旧東海道〜安養寺山

2024.01.11(木) 日帰り

生協の荷受けを済ませてから気になる草津宿辺りを歩き安養寺山に登って来ました!

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JR南草津駅からスタート▶️
JR南草津駅からスタート▶️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 初めての道標に😮‍💨
初めての道標に😮‍💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ⛩️が連なる稲荷神社‼️
⛩️が連なる稲荷神社‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 記憶絵‼️大きな看板🪧があります❣️
記憶絵‼️大きな看板🪧があります❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなお店も👀
こんなお店も👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 酒屋さん‼️
酒屋さん‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 草津宿に入ります!
草津宿に入ります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 立木神社⛩️お詣りします!
立木神社⛩️お詣りします!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花手水❣️
花手水❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今年の絵馬❣️
今年の絵馬❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 凄いおみくじです‼️
凄いおみくじです‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新春の御朱印を頂きました!
新春の御朱印を頂きました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道灌蔵❣️酒屋さん!入ってみました!
道灌蔵❣️酒屋さん!入ってみました! 太田道灌に関係があり、江戸時代は荷物を振り分けする等の役所だったとか…‼️ 明治になって酒屋になったと…!2階には道灌作の大黒さんが祀ってありました‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道灌の看板が凄い‼️
道灌の看板が凄い‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お菓子の館だけあって色々お菓子がありました!お昼ご飯用に赤飯を買いました! 物凄く愛想の良いご主人でしたよ❣️又立ち寄りたいお店でした😄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 草津宿本陣❣️外せない所です♪次回にゆっくり見学します‼️
草津宿本陣❣️外せない所です♪次回にゆっくり見学します‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風景の記憶絵🖼️
風景の記憶絵🖼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 草津まちづくりセンター!
草津まちづくりセンター!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 追分道標‼️東海道と中山道の追分!ここが中山道の起点です!
追分道標‼️東海道と中山道の追分!ここが中山道の起点です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 可愛い😍仕切弁🩷
可愛い😍仕切弁🩷
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 草津川跡地公園と交わりました!
公園を歩いても良かったかなぁ⁉️
草津川跡地公園と交わりました! 公園を歩いても良かったかなぁ⁉️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天井川の土手にありました‼️
天井川の土手にありました‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分かりにくい⤵️
分かりにくい⤵️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国道一号の上を行きます‼️
国道一号の上を行きます‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 説明版⁉️
説明版⁉️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り向くと看板🪧
振り向くと看板🪧
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道標!草津宿方面だけ‼️
道標!草津宿方面だけ‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ⁉️🤔
⁉️🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 柵の中を歩きます!右➡️の土手に上がってみよう!
柵の中を歩きます!右➡️の土手に上がってみよう!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先程は買った赤飯をいただきます❣️
小豆🫘も凄く大きく美味しい😋
先程は買った赤飯をいただきます❣️ 小豆🫘も凄く大きく美味しい😋
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 田楽茶屋「ほっこり庵」!不定休らしい⁉️
田楽茶屋「ほっこり庵」!不定休らしい⁉️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 芭蕉句碑を見つけました😉
菊の酒?田楽?菊の水?
芭蕉句碑を見つけました😉 菊の酒?田楽?菊の水?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石碑に田楽の里とあります‼️
石碑に田楽の里とあります‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 田楽発祥地の石碑!
田楽発祥地の石碑!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茅葺屋根‼️トタン葺きになっていますが趣きがあります❣️
茅葺屋根‼️トタン葺きになっていますが趣きがあります❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目川一里塚跡の石碑!
目川一里塚跡の石碑!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 東海道は手原駅方面へ直角に曲りますが、安養寺山に登りたいので中郡街道⬅️を行きます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 東海道は車が来る方面です!
東海道は車が来る方面です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを左⬅️
ここを左⬅️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 和田古墳公園‼️
和田古墳公園‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 古墳群‼️
古墳群‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 安養寺山へは鉄塔脇を登るようです!
反対側の山肌は工事中です‼️
安養寺山へは鉄塔脇を登るようです! 反対側の山肌は工事中です‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) わかり易い道を登ります‼️落ち葉🍂でモフモフ‼️滑る滑る‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 随分登って来ました♪落ち葉も少なくなって歩き易くなりました🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鉄塔に到着❣️
鉄塔に到着❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水路⁉️大きな土管が見えました👀
水路⁉️大きな土管が見えました👀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 五百井神社奥社‼️
五百井神社奥社‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 安養寺山三角点‼️石を積み直してみました😁
安養寺山三角点‼️石を積み直してみました😁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 階段を降りて来ました♪
階段を降りて来ました♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 工事中です👷
工事中です👷
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 舗装路脇を林の中に下りてみました‼️
舗装路脇を林の中に下りてみました‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道標!アゲハチョウの広場から来ました!
道標!アゲハチョウの広場から来ました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 安養寺には行けず⤵️引き返し‼️
安養寺には行けず⤵️引き返し‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先の27道標をシジュウガラ・・・方面に下りて来ました‼️ 道標ではありません‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここにも…⁉️
ここにも…⁉️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 路道があった😮‍💨
路道があった😮‍💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小学校‼️
小学校‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな道標があります‼️冒険せずに帰ろう!
こんな道標があります‼️冒険せずに帰ろう!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下校の子ども達と歩いて来ました!
下校の子ども達と歩いて来ました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名神高速道路🛣️の上を渡ります!
名神高速道路🛣️の上を渡ります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JR手原駅近くの東海道の出合いに来ました‼️
JR手原駅近くの東海道の出合いに来ました‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 稲荷神社です♪
稲荷神社です♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 稲荷神社⛩️の向かいの石材店角に東海道の石碑‼️ 南草津から手原まで繋げました❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JR手原駅‼️
最後までお付き合い頂きありがとうございました🙇‍♀️
JR手原駅‼️ 安養寺山に寄り道しましたが、南草津から手原まで歩くことが出来ました❣️草津は毎週の車で通っていますが、東海道を意識して歩いたのは初めてで、歴史遺産が残る街道に感動しました💓 最後までお付き合い頂きありがとうございました🙇‍♀️