金山滝~女人堂まで

2024.01.02(火) 日帰り

🎍あげましておめでとうございます🎍。 今日の前岳は風もなく☁️曇空のよう。気温も市内は7℃とのことで急遽登ることに決める。 朝8時30分に駐車場🅿️に到着!2台の駐車のみで‥ いつもの レジェンドの先輩たちかな? ゆっくり支度していると隣にもう一台駐車🅿️🚗 [おはようございます]と挨拶。[雨降りますかねぇ]と問いかけると[午前中はもつとおもって来ました] 私も18時~雨予報だった話をする。 [アイゼンないけど‥大丈夫ですかね]とのこと。 うムムム‥どうでしょうかねぇ。私はアイゼン持参だけど‥ダメなら途中で下山予定!と言うと[私もです]と。[じゃー 一緒に登りましょ!][いいですね!]と言うことで山の相棒ができました✌️。祠で新年の挨拶と山の無事をお祈り🙏して いざGO💨💨💨 登りながら 会話が続く‥ なんと 総合病院の脳外科Drだそうで‥ 私 聞きたいこと!教えていただきたいこと い~っぱい😊!なんと良い人とご縁を繋いだことか!今年は幸先いいなぁ🍀 この世では 自分とご縁がある人とは 必ず巡り会う!ことになっているらしい😊 会話が弾んで楽しい😃🎵山業になりました。お母様は私より一才年下とのこと。私にもこんな子がいてもいいのか‥ 今日は安心して登山できるね👌

太平山・馬場目岳 さて!ゆっくりのぼるぞーっ
さて!ゆっくりのぼるぞーっ
太平山・馬場目岳 祠が見えてきました。
ここで新年の挨拶と登山の無事を🙏お願いいたしました。
祠が見えてきました。 ここで新年の挨拶と登山の無事を🙏お願いいたしました。
太平山・馬場目岳 三吉大明神のお墓
三吉大明神のお墓
太平山・馬場目岳 隣の観音様
隣の観音様
太平山・馬場目岳 さて この上から いよいよ‥がんばらないとなぁ😆😓
さて この上から いよいよ‥がんばらないとなぁ😆😓
太平山・馬場目岳 だんだん‥雪が参道に!
だんだん‥雪が参道に!
太平山・馬場目岳 でも1月2日にこの雪!
去年に比べたら 全然比較にならないほど少ないなぁ
でも1月2日にこの雪! 去年に比べたら 全然比較にならないほど少ないなぁ
太平山・馬場目岳 今日は体力なく‥ここまで来るのに時間かかって (;´Д`)ハァハァ
太平山・馬場目岳 ようやく 女人堂です。やりました~っ!
達成感✌️
風もなく穏やか!が‥手は冷たくかじかんで感覚がない😰
ようやく 女人堂です。やりました~っ! 達成感✌️ 風もなく穏やか!が‥手は冷たくかじかんで感覚がない😰 前岳まで後10分弱だと教えると脳外科Drは前岳まで行ってきます!と。今回は私はパス! 風もないので ここで コーヒーの準備してまってることにする。
太平山・馬場目岳 彼は急いて📷 だけ撮って帰ってきました。体が冷えることを気遣ってくれたらしい!ありがとうございますね。母はうれしいよーっ🙏
太平山・馬場目岳 日本海をバックに記念写真。
ここで☕️🍞を食べて
帰ろうとしたらアラレのような雪!
ヤヤヤヤヤヤーっ
帰ろね!寒くなってきたしね!
日本海をバックに記念写真。 ここで☕️🍞を食べて 帰ろうとしたらアラレのような雪! ヤヤヤヤヤヤーっ 帰ろね!寒くなってきたしね!
太平山・馬場目岳 脳外科Drさんは アイゼンなく‥よく がんばりました👊💨
脳外科Drさんは アイゼンなく‥よく がんばりました👊💨 昨年~登山はじめたとのこと。三吉大明神まで下山してきました。
太平山・馬場目岳 酒 タバコも止め
アウトドア派に変身!
奥さんを山に誘ったけど‥無理だと!
酒 タバコも止め アウトドア派に変身! 奥さんを山に誘ったけど‥無理だと! 子供が成長したら二人で登山を楽しむかもね!その時は山のベテランになって 山の楽しみ方を伝授するかも😊👍