えびの岳・からくに岳(霧島山)・白鳥山からくに4湖巡りぐるぐる🌀

2024.01.02(火) 日帰り

🎍あけまして、おめでとうございます🎍  昨年のやり残し、MIYAZAKI x YAMAPコラボキャンペーンデジタルバッチをゲットする為 宮崎県へしかし、ココってほぼ鹿児島じゃぁ? と言う事で、富士五湖に対向して 「からくに」四湖(実際は3湖と1/5湖)ぐるぐる🌀御池巡りと山登りツアーへ行って来ました☺️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出発が予定より2時間程遅れた為、高速道を使用
(深夜割で3150円と以外と安価)
 1日遅れの初日は無理そうです🤔
出発が予定より2時間程遅れた為、高速道を使用 (深夜割で3150円と以外と安価)  えびの高原有料駐車場着6:09着、6:39、気温1℃山登りスタート▶️  1日遅れの初日は無理そうです🤔 (料金所は開いてないので未払いで、下山後に500円お支払い)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「からくに岳」直登コース山肌は沢山のライトの移動が視認できますが、登山者は多い様です🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらえびの岳周回コースは自分だけの様子😏
日の出狙いなら直登コースがよかったですね🤔
こちらえびの岳周回コースは自分だけの様子😏 日の出狙いなら直登コースがよかったですね🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  こちらのえびの岳登山道はとても軽快に歩ける事から
いつの間にか山頂をスルーしていたので
山頂看板🪧が有ったは不明ですが
 「からくに岳」方向
 こちらのえびの岳登山道はとても軽快に歩ける事から いつの間にか山頂をスルーしていたので 山頂看板🪧が有ったは不明ですが  「からくに岳」方向
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島かな🤔鹿児島湾(錦江湾)方向
山頂付近に噴煙が確認できます💨
霧島山展望所より
 えびの岳は珍しく難無くクリア🙄
次なる目的地、大浪池へ
桜島かな🤔鹿児島湾(錦江湾)方向 山頂付近に噴煙が確認できます💨 霧島山展望所より  えびの岳は珍しく難無くクリア🙄 次なる目的地、大浪池へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バキバキの霜柱をふみふみし(コレは気温上昇後がやばい😅予感)次は大浪池へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おー大きな水溜まりだぁ🤔
て事で大浪池からの桜島?
この後は池シリーズとなりますので
 何かすみません🙇
おー大きな水溜まりだぁ🤔 て事で大浪池からの桜島? この後は池シリーズとなりますので  何かすみません🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島?に1番近い位置へ廻って来ました🌀
桜島?に1番近い位置へ廻って来ました🌀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以下、コピペになります。🙄
霧島の山々
たものといわれています。
霧島山は、韓国(1.700m)をはじめ新燃岳
                 鹿児島県
やっぱ鹿児島⁉️
以下、コピペになります。🙄 霧島の山々 霧島の山々は、いまからおおよそ1万年ぐらい前の火山活動によってでき上がった たものといわれています。 霧島山は、韓国(1.700m)をはじめ新燃岳 高千穂峰など23座の山が連なり、月の世界を想わせます。この連山は瀬戸内海雲仙とともに、昭科9年日本最初の国立公園として指定されました。                  鹿児島県 やっぱ鹿児島⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池からの「からくに岳」
頑なに漢字を使わない拘り😌
大浪池からの「からくに岳」 頑なに漢字を使わない拘り😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぐるぐる🌀しながら気になっていたポイント
ぐるぐる🌀しながら気になっていたポイント
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おじさんの山登りにしては抜ける様な
 青空です😏別に亀さんとか鶴さんとか
  助けて無いけどネぇ🤔
おじさんの山登りにしては抜ける様な  青空です😏別に亀さんとか鶴さんとか   助けて無いけどネぇ🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台ポイント?のハズですが3Dでは写真表示無し
桜島?
展望台ポイント?のハズですが3Dでは写真表示無し 桜島?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以下、コピペ🙇

「やまびこさん」の愛称があります。
●一周の距離は、4.0kmです。
環境省・鹿児島県
以下、コピペ🙇 九州自然歩道は、4つの国立公園と4つの国定公園を通って九州を一周する長距離自然歩道で 「やまびこさん」の愛称があります。 私たちは、機械文明の中であまりにも忙しく時間を数えるようになりました。その忙しさの中で、大切な自然の恩恵を忘れかけているのではないでしょうか。 総延長二千数百kmのこの道は、日常生活の中では・とても気軽に歩き尽くせる距離ではありませんが、この道を一歩いっぽ歩くことで、人間と自然の関わりをもう一度ゆっくり考えてみたいものです。 大浪池一周は、約2時間かかります。左回りコースを東回りコース、時計回り(右回り)のコースは西回りコースです。 ●一周の距離は、4.0kmです。 環境省・鹿児島県
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と言う事で3/4位は歩いたでしようか🤔
東周りコースになるのかな🙄
気温上昇中⤴️散策路の汁汁度も上昇⤴️中😅
と言う事で3/4位は歩いたでしようか🤔 東周りコースになるのかな🙄 気温上昇中⤴️散策路の汁汁度も上昇⤴️中😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と言う事で繋がってはいませんが
 東周りコースオールクリア🆑
ほぼ合流地点の避難小屋🛖
と言う事で繋がってはいませんが  東周りコースオールクリア🆑 ほぼ合流地点の避難小屋🛖
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 怪談、、、!
 汁汁度更に上昇⤴️中
  怪談が無いと上がれ無いかも😅
 下山中のご夫妻より助言、、、この先
ズルズルゾーンだとか😳確かに奥さん
 泥んこだぁ😅
怪談、、、!  汁汁度更に上昇⤴️中   怪談が無いと上がれ無いかも😅  下山中のご夫妻より助言、、、この先 ズルズルゾーンだとか😳確かに奥さん  泥んこだぁ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳?
新燃岳?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 デカい水溜まりの廻って4キロかぁ🤔
デカい水溜まりの廻って4キロかぁ🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暑いやら寒いやら🥵🥶
 パーカーを脱いだり
   着たり忙しい山登りです
山頂はすげぇ人出
 主催者発表約30名、、、?
暑いやら寒いやら🥵🥶  パーカーを脱いだり    着たり忙しい山登りです 山頂はすげぇ人出  主催者発表約30名、、、?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すげぇな、このクレーター😳
すげぇな、このクレーター😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  新燃岳は立ち入り禁止🈲近くで見たいし
獅子戸岳へ行ってみたい衝動はあるが
往復↔️3から4時間はかかる⁉️
 下山もあるし結構足にきてる😅
ムリだぁ、やめとこ🫸
またの機会に、、、😌
 新燃岳は立ち入り禁止🈲近くで見たいし 獅子戸岳へ行ってみたい衝動はあるが 往復↔️3から4時間はかかる⁉️  下山もあるし結構足にきてる😅 ムリだぁ、やめとこ🫸 またの機会に、、、😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と言う事で、人が切れ目無いので
 隙を見て「からくに岳」山頂看板🪧
間近で頂きましたぁ😌
 あ、申し遅れましたが山頂付近は爆風でした。
あ〜寒かったぁ🥶
と言う事で、人が切れ目無いので  隙を見て「からくに岳」山頂看板🪧 間近で頂きましたぁ😌  あ、申し遅れましたが山頂付近は爆風でした。 あ〜寒かったぁ🥶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山展望所👀
硫黄山展望所👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山してきましたぁ😮‍💨
 予想通り登山道は汁汁で、靴もパンツの裾も泥んこ🫠
 と言う事で、火山性の泥んこの川です😳
下山してきましたぁ😮‍💨  予想通り登山道は汁汁で、靴もパンツの裾も泥んこ🫠  と言う事で、火山性の泥んこの川です😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  と言う事で、ある程度装備を軽量化し
予定通り、「からくに岳」のお向かいのお山
白鳥🦢?山⛰️と何か高貴なお名前の山へ
(おーほほほ的な🤔)
 イメージ的には
ぐるぐる🌀ぐわんぐわん、ぐるぐる🌀的
予定登山ルートです🤔
 で、白鳥山展望所より👀
 と言う事で、ある程度装備を軽量化し 予定通り、「からくに岳」のお向かいのお山 白鳥🦢?山⛰️と何か高貴なお名前の山へ (おーほほほ的な🤔)  イメージ的には ぐるぐる🌀ぐわんぐわん、ぐるぐる🌀的 予定登山ルートです🤔  で、白鳥山展望所より👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
「からくに4湖」2湖目👀
白紫池 「からくに4湖」2湖目👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿さんを探せ🦌
見えますかぁ🙄
鹿さんを探せ🦌 見えますかぁ🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しかたないなぁ、お尻編
しかたないなぁ、お尻編
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お顔編、、、コッチ見てますねぇ😌
 あーん!何だお前的に、、、😠
お邪魔しました😅
お顔編、、、コッチ見てますねぇ😌  あーん!何だお前的に、、、😠 お邪魔しました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何か、顔に見える岩🪨🙄
何か、顔に見える岩🪨🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山標柱頂きました⛰️
自撮りしようと思ったら後続のハイカーさん
と言う事で自撮り断念😌

白鳥山山標柱頂きました⛰️ 自撮りしようと思ったら後続のハイカーさん と言う事で自撮り断念😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以下、コピペで🙇
霧島錦江湾国立公園
六観音堂
Rokkannon -Do Shrine
かつては六観音の仏像を祭る仏堂であったが、後に牛馬の守り神
ばとうかんのん
<六観音堂の由来>
むらかみてんのう
しょうくうしょうにん
ろっかんのんみいけ
どうう
以下、コピペで🙇 霧島錦江湾国立公園 Kirishima-Kinkowan National Park 六観音堂 Rokkannon -Do Shrine かつては六観音の仏像を祭る仏堂であったが、後に牛馬の守り神 ばとうかんのん である馬頭観音を祭るようになったと言われています。明治時代には、「豊受神社」と改称し、今でも地元住民に厚く信仰されています。 <六観音堂の由来> むらかみてんのう しょうくうしょうにん ろっかんのんみいけ 村上天皇の時代に性空上人が、この六観音御池の湖畔で法華経を声に出して読んでいると、忽然、白髪の老翁が現れ言うことには、「我はヤマトタケルノミコトである。白鳥と化してこの峰に住むこと久し、今、師の読誦苦行の徳に感応して身を現すものなり。」この因縁 どうう によって、上人は、湖畔の出現場所に堂字(お堂)を建て、中に手彫りの六観音を安置したと伝えられています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大スギとはこの巨木だろうか🤔
道中、他にもありましたので
 以下、コピペで🙇
巨大スギとはこの巨木だろうか🤔 道中、他にもありましたので  以下、コピペで🙇 推定齢五百数十年のこの巨大スギは、六観音参拝のおりに植えられたものと伝えられています。一説ではヤクスギと言われておりますが、葉を調べてみると、その特徴から、霧島神宮、荻野神社、阿蘇神社などの九州中南部の古い神社に神木として植えられている老大木の杉と同じ系統のようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「からくに4湖」三湖目 六観音御池
以下、コピペで🙇
広がる横なぐりの噴煙により堆積した地層のこと。
「からくに4湖」三湖目 六観音御池 以下、コピペで🙇 えびの高原北部にある直径約500mの火口湖です。周囲には20m程度のぶさな堂が運なって火品の縁をつくっていますが、出側は後の皆楽道からの潜で覆われています。 火口の北から最部にかけてはベースサージ堆積物がみられ、はげしいマグマ水蒸気噴火によってできた日であることが分かります。 この池につながる所はありませんが、笑開が降って選くの白紫池の永位が上がると、そこからあふれた家が荒れこむすることがあります。 池の周囲をミズナラ・カエデなどの広葉とモミ・アカマツなどの針業が混ざっている豊かな森に囲まれ、池の北には、この池の名前の由来となった六体の観世音を祀る小さな観音量があります。また、その参道には、屋久杉を移植したと伝えられるスギの皆米があります。 ※ベースサージ堆積物:水や火山灰・岩などが混ざったものが、火口から環状に 広がる横なぐりの噴煙により堆積した地層のこと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島山の成り立ち
霧島山の成り立ち
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  今回の山登りで1番焦ったポイントです😨
 と言う事で締めの赤実線ルートのトレースが
かなり不明確で夕暮れも近くで結構焦ったぁ😓

霧島錦江湾国立公園
えひの高原のススキ
Susuki Grass of Ebino Plateau
 今回の山登りで1番焦ったポイントです😨 最後の「からくに4湖」の不動池ですが、ルート上は立ち入り禁止なので断念🈲  と言う事で締めの赤実線ルートのトレースが かなり不明確で夕暮れも近くで結構焦ったぁ😓 霧島錦江湾国立公園 Kirishima-Kinkowan National Park えひの高原のススキ Susuki Grass of Ebino Plateau 韓国岳の爆発によって吹き飛ばされた土砂が堆積してできたえびの高原は、かつては至るところで地表から火山ガスが吹き出し、植物の生育にとって厳しい環境でした。このような環境下では、生育できる植物も限られ、やがて広大なススキの原が形成され、このススキが火山ガスの影響で「えび色」に変わることから「えびの高原」と呼ばれるようになったと伝えられています。韓国岳中腹などから見ると赤い絨毯を敷きつめたように見え、えびの高原の美しい眺めの一つとなっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び、泥んこ川🙄
再び、泥んこ川🙄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレなぁ🙄
お忙しい中、最後までご覧頂きありがとうございました♪
 今年もよろしくお願いします🙇
コレなぁ🙄 お忙しい中、最後までご覧頂きありがとうございました♪  今年もよろしくお願いします🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のおまけ
温泉♨️を探して右往左往😓
ドコモいっぱい🈵
諦めて、腹減ったのですが2日なので閉店なのか?無いのか?
道中見つけた💡すみちゃんラーメン、、、。
ハンチャー定食
チャーハンと餃子🥟はイイ☺️しかし
ここだけの話、ラーメンは塩味かなぁ?
何かねぇでした、、、。
味のコンディションは依頼できたみたいですが
 店内テレビで。

日航機炎上の映像が、え?マジ?現実か?
と浦島太郎状態で、、、。
 何か自分、遊んでてほんとすみません。

今日のおまけ 温泉♨️を探して右往左往😓 ドコモいっぱい🈵 諦めて、腹減ったのですが2日なので閉店なのか?無いのか? 道中見つけた💡すみちゃんラーメン、、、。 ハンチャー定食 チャーハンと餃子🥟はイイ☺️しかし ここだけの話、ラーメンは塩味かなぁ? 何かねぇでした、、、。 味のコンディションは依頼できたみたいですが  店内テレビで。 日航機炎上の映像が、え?マジ?現実か? 更に石川県の地震、津波、火災の惨状にえ!こんなになってたの😨 と浦島太郎状態で、、、。  何か自分、遊んでてほんとすみません。