無料バスで鏡山(領巾振山)へ

2024.01.07(日) 日帰り

昨年の1月2月に続き、今年も1月の水曜と日曜のみ、無料バスの運行が実施された。 お得感一杯の企画を利用しない手は無いので、唐津•鏡山への登山を組み入れる事にした。 鏡山へんろ道を整備されたhirobonさんが古びた道を見つけ、投稿されていたので、その道を探す目的もありました。 終点の唐津大手口から七山行きに乗り換え、横田下東で下車。虹の階段を223段登り、車道を少し行き過ぎに気づいて戻り小径に入る。程なくして車道に出て10分ほど車道を歩くと右側に、枯れ葉に覆われた古びた石段が現れた。古そうな石段だが石組みはしっかりとしていて崩れる心配は無かったが石段はやはりキツい。石段が終わると急坂の尾根道と変わり、再び低い石段を少し登るとへんろ道に合流した。 鏡山で鎖場?、石段も備わっているのでここもへんろ道の一部分であったのだろうかなぁ~。へんろ道の石仏さんに手を合わせながら展望台へ。 風は冷たいが天気も快復して来たので海が綺麗だ。展望台の下が騒がしいので覗くと、何と何とレスラー3人を囲むファンの集いだろうか。レスラーの一人に見覚えがある、棚橋弘至だ。覆面レスラーはライガーと言うらしく、若い2枚目はマスターワトだと、ファンの女性から聞き出した。 その一行が去れば静かなもんで、観光客はまばら。 下りは鏡小学校方面へと下るが、「3時のバスに乗るには急がねば!」とあ~太郎さんが急かすので、走るように下り、乗車予定のバス停に着くバスが、2分程遅れて着いたのが幸いし、滑り込みセーフとなって胸を下ろした、ヤレヤレ┓( ̄∇ ̄;)┏。 無料バスの効能 ①、態々は行かなかったであろう、新たな道の探索。 ②、当然だが、片道1,200円のバス代無料。 ③、レスラーとの偶然の出合いあり、これも儲けもんの一つかなぁ。

鏡山 バス無料  フリーDAYのポスター
バス無料 フリーDAYのポスター
鏡山 アレチハサガサ
アレチハサガサ
鏡山 ロウバイ
ロウバイ
鏡山 蝋梅、老梅じゃありません
蝋梅、老梅じゃありません
鏡山 虹の階段から登ります
虹の階段から登ります
鏡山 1273段あるそうで、8分台で登った猛者から、14分台までの名前が起債されてた
鏡山 hirobonさんが着けたリボン🎀
hirobonさんが着けたリボン🎀
鏡山 ガードレールにも
ガードレールにも
鏡山 ここから古い階段がありました
ここから古い階段がありました
鏡山 こんな道もあります
こんな道もあります
鏡山 ここでへんろ道と出合います
ここでへんろ道と出合います
鏡山 文珠寺跡に建つお堂
鏡山 鎖場を登ります
鎖場を登ります
鏡山 新しく奉納された82番千手観音菩薩
新しく奉納された82番千手観音菩薩
鏡山 こちらも新しい千手観音菩薩
こちらも新しい千手観音菩薩
鏡山 病気平癒祈願石仏
病気平癒祈願石仏
鏡山 真ん中は私の守り本尊の普賢菩薩様
真ん中は私の守り本尊の普賢菩薩様
鏡山 菩薩様
菩薩様
鏡山 不動明王
不動明王
鏡山 ずらっと並んだ菩薩様
ずらっと並んだ菩薩様
鏡山 山頂の三等三角点
山頂の三等三角点
鏡山 79番、十一面観音菩薩
79番、十一面観音菩薩
鏡山 へんろ道から離れた場所に鎮座する63番、毘沙門天さん
へんろ道から離れた場所に鎮座する63番、毘沙門天さん
鏡山 隣には62番、頭が欠けてますが十一面観音菩薩様だと
隣には62番、頭が欠けてますが十一面観音菩薩様だと
鏡山 松浦佐用姫
松浦佐用姫
鏡山 賑やかな団体さんあり
賑やかな団体さんあり
鏡山 その中心にはレスラーが…
その中心にはレスラーが…
鏡山 ツアーだそうだ
ツアーだそうだ
鏡山 海と唐津城、絵になりますねぇ
海と唐津城、絵になりますねぇ
鏡山 虹の松原
虹の松原
鏡山 新日本プロレス代表の棚橋弘至
新日本プロレス代表の棚橋弘至
鏡山 棚橋氏と獣神サンダー ライガー
棚橋氏と獣神サンダー ライガー
鏡山 左はマスターワト。ライダーは引退後もマスクを被っているとか
左はマスターワト。ライダーは引退後もマスクを被っているとか
鏡山 ファンにもみくちゃ
ファンにもみくちゃ
鏡山 由緒書き
由緒書き
鏡山 句碑
句碑
鏡山 「行く船を振り留めかね如何ばかり恋しくありけむ松浦佐用姫」山上憶良
鏡山 佐用姫像の前に3人が並ぶ
佐用姫像の前に3人が並ぶ
鏡山 新しいへんろ道案内図
新しいへんろ道案内図
鏡山 案内図は65番十一面観音菩薩様の傍にあります