天気に恵まれた年末の石鎚山

2023.12.29(金) 日帰り

Youtube動画 https://youtu.be/2kRVARCHnyM 四国遠征!ということで愛媛県の霊峰、石鎚山に登ってきました。 いよ西条インターチェンジで降り、ファミマでトイレを済ませ、いざロープウェイ駅へ。道路は非常にきれいに整備されており、雪も全くありませんでした。誘導されるがままに駐車場にとめ500円払います。ロープウェイは混んでて始発には乗れず、2番目のに乗りました。往復2200円(モンベル会員で100円引き)。山麓下谷駅からロープウェイで一気に高度を上げ、山頂成就駅到着!ここから登山開始です。 駅の出たところでアイゼン&ゲイター装着しスタート!最初っからチェンスパかアイゼンが必要そうな道でした。程なくして、奥前神寺を通過し、石鎚神社中宮成就社へ。ここを出ると登山口になり、登山届の箱もありました。 最初は八丁という所まで下りますが、八丁からは登りになります。階段が整備されていますが、アイゼンとの相性が悪い悪い…😅程なく行くと「試しの鎖」に。誰も試していませんでした。鎖を登った後の下り側は結構な岩場に見えました。降りた先には前社ヶ森小屋がありますが、もちろん営業していません。もちろん今回は迂回路で進みます。 そして夜明かし峠でいきなりドーンと石鎚山の全容が視界に入ってきます。キレイすぎる。空も青い!天気良すぎでした。公衆トイレ&避難小屋を通過し、金属の階段をひたすら登ります。これまたアイゼンとの相性が最悪。カチンカチンと音が鳴るのは仕方ないとして、時々穴にアイゼンのはがはまり込む時があります😂一の鎖・二の鎖・三の鎖はもちろん全部スキップ。誰かが登った形跡すらありませんでした。 そしていよいよ山頂に到着。いや〜絶景。天気良すぎ。風も強くなく少し暑いくらい。お昼(ハムマヨパン)をいただきました。石鎚神社頂上社からは瀬戸内海も見えました。天狗岳は、怖い気持ちもあり、アイゼンを脱ぐのがめんどくさかったのもありやめときました。 さて、いつまでも山頂にいたかったぐらい気持ちよかったのですが、下山です。やはり階段とアイゼンの相性が悪いのですが、捻挫に気をつけながら無事降りていきます。途中、剣山?の山頂に登ってみましたが、何もなくよく分からず…。 最後は石鎚神社中宮成就社でお守りを購入。なぜか宮司さん?に、おまけのラスクをいただきました😋年末サービス? 天気に恵まれた山行でした。大満足。 楽しかった〜

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山に行ったことのある人には分かるファミマ。
石鎚山に行ったことのある人には分かるファミマ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着きました!
着きました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全に登山できますように。
安全に登山できますように。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ山麓下谷駅です。
ロープウェイ山麓下谷駅です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今は8:40〜17:00の営業
今は8:40〜17:00の営業
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふむふむ。
ふむふむ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ。
ロープウェイ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初に目にする看板。
最初に目にする看板。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ざっくりした地図です。
ざっくりした地図です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社です。帰りにお守り購入しました。
石鎚神社中宮成就社です。帰りにお守り購入しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がしゃりしゃり。最初からアイゼンつけました。
雪がしゃりしゃり。最初からアイゼンつけました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここにもお賽銭箱がありました。
ここにもお賽銭箱がありました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁に到着。成就社からここまでは下ります。
八丁に到着。成就社からここまでは下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁、一番低いところ。
八丁、一番低いところ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段の多い道でした。
階段の多い道でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山者の心得。1人での登拝で、すみません😅
登山者の心得。1人での登拝で、すみません😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段とアイゼンの相性はあまりよくありません💦
階段とアイゼンの相性はあまりよくありません💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。誰も試してませんでした。
試しの鎖。誰も試してませんでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の下り側。
試しの鎖の下り側。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森小屋?もちろん営業していません。
前社ヶ森小屋?もちろん営業していません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠でいきなりドーン!
夜明かし峠でいきなりドーン!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急に視界が広がり、石鎚山の全容が見えます。
急に視界が広がり、石鎚山の全容が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖。今日は誰もしていません。
一の鎖。今日は誰もしていません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 う〜ん、キレイ。
う〜ん、キレイ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがたや〜。神々しい。
ありがたや〜。神々しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋&公衆トイレ。
避難小屋&公衆トイレ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気良すぎ!
天気良すぎ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな階段だらけ。これまたアイゼンとの相性が最悪でした。
こんな階段だらけ。これまたアイゼンとの相性が最悪でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂到着!
山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社頂上社。
石鎚神社頂上社。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸内海が見えてます。
瀬戸内海が見えてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらは南側の景色。
こちらは南側の景色。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳。
天狗岳。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳行く?
天狗岳行く?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳、やっぱやめとく😂
天狗岳、やっぱやめとく😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖。
鎖。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お地蔵さん発見。
お地蔵さん発見。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明かし峠に戻ってきました。振り返れば、やっぱり絶景。
夜明かし峠に戻ってきました。振り返れば、やっぱり絶景。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 剣山?何にもありませんでした。三角点、雪に埋もれてるのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂成就駅帰ってきました!
山頂成就駅帰ってきました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おつかれ山。
おつかれ山。

動画