南鷹狩山・鷹狩山・霊松寺山

2024.01.05(金) 日帰り

今日は天気予報によるとサイコーのお天気。雲一つないとのこと。景色のよいお山を目指して鷹狩山へ。 はじめに登ったのは南鷹狩山です。林道が整備されているように見えますが、尾根直登で行きました。北側の急斜面で雪と氷でカチコチだったので今シーズン初めてチェンスパを着用しました。登りはきつかったですが何とか行けました。 次に鷹狩山。景色はすばらしい!後立山連峰が圧倒的なスケールで迫ってきます。 最後に霊松寺山。乗越峠から登山道に入りますがよく整備されていてとても歩きやすいです。眺望はありませんが何だか落ち着く空間でした。 最後に山岳博物館で雷鳥を見てきました。今度はお山で会いましょう!

大峰高原・鷹狩山 山岳博物館からスタートです。
山岳博物館からスタートです。
大峰高原・鷹狩山 最短は15分なんですね。上田選手は日本を代表する山岳ランナーだそうですね。ここを走れる人ってすごいです。
大峰高原・鷹狩山 はじめは展望よい道です。写真をパチパチ。
はじめは展望よい道です。写真をパチパチ。
大峰高原・鷹狩山 キャンプ場
キャンプ場
大峰高原・鷹狩山 山頂駆け登りコースで行きます。勾配は急ですが南斜面で眺望もいいです。
大峰高原・鷹狩山 餓鬼岳
餓鬼岳
大峰高原・鷹狩山 南鷹狩山の方かな?林道がありそう。
南鷹狩山の方かな?林道がありそう。
大峰高原・鷹狩山 林道に出ました。鷹狩山へはすぐに上がる道がありますが、まずは直進して南鷹狩山に向かいます。
大峰高原・鷹狩山 右手の登山道に入ります。
右手の登山道に入ります。
大峰高原・鷹狩山 急斜面って伝わる?
急斜面って伝わる?
大峰高原・鷹狩山 ここでチェンスパ装着。雪と氷の道です。
ここでチェンスパ装着。雪と氷の道です。
大峰高原・鷹狩山 こんな感じ。
こんな感じ。
大峰高原・鷹狩山 木々の間から。
木々の間から。
大峰高原・鷹狩山 眺望はあまりないですが、道ははっきりとしていました。
眺望はあまりないですが、道ははっきりとしていました。
大峰高原・鷹狩山 鷹狩山の登山道に戻ります。
鷹狩山の登山道に戻ります。
大峰高原・鷹狩山 戻ってきました。ここを上がります。
戻ってきました。ここを上がります。
大峰高原・鷹狩山 最後の登り。
最後の登り。
大峰高原・鷹狩山 到着!
到着!
大峰高原・鷹狩山 やっぱり眺望よい山です。
やっぱり眺望よい山です。
大峰高原・鷹狩山 展望台から。
展望台から。
大峰高原・鷹狩山 これから行く霊松寺山。ちょうど木が茶色になっているところが登山道でした。
大峰高原・鷹狩山 南鷹狩山とその先。京ヶ倉、美ヶ原、八ヶ岳、南アルプスと見渡せます。
大峰高原・鷹狩山 美ヶ原にズーム!
美ヶ原にズーム!
大峰高原・鷹狩山 馬🐴!
馬🐴!
大峰高原・鷹狩山 霊松寺山に向かいます。道がいくつかあるので、迷いました。乗越峠を経由します。
大峰高原・鷹狩山 乗越峠。左側から登山道に入ります。大変歩きやすい道でした。
乗越峠。左側から登山道に入ります。大変歩きやすい道でした。
大峰高原・鷹狩山 到着!ピンクテープたくさんです。初心者に優しい道です。
到着!ピンクテープたくさんです。初心者に優しい道です。
大峰高原・鷹狩山 山頂銘がたくさん(笑)
山頂銘がたくさん(笑)
大峰高原・鷹狩山 下りは林道を使いながら。途中薮の中を突っ切りました。冬だからできる(笑)
大峰高原・鷹狩山 山岳博物館で雷鳥に癒されました。
山岳博物館で雷鳥に癒されました。
大峰高原・鷹狩山 またお山で会いましょう!
またお山で会いましょう!