韓国岳(霧島山)・獅子戸岳を一日歩く

2024.01.04(木) 日帰り

7 時間

今回は、韓国岳から足を伸ばして獅子戸岳まで行ってみることにしました。 獅子戸岳は、新燃岳を一番間近に見ることができるポイントのようなので、一度は行ってみたかった所です。 韓国岳から意外と時間がかかり、往復すると夕方でしたが、獅子戸岳の頂上からの新燃岳は迫力満点で、大満足でした。 結構疲れましたが、天気もよく、霧氷を見ながら1日楽しめた登山日和でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は、えびの高原の駐車場から出発します。
韓国岳の中腹から上は霧氷で白くなっています。
今日は、えびの高原の駐車場から出発します。 韓国岳の中腹から上は霧氷で白くなっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは整備された遊歩道を歩いて、韓国岳を目指します。
まずは整備された遊歩道を歩いて、韓国岳を目指します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山火口展望所からの景色です。硫黄山からゴーと音を立てながら噴気が上がっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷地帯に突入です。
霧氷地帯に突入です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると、白鳥山がよく見えます。噴気は硫黄山です。
振り返ると、白鳥山がよく見えます。噴気は硫黄山です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周囲の木は霧氷で真っ白です。
周囲の木は霧氷で真っ白です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口の縁かな?
韓国岳の火口の縁かな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると硫黄山と奥には甑岳がよく見えます。
振り返ると硫黄山と奥には甑岳がよく見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷のアップです。
霧氷のアップです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地面は白い霧氷、空は青空と月
地面は白い霧氷、空は青空と月
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷、硫黄山、甑岳の三点セットです。
霧氷、硫黄山、甑岳の三点セットです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目の避難小屋(休憩所)が見えてきました。太陽が眩しい。
五合目の避難小屋(休憩所)が見えてきました。太陽が眩しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白と青のコントラスト
白と青のコントラスト
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽に向かって歩きます。眩しい。
太陽に向かって歩きます。眩しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷の林を通り向けていきます。
霧氷の林を通り向けていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると5合目避難小屋と向こうには白鳥山と白紫池
振り返ると5合目避難小屋と向こうには白鳥山と白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あたり一面霧氷です。
あたり一面霧氷です。
エビのしっぽがたくさんです。
霧氷のアップです。 エビのしっぽがたくさんです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全身が真白になった木
全身が真白になった木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなか賑やかな枝ぶりになっています。
なかなか賑やかな枝ぶりになっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池が見えました。
大浪池が見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽が照りつけていますが、今日は気温が低いのか溶ける気配はありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池がはっきり見えます。
大浪池がはっきり見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と奥には高千穂峰
新燃岳と奥には高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の山頂に到着です。
韓国岳の山頂に到着です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口を覗いてみます。
火口を覗いてみます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は火口の縁を半周弱周って、獅子戸岳に向かいます。
今日は火口の縁を半周弱周って、獅子戸岳に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左隅に今から向かう獅子戸岳が見えています。
左隅に今から向かう獅子戸岳が見えています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口を振り返ります。一番高い所が韓国岳の山頂です。何人か人が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳を過ぎると人が少なく静かになります。
韓国岳を過ぎると人が少なく静かになります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の斜面も霧氷で白くなっています。
火口の斜面も霧氷で白くなっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の底は平らです。
火口の底は平らです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷と火口の縁
霧氷と火口の縁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳のアップです。
新燃岳のアップです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と新燃岳を見ながら斜面を降りていきます。
高千穂峰と新燃岳を見ながら斜面を降りていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池が見えました。
大幡池が見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口の縁はしばらくこんな景色です。
韓国岳の火口の縁はしばらくこんな景色です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ火口の縁から斜面を下ります。石で足を取られないように注意が必要です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくガレ場を降りていきます。左下のくぼみは琵琶池
しばらくガレ場を降りていきます。左下のくぼみは琵琶池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び樹林帯に入ります。
再び樹林帯に入ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜柱
霜柱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サルトリイバラの実がありました。ピンぼけですいません。
サルトリイバラの実がありました。ピンぼけですいません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下ってきた韓国岳を振り返ります。
下ってきた韓国岳を振り返ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと獅子戸岳の山頂に到着です。
やっと獅子戸岳の山頂に到着です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳がアップで眺められます。
新燃岳がアップで眺められます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 溶岩が溢れ出し、途中で固まったのがよくわかります。当時火砕流が起きたところはここのようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰がカッコイイです。
高千穂峰がカッコイイです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 固まった溶岩がカサブタのようです。
固まった溶岩がカサブタのようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くには桜島が見えます。
遠くには桜島が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ずっと見ていられますが、帰りの時間もあるので程々にします。
ずっと見ていられますが、帰りの時間もあるので程々にします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺でもミヤマキリシマが見れそうです。
この辺でもミヤマキリシマが見れそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ韓国岳を登ってきました。
だいぶ韓国岳を登ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の中腹からも噴気が上がっています。
この下は新湯温泉かな。
新燃岳の中腹からも噴気が上がっています。 この下は新湯温泉かな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 琵琶池、獅子戸岳、新燃岳、高千穂峰が一望できます。
琵琶池、獅子戸岳、新燃岳、高千穂峰が一望できます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳方面です。
夷守岳方面です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついつい何度もシャッターを切ってしまいます。
ついつい何度もシャッターを切ってしまいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池です。今日は行く余裕がありませんでした。
大幡池です。今日は行く余裕がありませんでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳のガレ場地帯を登ります。足がなかなか進みません。
韓国岳のガレ場地帯を登ります。足がなかなか進みません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くには桜島のシルエット。噴煙が上がっています。
遠くには桜島のシルエット。噴煙が上がっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと韓国岳の火口の縁まで戻ってきました。
やっと韓国岳の火口の縁まで戻ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳方面をまた振り返ります。
新燃岳方面をまた振り返ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の火口のアップです。
新燃岳の火口のアップです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖面が綺麗な大浪池
湖面が綺麗な大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一枚
もう一枚
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りも、もう一回山頂で記念撮影
帰りも、もう一回山頂で記念撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この景色も見納めです。
何度見えてもいい景色です。
この景色も見納めです。 何度見えてもいい景色です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池にも最後のご挨拶です。空と大浪池がコントラストがありすぎてうまく写せません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳方面のようです。今日は珍しく午後にも霧氷が残っています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後に韓国岳の火口が覗ける場所です。
最後に韓国岳の火口が覗ける場所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左から白鳥山、硫黄山、甑岳
左から白鳥山、硫黄山、甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目避難小屋と韓国岳の火口の縁。まだ霧氷が残っています。
5合目避難小屋と韓国岳の火口の縁。まだ霧氷が残っています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下の方の霧氷はすっかりなくなっていました。
下の方の霧氷はすっかりなくなっていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 細かくひび割れた石
細かくひび割れた石
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 耳を澄ますと硫黄山の噴気のゴーという音が聞こえます。
耳を澄ますと硫黄山の噴気のゴーという音が聞こえます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新湯温泉で休憩しました。
新湯温泉で休憩しました。