島根半島散策🚶🏃

2024.01.05(金) 日帰り

①1/5(金) 新年早々に悲惨な大災害が発生🙏 大人しく巣籠もりしてました。お腹周りがかなりパンパンになり…💦😥 思い付きで近場(東側)の山に向かい🚶ました…がっ スタート時間も遅くピークハントは諦め、目的地を運動公園に予定変更😥。 🌞追記 公開した途端に初登りのバッジを頂きました😍 年もかわったり…✴️ 久し振りのせいか、いつもの見慣れた風景も新鮮に感じる‼️ 海辺の水仙の花にも癒され🥀心が少し清々しく浄化されたような…🤗 初登りはお預け、それでも8.6kmコースタイム190~210% 💪充分満足したウォーキング🚶と成りました😄(初歩きのわりにわ速く歩けたような😅) ②1/6(土) 午後から天気良さそうなので☀️ 昨日に続き今日は西側へ🚶に出かける! 御津~片句間(通称原発道路) 風も弱く気温10℃位。 時折届く潮騒も心地よい♪♪ 夕日が、朝日山越しに空を茜色に染める。 なんと綺麗な✨️ ☀️私は平和とか幸せとか不得手…。でもこの度、改めて考えさせられた。(…同じ海🌊続き…💦 申し訳ない🙏)  こんな何気ない日常がおくれることに感謝‼️ 今シーズンは2連チャンのウォーキングで、私の活動が動き出す。。。 しっかり準備を重ねて色々な 山に、自然を求め楽しく快適に登りたい。登れることに感謝して☺️ ボチボチ生きましょうか‼️👊

松江市 元日、津波警報以来の日本海 まあまあ穏やかです🌊
元日、津波警報以来の日本海 まあまあ穏やかです🌊
松江市 赤色に惹かれ📷️
アオキでしょうか?
赤色に惹かれ📷️ アオキでしょうか?
松江市 天使の梯子だそうな👼
朝日山に架けてる🎵
天使の梯子だそうな👼 朝日山に架けてる🎵
松江市 御的山中腹の📶反射板迄
登って来ました🚶💦
御的山中腹の📶反射板迄 登って来ました🚶💦
松江市 📶からの眺めです。
梯子です👼
📶からの眺めです。 梯子です👼
松江市 肉眼ではもっとハッキリ
見えます。👼
肉眼ではもっとハッキリ 見えます。👼
松江市 美味しいかも⁉️
美味しいかも⁉️
松江市 いつもの場所から加賀の港⚓ ボヤけてますね。
いつもの場所から加賀の港⚓ ボヤけてますね。
松江市 大平山(503m?)
この次は少し早めに出発して登ろ。
大平山(503m?) この次は少し早めに出発して登ろ。
松江市 喰えない🍄
喰えない🍄
松江市 シダ🌿🌿 家紋にしたら!😊
シダ🌿🌿 家紋にしたら!😊
松江市 気になる木🎄丸裸で寒そう。 春になると🌿ふさふさになります。 毎回活動時は撮してます。
松江市 雨は降りそうで降らず。 助かりました😊
正面の朝日山 今年の初お詣りは11日🙏
雨は降りそうで降らず。 助かりました😊 正面の朝日山 今年の初お詣りは11日🙏
松江市 YAMAP終了後見っけ
今年も同じ場所に水仙が咲いてましたょ🎵
YAMAP終了後見っけ 今年も同じ場所に水仙が咲いてましたょ🎵
松江市 水仙の咲いてる場所から📷️
水仙の咲いてる場所から📷️
松江市 そしてじっくり…✴️
そしてじっくり…✴️
松江市 水仙は海辺に映えますね❗
水仙は海辺に映えますね❗
松江市 沢山の水仙に癒されました🎵暫く楽しめそうです😀
沢山の水仙に癒されました🎵暫く楽しめそうです😀
松江市 この写真から1/6(土)
この写真から1/6(土) 自宅の放ったらかしの一本のロウバイの木。咲き始めました🎵 幹,枝とも成長が速すぎ❗
松江市 よく見ると可愛い花です🤗 赤ちゃんの顔みたい
よく見ると可愛い花です🤗 赤ちゃんの顔みたい
松江市 にこにこ🤗🤗
にこにこ🤗🤗
松江市 沢山の蕾も有り まだまだ此れからが本番!
沢山の蕾も有り まだまだ此れからが本番!
松江市 見つけました❗
こちらにも水仙。
見つけました❗ こちらにも水仙。
松江市 御津~片句間(通称原発道路)途中に近隣で唯一の土捨て場有り。今やダンプ海道化‼️ 今日は通行量少なく、潮騒の音が心地よく響く🎶
松江市 📶反射板 片句の大師堂から行けます。
📶反射板 片句の大師堂から行けます。
松江市 振り返って日本海🌊
先端は加賀の潜戸鼻
灯台も見えます❗
振り返って日本海🌊 先端は加賀の潜戸鼻 灯台も見えます❗
松江市 大平山~枕木山 松江北山の稜線も 中央に三坂山の気象観測所の白いドームも
松江市 片句地区のちょい手前迄来ました🚶
片句地区のちょい手前迄来ました🚶
松江市 此処から 片句お大師さんに向かいます(左側は🅿️)
此処から 片句お大師さんに向かいます(左側は🅿️)
松江市 参道途中の立派な大木。
お年寄りには急坂。
登り口に竹製の魔法の杖も用意してございます🤗
わたすには血管とか…💦
人間に進化するなんて思いもよらず❌駄目だなぁ😰
参道途中の立派な大木。 お年寄りには急坂。 登り口に竹製の魔法の杖も用意してございます🤗 わたすには血管とか…💦 人間に進化するなんて思いもよらず❌駄目だなぁ😰
松江市 大師堂~📶反射板へ向かう途中からの恵曇、古浦の港⚓
大師堂~📶反射板へ向かう途中からの恵曇、古浦の港⚓
松江市 大きい山塊は朝日山
大きい山塊は朝日山
松江市 特徴ある三角屋根
電力会社の広報目的の施設
見学できますよ。
特徴ある三角屋根 電力会社の広報目的の施設 見学できますよ。
松江市 佐陀川の上流に宍道湖
松江市街地
佐陀川の上流に宍道湖 松江市街地
松江市 発電所からの送電鉄塔です
発電所からの送電鉄塔です 紅白の鉄塔は確か電圧50万ボルトのはず!(昔のことで記憶が…💦)
松江市 先ほど道路から見上げた
📶反射板↔️📶御的山?
にらめっこ。
先ほど道路から見上げた 📶反射板↔️📶御的山? にらめっこ。
松江市 いつもは,朝日山側から眺めている施設。
円い駐車場の線引きがアクセントに成ってます❗
いつもは,朝日山側から眺めている施設。 円い駐車場の線引きがアクセントに成ってます❗
松江市 サンセットショー🌇の始まり。
サンセットショー🌇の始まり。
松江市 島根半島に🌇
島根半島に🌇
松江市 お隠れされます🌇
お隠れされます🌇
松江市 あっという間に終焉🌇
あたり一面が茜色に染まりました‼️
あっという間に終焉🌇 あたり一面が茜色に染まりました‼️
松江市 帰ります🚶
木立の合間から恵曇港⚓の沖合いの日本海🌊
帰ります🚶 木立の合間から恵曇港⚓の沖合いの日本海🌊
松江市 てくてく歩きながら🚶
茜色に染まる残照を撮す
てくてく歩きながら🚶 茜色に染まる残照を撮す
松江市 暗く成って来ました。
今日は此にて終了です👍
心地よい6km程の散歩🚶あぁ今日も幸せだぁ~
なんちゃって😅
ありがとうございます🙏
暗く成って来ました。 今日は此にて終了です👍 心地よい6km程の散歩🚶あぁ今日も幸せだぁ~ なんちゃって😅 ありがとうございます🙏