よこすかロゲイニング(観光地編)

2024.01.02(火) 日帰り

年明けから、よこすかロゲイニングの観光地バージョン巡り。天気が悪かったけど、こんなことでなければ行かなかったであろうところに行けたので満足。

よこすかロゲイニング 横須賀中央駅からフェリー乗り場に到着。今日の1番目のポイント猿島に向かう。
よこすかロゲイニング 猿島が見えてきた。
猿島が見えてきた。 テンションあがってきた。往復フェリー代とツアー込みで2500円。ちなみに横須賀市民だと半額。1時間あれば回れるので、キャンプとか他の活動目的がないと割高な感じがする。
よこすかロゲイニング ラピュタ感すごい…。
ラピュタ感すごい…。 モンゴルのガイドさんが面白くて、しかも癒し系なので、参加者みんなが和やかムード。
よこすかロゲイニング 展望台からの眺め。
正面に基地がよく見える。
展望台からの眺め。 正面に基地がよく見える。
よこすかロゲイニング 兵舎。
兵舎。 弾薬庫との見分け方などなど、ガイドさんにいろいろ教えてもらったので、一人歩きでも楽しい。
よこすかロゲイニング 第2のポイント、観音埼灯台。
第2のポイント、観音埼灯台。 猿島からフェリーで戻って、バス1本で行ける。天気が怪しくなる。
よこすかロゲイニング 灯台上から見える景色。
雨がポツポツ降ってきた。急いで次に。
灯台上から見える景色。 雨がポツポツ降ってきた。急いで次に。
よこすかロゲイニング 久里浜行きの電車に乗るはずが、浦賀行きに乗ってしまった。電車で引き返さず、バスで近くまで向かう。15分くらい歩いて、無事到着。
久里浜行きの電車に乗るはずが、浦賀行きに乗ってしまった。電車で引き返さず、バスで近くまで向かう。15分くらい歩いて、無事到着。 第3のポイント、くりはま花の国。季節的に花はほぼ咲いていない。びしょ濡れになりながら園内を歩きまくる。
よこすかロゲイニング この雨で人っ子独りいない。
丘の上を目指して、ひたすら歩く。無事到着。
ひとり、ゴジラをみて歓声をあげる。
「すごい迫力だよ~、結構デカイよ~。来てよかったよ~。」
この雨で人っ子独りいない。 丘の上を目指して、ひたすら歩く。無事到着。 ひとり、ゴジラをみて歓声をあげる。 「すごい迫力だよ~、結構デカイよ~。来てよかったよ~。」
よこすかロゲイニング 花の国から久里浜駅に向かって、三崎口駅へ。直行バスで、第3のポイント、ソレイユの丘に到着。大事な手袋をどっかで落とした…。
よこすかロゲイニング 雨はやんできたけど、空模様が悪すぎて、もはや、怖い(笑)。南仏をイメージしたテーマパークなんだけど…。とはいえ、ここは家族連れで盛況。
よこすかロゲイニング ペンギンやカピバラにご飯をあげられるということだったが、今日は中止らしい。楽しみが一瞬にしてなくなった。帰ります…。
よこすかロゲイニング ゴール駅。お疲れさまでした。この駅の看板面白い。今日のよこすかロゲイニングは観光地巡りだったけど、後半二つのようなテーマパークより、自然や歴史を感じる場所を選んでほしかったな~。