琵琶湖沖島 ケンケン山

2023.12.30(土) 日帰り

今日は甥っ子たちと琵琶湖の沖島へ行ってきました。 近江八幡の堀切港から船で10分くらい。 沖島にいくつか低い山があるのでハイキング感覚で小さい子でも大丈夫かなと思ったけど、そこまで整備されてなくて枯葉でズルズル滑ってちょっと怖かったみたい😅 でも山からの景色が良くて喜んでました👌 景色も良くて静かでのどかでいい所でした👍

長命寺山・奥島山・尾山 堀切港。船は片道500円。子供は200円。
堀切港。船は片道500円。子供は200円。
長命寺山・奥島山・尾山 船が来た。利用者はけっこう多い。
船が来た。利用者はけっこう多い。
長命寺山・奥島山・尾山 沖島漁港到着。船は10分くらい。
沖島漁港到着。船は10分くらい。
長命寺山・奥島山・尾山 キレイはマンホールがあった
キレイはマンホールがあった
長命寺山・奥島山・尾山 住宅街の裏から登山道へ。漁港が見える。
住宅街の裏から登山道へ。漁港が見える。
長命寺山・奥島山・尾山 おっきいみかんがたくさん作られてた
おっきいみかんがたくさん作られてた
長命寺山・奥島山・尾山 楽しそうでなにより
楽しそうでなにより
長命寺山・奥島山・尾山 走ったらダメよって言っても走る笑
走ったらダメよって言っても走る笑
長命寺山・奥島山・尾山 山頂からの景色。湖西側。ちょっとモヤってる。
山頂からの景色。湖西側。ちょっとモヤってる。
長命寺山・奥島山・尾山 決めポーズ。執行役員ポーズらしい。最近のお気に入りらしい。
決めポーズ。執行役員ポーズらしい。最近のお気に入りらしい。
長命寺山・奥島山・尾山 山頂の看板
山頂の看板
長命寺山・奥島山・尾山 近江八幡側。堀切港が見える。
近江八幡側。堀切港が見える。
長命寺山・奥島山・尾山 どんどん進む。冒険やな!
どんどん進む。冒険やな!
長命寺山・奥島山・尾山 「ぼくうんちしたい」ということでここでルート変更して小学校でトイレ借りれるか行ってみることに💩
長命寺山・奥島山・尾山 小学校で無事うんちできて遊具で遊ぶ
小学校で無事うんちできて遊具で遊ぶ
長命寺山・奥島山・尾山 小さい校舎と運動場。のどかでいい感じ。
小さい校舎と運動場。のどかでいい感じ。
長命寺山・奥島山・尾山 漁村を進む
漁村を進む
長命寺山・奥島山・尾山 琵琶湖がキレイ
琵琶湖がキレイ
長命寺山・奥島山・尾山 みかんの木のトンネル✨
みかんの木のトンネル✨
長命寺山・奥島山・尾山 砂浜があった
砂浜があった
長命寺山・奥島山・尾山 まだ海行ったことないらしい。なんで水が行ったり来たりするの?って聞かれた。小さい木の実を見つけたり変な形の草が気になったり、大人が見過ごすようなことに色々興味津々だな〜
長命寺山・奥島山・尾山 神社がある
神社がある
長命寺山・奥島山・尾山 めっちゃ階段を上がった景色。琵琶湖がキレイ
めっちゃ階段を上がった景色。琵琶湖がキレイ
長命寺山・奥島山・尾山 みんなでお賽銭して手を合わせる
みんなでお賽銭して手を合わせる
長命寺山・奥島山・尾山 わざわざ下まで降りてぼくを撮ってって笑
わざわざ下まで降りてぼくを撮ってって笑
長命寺山・奥島山・尾山 琵琶湖
琵琶湖
長命寺山・奥島山・尾山 水が透き通ってすごくキレイ。
水が透き通ってすごくキレイ。
長命寺山・奥島山・尾山 港に戻る
港に戻る
長命寺山・奥島山・尾山 桟橋に鐘があったんだけどめちゃくちゃ鳴らしてまくってた🤣
桟橋に鐘があったんだけどめちゃくちゃ鳴らしてまくってた🤣
長命寺山・奥島山・尾山 ケンケン山と港
ケンケン山と港
長命寺山・奥島山・尾山 トンビがたくさんいて、ずっと鳴き声が聞こえてた
トンビがたくさんいて、ずっと鳴き声が聞こえてた
長命寺山・奥島山・尾山 水鳥もたくさんいる
水鳥もたくさんいる
長命寺山・奥島山・尾山 帰りの船から
帰りの船から
長命寺山・奥島山・尾山 名残惜しいのか
名残惜しいのか
長命寺山・奥島山・尾山 遠くにうっすら伊吹山が見える。甥っ子たちは「富士山だ〜」って言ってた笑 こっち来る時新幹線から富士山が見えたらしい
長命寺山・奥島山・尾山 夕暮れの堀切港。たくさん遊べたな〜🙌
夕暮れの堀切港。たくさん遊べたな〜🙌