【小諸市】金平山と懸崖造りの金比羅神社

2024.01.07(日) 日帰り

小諸インターの近く、飯綱山の向かいにあるのがキロで金平山です。 ほぼ山頂に小諸市の水道施設と児童支援センター(昔の保育園?)があります。 水道施設のすぐ先にこんもりと金平山。 その先、小諸市の市街地を望んで慰霊堂と忠魂碑。 更に進むと懸崖造りの金比羅神社。 小諸の小さい里山にも、いろいろな歴史と今の生活が繋がっていました。

小諸市の児童支援センター、ひまわり園のある山が今回の目的地、金平山です。

貯水施設のすぐ先で未舗装路になります。

小諸ふるさと遺産、金平山の慰霊堂などがあります。今でも慰霊祭が行われるのだそうです。

慰霊堂。

慰霊堂のすぐ先に金比羅神社がありました。小諸の街を一望できます。

懸崖造りなのだと思います!
今度は下の参道から上がってみたいです。

懸崖造りなのだと思います! 今度は下の参道から上がってみたいです。

おう!!
鹿さん!
こんなお姿に!

おう!! 鹿さん! こんなお姿に!

一番高いところに祠があります。
金平山、でしょうね。

金平山の祠です。

貯水施設もぱしゃ。
小諸の水道水、こんな山奥から引いてるから美味しいんですよ!

貯水施設もぱしゃ。 小諸の水道水、こんな山奥から引いてるから美味しいんですよ!

車で下の参道へ。
次回はここから登ってみます。

車で下の参道へ。 次回はここから登ってみます。

金比羅神社だと思われます!
次回はもう少し近くから様子を見てみます。

金比羅神社だと思われます! 次回はもう少し近くから様子を見てみます。