ありがたや。ご縁で楽しむ🍂往生山

2023.12.27(水) 日帰り

一年前の帰省時に 息子と登った滝富士でであったヤマッパーHさんと 連絡を取り合って、 新うつくしま百名山「往生山」599.1mへ いわき市遠野地区の低山です。 登山口がわかりづらいっていう噂があるけど、どうなの? 待ち合わせのコンビニから連なって運転。 天王川トロン温泉の敷地から左に走って少しで到着です。 全くお山に興味がないころ、よちよち息子を連れてこの手前のカフェに来たことがあった! そんなに分かりにくくない気もしたけれど、初めてだと不安なのかしら? 身支度整えて、 いざお山歩き! 序盤、会津百か?と思える登り。 急です!かなり! ロープが垂らしてあるのと、 ピンクテープが結構マメにあること以外は、 かなり既視感あるような登山道。 もちろん私的に◎ 静かすぎてもったいない。 最初登り切ればあとはかなり穏やか。 Hさんは何度も登っているので、 安心感有。 人生も、お山も経験豊かな方なので、 たくさんお話を伺いながら歩きます。 周回コースで まずは極位峰へ。 591mの当て字なんだそう😳 登山道のあちこちに 巨石がごろっとしていて、 見事なので、 岩マニアは好きかも。 大木もあるし、 そもそも「往生」山っていうくらいだから なかなかのパワースポットなのかな。 御歳80歳と思えない健脚な方で、 さらにスマホも 各アプリも使いこなしまくる方なので、 一緒に自撮りモードで遊びました🤭 往生山まで 多少アップダウンあるけれど、 そこら辺は緩やかで 楽しいハイキングの感じの道です。 丸太橋だけは、 余裕のつもりだったのに、 みしっとか言うから、 焦りました😂 おおよそ予定時刻通りに駐車場に戻ってきたので、 せっかくだからとHさんがおすすめして下さる食堂ながせでヒレカツ丼でランチタイム。 美味しくいただきました。 ミニでもギブぎりぎりのボリュームです。 そして、 もう一座行っちゃいましょうと、 提案していただいて二つ返事♡ ありがたや。 引き続きHさんに案内していただいて 次のお山に続きます。 ※午後はいわきサンシャインマラソン🏃‍♂️の試走をしてみようと思っていたのだけど、 晴れているのに、冷たすぎる強風で断念。 山を歩いていても寒いのに、コースの海っぺたは冷たい浜風が直で嫌だー! (本番はそうは言えないけど)