釈迦ヶ岳

2024.01.07(日) 日帰り

登りはじめは釈迦ヶ岳へ✨ 昨冬は前鬼から登ったので、今回は十津川の旭橋から尾根通しで歩いてきました。 思ったとおり距離長いし、爆風やし… 思ってたより寒いし、雪残ってるし… 晴れ予報なのに雪降るし、雨降るし… なんてネガティブなこと書いてみたけどめちゃくちゃ楽しかったです🥳 太尾は素晴らしい尾根でした✨ 今年も良いスタートを切れました✌

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 恐怖の登山口🤣
高いしめっちゃ急やし💦
恐怖の登山口🤣 高いしめっちゃ急やし💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 頑丈そうに見えて結構揺れる😖
頑丈そうに見えて結構揺れる😖
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 その後も急登だけど鉄塔巡視路なので割と快適♪
その後も急登だけど鉄塔巡視路なので割と快適♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 正面に栂ノ本集落。
正面に栂ノ本集落。 十津川には山肌に張り付いた天空都市のような小集落がたくさん点在していて、それらを結ぶ山越えの生活古道が残ってたりします🤤
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今は色気のない巡視路歩きだけどこれはこれで面白い♪
今は色気のない巡視路歩きだけどこれはこれで面白い♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ヒバンダーラ到着🙌名前の由来は諸説あるそう。
紀州わらじ会プレート(絵入り豪華版)が嬉しい✨
ヒバンダーラ到着🙌名前の由来は諸説あるそう。 紀州わらじ会プレート(絵入り豪華版)が嬉しい✨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 こんなとこにもわらじ会プレート(通常版)巻いてしまいがちな場所なので注意!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 素敵な尾根道です✨
春や秋にも歩いてみたい☺️
素敵な尾根道です✨ 春や秋にも歩いてみたい☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大峰北部の稜線が見えてきた!
今年は雪が少ないけど八経ヶ岳と仏生嶽はまあまあ白い🏔
大峰北部の稜線が見えてきた! 今年は雪が少ないけど八経ヶ岳と仏生嶽はまあまあ白い🏔
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日の目的地⛰釈迦ヶ岳✨
どこから見てもかっこいい!
この頃は晴れてたのにな〜🥺
今日の目的地⛰釈迦ヶ岳✨ どこから見てもかっこいい! この頃は晴れてたのにな〜🥺
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 1200mを超えた頃から雪が出てきた❄
1200mを超えた頃から雪が出てきた❄
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 やっと太尾登山口🙌
冬季通行止めなので誰もいない♪
やっと太尾登山口🙌 冬季通行止めなので誰もいない♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いよいよ釈迦ヶ岳アタック!
残念ながら通行止め前のトレースがしっかり残ってる👣
いよいよ釈迦ヶ岳アタック! 残念ながら通行止め前のトレースがしっかり残ってる👣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳と大日岳⛰
標高が上がるにつれ唸るような風の音が大きくなる🌪
雲行きも怪しくなってきた😓
釈迦ヶ岳と大日岳⛰ 標高が上がるにつれ唸るような風の音が大きくなる🌪 雲行きも怪しくなってきた😓
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 軽いアキオ君は飛ばされそう🤣
軽いアキオ君は飛ばされそう🤣
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳は目前🏔
ピーク踏めるか半信半疑だったけどここで登頂を確信!
釈迦ヶ岳は目前🏔 ピーク踏めるか半信半疑だったけどここで登頂を確信!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂付近では霧氷が見れました❄昨日は暖かくて川下ってたのにえらい違い😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 あと少し!でも風がヤバい🌪
雪も深くなって足が重い💦
顔が冷たいというより痛い🥶
あと少し!でも風がヤバい🌪 雪も深くなって足が重い💦 顔が冷たいというより痛い🥶
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 13時登頂!やったー🙌
13時登頂!やったー🙌
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様は今日も優しい顔☺️
お釈迦様は今日も優しい顔☺️
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 風も雪も強くなり写真撮ってる指がちぎれそう🥶
風も雪も強くなり写真撮ってる指がちぎれそう🥶
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 寒すぎて迷ったけど風の当たらない斜面に降りて震えながらラーメンタイム🥶
これが正解で体の中から温まり元気復活😆
寒すぎて迷ったけど風の当たらない斜面に降りて震えながらラーメンタイム🥶 これが正解で体の中から温まり元気復活😆
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いいペースで林道まで降り、ここから駆足で!なんて思ってたら路面はしっかり凍結歩くのもままならない😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 復路後半は冷たい雨☔
復路後半は冷たい雨☔ 疲れてボチボチ歩いてるとヘッデンの灯りに照らされた雨粒がキラキラの破線のように見えることを発見✨ 長すぎる退屈な林道歩きもなんだかんだ楽しみながら帰ってきました♪