谷保天神に初詣

2024.01.07(日) 日帰り

初詣に行くのにただ電車で行ったのではつまらないので、西国分寺から散歩してみました。

府中市(東京都) 西国分寺駅南口から 素敵な遊歩道が続いています。
西国分寺駅南口から 素敵な遊歩道が続いています。
府中市(東京都) 公園に突き当たり、
公園に突き当たり、
府中市(東京都) 伝鎌倉街道のような小道
伝鎌倉街道のような小道
府中市(東京都) 丘に上がる階段がありました。登ってみましょう。
丘に上がる階段がありました。登ってみましょう。 https://www.city.kokubunji.tokyo.jp/_res/projects/default_project/_project_/annaimap2022.pdf
府中市(東京都) 伝祥応寺跡
伝祥応寺跡
府中市(東京都) https://ja.wikipedia.org/wiki/伝祥應寺跡
府中市(東京都) 小道を挟んで反対側にも丘に登る階段がありました。
小道を挟んで反対側にも丘に登る階段がありました。
府中市(東京都) 登ってみると、古墳かな?と一瞬思う小山です。 儀式が行われていた塚のようです。
府中市(東京都) 塚から南に続く踏み跡を辿ると、
塚から南に続く踏み跡を辿ると、
府中市(東京都) 国分尼寺の跡の近くに降りました。
国分尼寺の跡の近くに降りました。
府中市(東京都) また階段を見つけたので登ってみました。
また階段を見つけたので登ってみました。
府中市(東京都) THE武蔵野の面影を残す雑木林。
THE武蔵野の面影を残す雑木林。
府中市(東京都) 国分尼寺跡。
国分尼寺跡。
府中市(東京都) 黒鐘公園
楽しそうな遊具がいっぱい!
黒鐘公園 楽しそうな遊具がいっぱい! https://maps.app.goo.gl/KeB8UDNLg1qqUQpk7
府中市(東京都) 裏の小道を歩きます。
裏の小道を歩きます。
府中市(東京都) 病院の中に迷い込んでしまいました。
病院の中に迷い込んでしまいました。
府中市(東京都) ジョギングに良さそうな道。
ジョギングに良さそうな道。
府中市(東京都) 国立府中インターへの道とつながるようです。
国立府中インターへの道とつながるようです。
府中市(東京都) 白十字のケーキは ここで作られていたのですね。
白十字のケーキは ここで作られていたのですね。
府中市(東京都) 富士見台の商店街。
富士見台の商店街。
府中市(東京都) こんな素敵なお料理屋さんがあるなんて知りませんでした。
こんな素敵なお料理屋さんがあるなんて知りませんでした。
府中市(東京都) 谷保天満宮前到着。
谷保天満宮前到着。
府中市(東京都) お焚き上げする古いお札が積み上げてあります。
お焚き上げする古いお札が積み上げてあります。
府中市(東京都) 参拝しましょう! 今以上 理解力が落ちませんように。
参拝しましょう! 今以上 理解力が落ちませんように。
府中市(東京都) 食べると合格できるかな?
食べると合格できるかな?
府中市(東京都) 大学通りを北上します。
大学通りを北上します。
府中市(東京都) 私が学生時代でも十分レトロだったお蕎麦屋さんの前には 文化財級のピンク電話がありました。
府中市(東京都) 私のご贔屓の桜の木。
私のご贔屓の桜の木。
府中市(東京都) 立ち読みをするので、yamapはここで終了。
立ち読みをするので、yamapはここで終了。
府中市(東京都) 今は、ブランコ通りに移転してしまった 白十字のお店。
今は、ブランコ通りに移転してしまった 白十字のお店。 映画「おおかみこどもの雨と雪」の舞台になった大学通りに面したお店が懐かしい。 https://ameblo.jp/kunitachihappyspot/entry-11301845390.html