🐲干支登山☀☁(未踏の5ピーク周回)

2024.01.07(日) 日帰り

辰年🐲ということで、🐰昨年末に年明けの干支登山は龍王山に登ろう♪と計画していた所、ゆうさんがナイスタイミングで歩いてくれてたので、ちゃっかり軌跡をお借りして歩いてきました😉😉😉 実際は14.8kmなので2.6km軌跡が飛んでおります😂😂😂 歩かれる方は、軌跡は他のヤマッパーさんのを取ってください(=^・^=)♪ 今日のルートは赤テープはありましたが、森山のみ赤テープあっても迷いやすいお山かな😅 でも、落ち着いて探して行けば大丈夫でしたよ〜👍 登る前にいろんなヤマッパーさんのレポを参考にしましたが、仙の岩付近と妻垣神社はサクッと通過するには勿体無いスポットだったのでまた今度ゆっくり散策してみようと思います( ´∀`)✨ 前から宿題だった龍王山と仙の岩を繋げて歩く事が出来たので、気分スッキリです🤗🤗🤗

竜王山 ゆうさんは妻垣神社からスタートでしたが、ムロアスは龍王山のある海神社から😉
駐車場からすでにいい景色なんですよねー😍😍😍
いつまで飾られてるのでしょうかね😃
ゆうさんは妻垣神社からスタートでしたが、ムロアスは龍王山のある海神社から😉 駐車場からすでにいい景色なんですよねー😍😍😍 そして夜になったらこの鳥居の電飾?が光って県道から海神社の場所がわかります♪ ムロアスは何年か前の大晦日に県道を通過中に見かけてビックリしました😁😁😁 いつまで飾られてるのでしょうかね😃
竜王山 あら?これはもしや、ゆみちゃんさんのお忘れ物ですかー?他の方のかな?1本だけありました😀
竜王山 ここからショートカットしていけるんやない?って途中まで降りてみたけど藪藪の怪しい雰囲気漂ってたので引き返しました😂😂😂
竜王山 気を取り直して海(かい)神社に参拝してからスタート😃
気を取り直して海(かい)神社に参拝してからスタート😃 名前が海だからか?社付近から階段降りるまで点々と塩が撒かれてました😂😂😂
竜王山 初登りも山友と歩きます😉
初登りも山友と歩きます😉 って言っても今日は付き添い程度😁山友はロード歩きがしたいらしく付いてきました(笑)モンハンアプリをしながら歩くとのことwwwムロアスもロード歩きはピクミンアプリ起動させてます😁😁😁
竜王山 山頂にあったとされる龍王城は別名(神楽岳城、臥牛城)と言われてたらしい☝️ここらへんの古民家も凄かった😃で、写真の石垣は一国一城令で龍王城が廃城になった後に出来た陣屋跡らしい🤔
竜王山 県道付近まで降りてきて妻垣山😍ヤマップで予習した所、神社付近がものすごい見どころのあるスポットらしいのでワクワクです✨絶壁になってるのもカッコイイ😲😲😲
竜王山 本日ラストピークの龍王山🐲
本日ラストピークの龍王山🐲 夜🌃に県道通ってくじゅうか由布エリアに行くときに、通りすがり🚙に鳥居のイルミが見えるんですよ✨年末年始だけかもしれませんが😅😅😅
竜王山 妻垣神社を車で上がるときは2通りの道があるみたいです☝
妻垣神社を車で上がるときは2通りの道があるみたいです☝
竜王山 八幡宮とかかれた鳥居を潜ります┏○))ペコッ
八幡宮とかかれた鳥居を潜ります┏○))ペコッ
竜王山 御祭神は上の通り😉
御祭神は上の通り😉 地域名だけ妻垣(ツマガケ)で神社と山は(ツマガキ)と呼ぶらしい🤔 そして御祭神のヒメオオカミ様が宇佐神宮に祀られる前はここに祀られていたと書かれていますね❣❣ 後半にはあの足利尊氏が流鏑馬の神事をとり行ったと書かれてます😲😲😲
竜王山 他にもあの有名な松本清張さんが何度も足を運び、『陸行水行』という作品が生まれたらしい😲😲😲🪙┏○))ペコッ
竜王山 綺麗な🚻あり😃
綺麗な🚻あり😃
竜王山 広々としたスペースが😲
昔、ここらへんに学校もあったらしいけどここにあったのかな?
奥の鳥居は日露戦争の時の忠魂碑があります🙏🙏🙏
古い歴史を感じられる神社ですね😀
広々としたスペースが😲 昔、ここらへんに学校もあったらしいけどここにあったのかな? 奥の鳥居は日露戦争の時の忠魂碑があります🙏🙏🙏 古い歴史を感じられる神社ですね😀
竜王山 他にも川に降りていく方に薬師如来様が祀られてるらしいです😉
他にも川に降りていく方に薬師如来様が祀られてるらしいです😉 レポで予習してみた感じ、川付近は藪っぽい感じだったけど、一度は見に行ってみたいものですね😆😆😆ほんとに見どころ満山なスポット♪全部見てたら縦走終了時間が遅くなるので今日は止むなく割愛😅😅😅
竜王山 風に揺れる紙垂😃
神聖なる空気を感じながら一礼┏○))ペコッ
風に揺れる紙垂😃 神聖なる空気を感じながら一礼┏○))ペコッ
竜王山 ✨✨✨
✨✨✨
竜王山 ムロアスのお賽銭は基本5円玉〜♪
これだけあれば今日周るルートは足りるでしょうね😁😁😁
ムロアスのお賽銭は基本5円玉〜♪ これだけあれば今日周るルートは足りるでしょうね😁😁😁
竜王山 足一騰宮(あしひとつあがりのみや)
どなたかのレポで御神体とも書かれていた😲😲😲
そして山頂はここから5分程で着きます😉
足一騰宮(あしひとつあがりのみや) 神武天皇の母である玉依姫命(比咩大神)様が降臨したと言われている聖地の磐座✨ どなたかのレポで御神体とも書かれていた😲😲😲 そして山頂はここから5分程で着きます😉
竜王山 テープ通りには行かずに直登しました😂😂😂
だってすぐそこだったので(笑)
テープ通りには行かずに直登しました😂😂😂 だってすぐそこだったので(笑)
竜王山 宇佐百山標識の他、こちらの2種の計3種類ある山頂でした!
宇佐百山標識の他、こちらの2種の計3種類ある山頂でした!
竜王山 山頂付近からは隙間景色で龍王山が見えました♪
山頂付近からは隙間景色で龍王山が見えました♪
竜王山 神社まで降りてきました♪
読み進めると安心院の名前の由来も書かれておりました😲😲😲👍
神社まで降りてきました♪ ん?御神山?妻垣山に別名が共鑰山と御神山と2つあるのかな?😃 読み進めると安心院の名前の由来も書かれておりました😲😲😲👍
竜王山 妻垣山を後にする😃
ここからまたロード歩き😄
妻垣山を後にする😃 ここからまたロード歩き😄
竜王山 只今ピクミンアプリではみんなで10万歩🚶歩こうのミッション中♪ムロアスは歩数ランキングで1位継続中😁👍
竜王山 妻垣神社から歩いて20分程で鹿子岳登山口に到着😃
妻垣神社から歩いて20分程で鹿子岳登山口に到着😃
竜王山 フォロワーさんの書いてる通り、わざと通せんぼして行かせないような倒木も何個かこの先ありました😅
竜王山 この紐は?低い感じにあって潜って行かないと行けないのでちょっと邪魔でした😅
この紐は?低い感じにあって潜って行かないと行けないのでちょっと邪魔でした😅 これ引っ張ったら罠に繋がってるのかな?それとも空き缶などぶら下げて動物避けにしてるものが紐の先にあるのかな?紐は笹藪から笹藪へ真横に続いてたので藪漕ぎ苦手なムロアスはモチロンスルーしました😂😂😂
竜王山 てっとー♪(=^・^=)
てっとー♪(=^・^=)
竜王山 この時期は多少草刈りされてて両サイドに眺望がある感じでした😃
あら、由布様は雲の中…😅
で、鉄塔から山頂の方向はちょい笹藪区間ありました😀
そっちは刈ってくれてないのね😂
この時期は多少草刈りされてて両サイドに眺望がある感じでした😃 あら、由布様は雲の中…😅 で、鉄塔から山頂の方向はちょい笹藪区間ありました😀 そっちは刈ってくれてないのね😂
竜王山 ちょい藪過ぎたら良き森でしたよ😆😆😆
すぐに到着👍
ちょい藪過ぎたら良き森でしたよ😆😆😆 すぐに到着👍 スタートしてからまだ全然飲んでなかった🤭飲み物をここで開封し水分補給🥤
竜王山 寒くて手ブレしたので撮り直したのにこれで😂😂😂
標識がブレてないからいっか(笑)
ちょっと鉄塔向こうの三角点が気になるので先を急ぎます🤭
寒くて手ブレしたので撮り直したのにこれで😂😂😂 標識がブレてないからいっか(笑) ちょっと鉄塔向こうの三角点が気になるので先を急ぎます🤭
竜王山 山頂は眺望なくこじんまりした山頂でした😀
山頂は眺望なくこじんまりした山頂でした😀
竜王山 三角点はあっちかな?
三角点はあっちかな?
竜王山 少し進んだけど、この先の道は北に伸びてる尾根で、三角点は下に降りた林の中っぽかったので諦めました😅
竜王山 なので戻って鉄塔の由布様側ではない景色をパチリ📷こっちもいい景色😉中央やや左のお山が大蔵山なのかな?😃
竜王山 下山😀鹿子岳は往復25分くらいで終了😉👍
下山😀鹿子岳は往復25分くらいで終了😉👍
竜王山 鹿子岳を振り返りながら次の稲荷山へ😃
鹿子岳を振り返りながら次の稲荷山へ😃
竜王山 サザンカVS朱色の社殿🌼
建物の色が赤すぎてビックリ😂
ザ・稲荷⛩的な感じ🫣
サザンカVS朱色の社殿🌼 建物の色が赤すぎてビックリ😂 ザ・稲荷⛩的な感じ🫣
竜王山 ちょいと怖い感じでしたが、一応お参りを😀裏の山頂に行かせて頂きますのご挨拶のみした🪙┏○))ペコッ
竜王山 鹿子岳の登山口から🚶約20分で到着😀山登りっていうより神社の裏にあるのでずっとコンクリ道で行ける感じでした😅
竜王山 神社から龍王山🐲
神社から龍王山🐲
竜王山 まだ由布様は………😅
まだ由布様は………😅 つるみんも☁隠れ🤭さっきより☁が多いような…雨雲かな😂この日は若干パラついてるくらいで縦走終了時までお天気持ってくれました(人*˘ᵕ˘*)*。+アリガタヤー
竜王山 車道まで戻ってきました!次は森山ですね!ここから長いロード歩きが始まります🚶🚶
ムロアスの休日は、山でもロードでも、
とにかくたくさん歩ければそれでいい✨
いつもそんなスタンスです🫡
車道まで戻ってきました!次は森山ですね!ここから長いロード歩きが始まります🚶🚶 ムロアスの休日は、山でもロードでも、 とにかくたくさん歩ければそれでいい✨ いつもそんなスタンスです🫡
竜王山 振り返り右に稲荷山🦊
振り返り右に稲荷山🦊
竜王山 ここらへんは、ムロアスが車でよく通る道でした😃謎のビックパチンコみたいな木のオブジェ的なものを横目に通過〜🚶🚶🚶
竜王山 妻垣山チラリ😆😆😆
妻垣山チラリ😆😆😆
竜王山 森山見えた!😃
森山見えた!😃
竜王山 橋渡ったら右に入って高架上通って左の森山に行くらしいです😀
橋渡ったら右に入って高架上通って左の森山に行くらしいです😀
竜王山 千手観音様〜😄♪
通らさせて頂きます┏○))ペコッ
千手観音様〜😄♪ お正月だからか綺麗に生けられてました😃あの謎のビワ見たいなオレンジの実が🤭 通らさせて頂きます┏○))ペコッ
竜王山 貴船神社らしい😃
稲荷山の神社からここまで約50分程歩いて来ました!
貴船神社らしい😃 稲荷山の神社からここまで約50分程歩いて来ました!
竜王山 お参りするとこ2ヶ所あったのでとりあえず両方にお参りして森山へ😃
取り付きはこの社の左斜め方向にテープありました!
お参りするとこ2ヶ所あったのでとりあえず両方にお参りして森山へ😃 取り付きはこの社の左斜め方向にテープありました!
竜王山 森山は、その名の通り自由に生えてる木が多かったですね😂😁😂😁
竜王山 予習して見てた祠にたどり着きました!
山頂はこの先です♪
予習して見てた祠にたどり着きました! 山頂はこの先です♪
竜王山 束の間の良き道もありますよ😉👍祠から先はそこまで荒れてない感じでしたね🙂
竜王山 はためくピンクテープ😂😂😂
標識はギリブレておらず⊂(・∀・)⊃ セーフ
はためくピンクテープ😂😂😂 標識はギリブレておらず⊂(・∀・)⊃ セーフ
竜王山 山頂は眺望無いので山頂上空ショットと
四等三角点 森をゲット👍
山頂は眺望無いので山頂上空ショットと 四等三角点 森をゲット👍
竜王山 森山山頂は若干開けてるけど、後で植えたかのような低木がポツポツ生えてた😃
竜王山 下山途中、次に周る仙の岩をチラ見😍😍😍
下山途中、次に周る仙の岩をチラ見😍😍😍
竜王山 これ降りてきました😂😂😂
奥に取り付く尾根が見えてるのであれに登れば森山にいけます♪
これ降りてきました😂😂😂 奥に取り付く尾根が見えてるのであれに登れば森山にいけます♪ 写真左の方にテープあったので、ムロアスは右から左に大きく迂回して竹やぶゾーンを通過し尾根に取り付きました😃
竜王山 多少荒れてるとこもありますが、倒木避けたり潜ったり飛び越えたりすれば行けるのでブッシュって程の藪ではなかったですね😉👍
かろうじて人ひとり分の道が残ってる感じでした♪
多少荒れてるとこもありますが、倒木避けたり潜ったり飛び越えたりすれば行けるのでブッシュって程の藪ではなかったですね😉👍 かろうじて人ひとり分の道が残ってる感じでした♪ ムロアスのばあちゃん家の裏山の最奥は、名もなき山なので、国土地理院の人しか、もう誰も行かないだろうし、人ひとり分の道もなくてブッシュ化してそうだなぁと比べると、まだこちらの名もある山はマシなのかなと😉👍
竜王山 所々、人の生活の跡?のような石が点々とあったので昔はどんな感じだったんだろう?
ここに何か建物があったのかな?と振り返りながら下山😉
所々、人の生活の跡?のような石が点々とあったので昔はどんな感じだったんだろう? ここに何か建物があったのかな?と振り返りながら下山😉
竜王山 戻ってきました♪(=^・^=)
戻ってきました♪(=^・^=) 森山は途中に祠があるのが良かったですね♪(中は空でしたけど😂)アクティビティな山で面白かったですよ😁
竜王山 凄い石垣ですよね😲👍
凄い石垣ですよね😲👍 鳥居にあった嘉永(かえい)7年を調べると、鳥居だけでも今から約170年前のものらしく、江戸時代末期のもので歴史あるものでした〜💁
竜王山 森山は往復40分と行った所でしょうかね😀
さあ、ここからまたロード歩き♪
仙の岩がチラリと見えてます😁
森山は往復40分と行った所でしょうかね😀 さあ、ここからまたロード歩き♪ 仙の岩がチラリと見えてます😁
竜王山 深見の五重の塔もチラリ😀
深見の五重の塔もチラリ😀
竜王山 仙の岩の岩壁たちが見えてきました😲😲😲
仙の岩の岩壁たちが見えてきました😲😲😲
竜王山 振り返って、森山から由布様チラリ😉😉😉☁取れて、てっぺん見えとるー😲
竜王山 仙の岩前に着きました☺
仙の岩前に着きました☺
竜王山 近くに公園みたいな場所もあり、景勝地の観光スポットでもあるので、🅿と🚻もちゃんとあります😀
竜王山 登り口は民家の前を通り過ぎて、ここから💁
大厳寺と石門にも書かれています😉
登り口は民家の前を通り過ぎて、ここから💁 大厳寺と石門にも書かれています😉
竜王山 小さな石仏さんたちに見守られながら、広場に到着🙌まずは薬師堂にお参り┏○))ペコッ
竜王山 岩壁沿いに手すり付きの階段あったので1つだけ登って散策😄😄😄
竜王山 本堂は靴を脱がないと行けない感じだったので、上に駐車場あるし、また仙の岩に来る時にお参りしよう😉
10分程散策して仙の岩に😀
本堂は靴を脱がないと行けない感じだったので、上に駐車場あるし、また仙の岩に来る時にお参りしよう😉 ぼけ封じとかかれた案内板も気になったけど階段の藪が凄かったので行かず😅 10分程散策して仙の岩に😀
竜王山 車停めれるスペースは🈁です😉
車停めれるスペースは🈁です😉 前回ここまで車🚙で来たけど、仙の岩の案内板を見逃して、龍王山方向の藪見て、そっちが仙の岩だと勘違いして見に行かなかったとこ😂😂😂
竜王山 仙の岩は🈁から💁
仙の岩は🈁から💁
竜王山 数分で展望スポットです👍
数分で展望スポットです👍
竜王山 一応、木の柵があるのでうっかり落ちはしないと思います♪
一応、木の柵があるのでうっかり落ちはしないと思います♪
竜王山 絶対また来る宣言👍👍👍
絶対また来る宣言👍👍👍
竜王山 ヤマッパーさん情報で、隣の岩尾根にも行けるらしいですが、一旦林道降りて別のとこから取り付くみたいなので、次回、気が向いたら行ってみよう😂🤭😂🤭
竜王山 こっちは和尚山とかたぶん友形山?などが見える方💁
こっちは和尚山とかたぶん友形山?などが見える方💁
竜王山 ラストピーク🐲
ラストピーク🐲
竜王山 仙の岩を後にする😃
仙の岩を後にする😃
竜王山 とても綺麗な道でした👍
とても綺麗な道でした👍
竜王山 からの龍王山の方は数十mの藪😂😂😂
でもほんの2分くらい😉👍
これは振り返りの写真📷
からの龍王山の方は数十mの藪😂😂😂 でもほんの2分くらい😉👍 これは振り返りの写真📷 さっきの仏様から入って右と左に分かれ道あるけど、山頂は藪に入って右です😃 山友が尾根の右の方にも道あるけど?と発見したみたいですが、レポでは皆さん尾根を歩いてるのでムロアスも尾根ルートで行きました😀
竜王山 こんな感じ😄
こんな感じ😄
竜王山 でも結局尾根の道を進むと、下りに入って岩壁にぶち当たったので、山友が発見した道はおそらく尾根を右から巻いていく道なのかなと😉😉😉
竜王山 岩壁にぶち当たったらテープは左にあってそこからテープがちらほらあった記憶が💁
根っこクライムしてまた尾根に取り付き直します😄😄😄
岩壁にぶち当たったらテープは左にあってそこからテープがちらほらあった記憶が💁 根っこクライムしてまた尾根に取り付き直します😄😄😄
竜王山 小道になってます😲
小道になってます😲
竜王山 ?
竜王山 抜けたー🙌🙌🙌
龍王山 山頂です👏👏👏
抜けたー🙌🙌🙌 龍王山 山頂です👏👏👏
竜王山 ここから出てきました😂😂😂
ここから出てきました😂😂😂
竜王山 気になってたルートやっと歩けた〜⸜(๑ᐢ ᵕ ᐢ๑)⸝✨
気になってたルートやっと歩けた〜⸜(๑ᐢ ᵕ ᐢ๑)⸝✨ いつかの夏に登りに来て撤退した龍王山🤭やっぱ予習してこないと駄目ね〜😂😂😂
竜王山 龍王城児童遊園、大分県知事木下郁書と記載されている☝️
龍王城児童遊園、大分県知事木下郁書と記載されている☝️ ヤマッパーさんのレポによると木下氏の任期は、1955〜1971年らしいので在籍中に建てられた石碑なら今から計算すると53~69年前のものかも〜😲😲😲山バッカさんの言う通り、半世紀は過ぎてるのも納得出来た😁👍
竜王山 眺望は、電波塔周りこんでもこれくらい😂😂😂
やっぱり下の駐車場からの方が絶景ですね😁👍
眺望は、電波塔周りこんでもこれくらい😂😂😂 やっぱり下の駐車場からの方が絶景ですね😁👍
竜王山 半世紀前は子どもたちも遠足に来るような山だったらしい🙂
今は石のベンチがあるのみ😃
昔は電波塔なんて無かったのかなぁ?😀
半世紀前は子どもたちも遠足に来るような山だったらしい🙂 今は石のベンチがあるのみ😃 昔は電波塔なんて無かったのかなぁ?😀
竜王山 あ、忘れるとこだった🤭
あ、忘れるとこだった🤭
竜王山 下山途中、眺望はこっちにあるかなと思ったけど違う降り口に下って行く感じだったので引き返したけど、帰ってゆみちゃんさんレポ見直したらやっぱりアンテナ📡がこの先にあって、妻垣山などの眺望が少し見えたらしい😂😂😂
竜王山 山頂から10分もかからずに下山&ヤマップ終了🫡よー歩いた🙆
山頂から10分もかからずに下山&ヤマップ終了🫡よー歩いた🙆 他のヤマッパーさんみたいに自転車で周るも良し!車ではしご登山も良しです(=^・^=) 帰ってザックやゲイターなど🧢上から下🥾までまた全部洗いました😂😂😂