れないなぁ

いい音が響きました

9月にはご本尊様がご開扉されるので『おいで』と総代さんからお誘い。

庫裏
雪がちらつき寒かったのでストーブが有難かった
お餅はこのストーブの上で焼かれてました

庫裏 雪がちらつき寒かったのでストーブが有難かった お餅はこのストーブの上で焼かれてました

いただきまぁす!!

お腹がいっぱいだと言っていたのに
皆でケーキセットを・・・。

お腹がいっぱいだと言っていたのに 皆でケーキセットを・・・。

いただきまぁす!!

この活動日記で通ったコース

太神山 往復コース

• 02:57