出張ラン17 函館山(御殿山)

2024.01.08(月) 日帰り

明日から北海道出張の予定も、先日の羽田空港での事故の影響で欠航や遅延の可能性があるとのこと。明日の仕事は絶対遅れが許されない為、急遽新幹線で前日移動の前泊。それならということで函館山へ。

荷物をホテルに預け、路面電車で函館山の麓まで。登る前にまずは腹ごしらえ。

景色はいいのだが・・・。

登山道はやはり雪。雪の下はアイスバーン。怖い。下りはヤバいかも。

車道を横切ります。

やはり不審者。暑くなってきたのでチェックの防寒具は外します。

見えなくなってきた。

ということで1,200円使い下山。海辺の赤レンガ倉庫に来ました。

この道は函館マラソンのコースにもなっています。栃木勤務時代、北海道新幹線乗りたさに函館マラソンに参加したものの、宇都宮には止まらなかった。

レンガ倉庫の上にホテル。

市内から走ってホテルまで路面電車と競争。もちろん今日は惨敗。若い頃ならいい勝負が出来たかな?

歩道の濃い部分はほぼタータン。非常に走りやすい。雪が早く溶けるのでしょうか?

路面電車の車庫。小ぢんまり。
ゴールの写真がないのでこれにて終了。有難うございました。

路面電車の車庫。小ぢんまり。 ゴールの写真がないのでこれにて終了。有難うございました。