猪臥山スノーシューハイク

2024.01.07(日) 日帰り

雪を求めて岐阜県へ。さすがにここまで来れば雪は豊富。大日ヶ岳と迷いましたが、てんくら予報Cと荒れそうだったため、以前きた猪臥山に行くことに。 中部縦貫自動車道途中からは、道路はすっかり雪景色。スタッドレスでチェーンまではつけず来れましたが、ノーマルタイヤは禁止、冬季50km規制でした。無事、彦谷ルートの登山口に車を停め、登山開始。 地元のハイカーの方に聞くと、非常に少ない積雪量とのこと。登り始めは晴れ間もあり気温は終始0℃ほどで山頂でも風がなく、雪がちらつくなか快適なお天気でした。 登り始めに、別の作業用の林道があり、間違ってそちらを登り少しルートを外してしまいました。新しい踏み跡がないことに気付いて、もとに戻り再スタート。後はわかりにくいところはなくルート通り進めました。雪はあるものの、トレースがしっかり踏み固められ、チェーンスパイクだけでも対応可能。このまま山頂まで行けるのですが、せっかくなんで山頂手前1kmぐらいからスノーシューを楽しみました。ガスはないんですが雪が舞う曇りのお天気のため、山頂の景色は次回にお預け。しかし山頂付近の登山道を日本カモシカがルートを横切る嬉しいサプライズも。 下りは中ルートで下りましたが、急ですが直線的なルートで時間をかけずサクッと下れました。林道に出てからは緩やかで、そのままトンネル出口の国道登山口へ。 ※メモ トイレや登山口付近や山にはありませんが、近くの「飛騨高山 彦谷の里」(キャンプ場)のトイレが使用できます。 ウェアは、マウハーの厚手パンツにタイツなし、上はコアフーディー&ソフトシェル、雪が激しい時にハードシェルを羽織る感じで調整。 大阪3時出発7半ごろに到着。雪の速度制限、休憩いれて4時間半、、、

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    靴下メリノウール
  • その他(Other)
    BRING WUNDERWEAR "ONE"50/50
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms アドレナリン 3 in 1 グローブ
    Beanie Hat
  • その他(Other)
    ATLAS ヘリウム BC 23
  • サロモン(SALOMON)
    QUEST WINTER TS CSWP
    メンズ・トリオレット・ジャケット
    ユニオンポイントパンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックT
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク
    メンズ・フーディニ・ジャケット
  • オーエムエム(OMM)
    Core Hoodie