気になるお山は今年の内に🎶高塚山・高石山・茶臼山

2023.12.28(木) 日帰り

今年もいよいよ押しつまって残り僅かになってかねてから気になっていた大根地山の東側のマイナーなお山に行って来ました🎵 大体の予想はしていましたが予想以上のアップダウンにはビックリ👀‼️ たまに現れる古めのピンクテープを頼りに進みますが急な下り斜面は踏み跡も薄くて体重を掛けるだけでズルズルと😖💦 特に最後の破線の下りは踏み跡も殆んど無くてマップを見て方向の見当をつけて下りましたので参考にはならないと思います🤣🤣 最後の6kmちょっとの舗装道路には参りました😭 後は写真のキャプションで🎶

大根地山 22年3月以来の『竜岩自然の家』の駐車場🅿️からスタートします🎵
入口はチェーンがされてますので路肩に停めました🤭
22年3月以来の『竜岩自然の家』の駐車場🅿️からスタートします🎵 入口はチェーンがされてますので路肩に停めました🤭
大根地山 まだ少し雪が残っていますね❗
もう暖かくなったので今日にしたんですが😭
まだ少し雪が残っていますね❗ 取り敢えずチェーンスパイク持って来ましたが初めてのルートが雪だとやばいですね😖💦 もう暖かくなったので今日にしたんですが😭
大根地山 先ず目についたのはイズセンリョウの白い実でした😆🎵🎵
先ず目についたのはイズセンリョウの白い実でした😆🎵🎵
大根地山 一端林道を横切り此方から『大根地神社』方面へ🤭
一端林道を横切り此方から『大根地神社』方面へ🤭
大根地山 暫く進むと鳥居⛩️が見えてその左奥には滝が🎶
暫く進むと鳥居⛩️が見えてその左奥には滝が🎶
大根地山 かなり水量は少な目です😆🎵🎵
冷え込んだら凍結しそうですね🎶
かなり水量は少な目です😆🎵🎵 冷え込んだら凍結しそうですね🎶
大根地山 滝の横には『黒磯稲荷神社』🎶
滝の横には『黒磯稲荷神社』🎶
大根地山 もう日が上ってますね🎵
もう日が上ってますね🎵
大根地山 水場のお堂の辺りは雪が残ってますね🎵
水場のお堂の辺りは雪が残ってますね🎵
大根地山 一瞬凍結~😱
と思いましたがシャリシャリのシャーベットでした😆🎵🎵
一瞬凍結~😱 と思いましたがシャリシャリのシャーベットでした😆🎵🎵
大根地山 石段の途中に『大根地神社の奥の院』の祠が有ります🎵
石段の途中に『大根地神社の奥の院』の祠が有ります🎵
大根地山 良くあるアングル🤭
良くあるアングル🤭
大根地山 上り詰めると本殿です😆🎵🎵
上り詰めると本殿です😆🎵🎵
大根地山 遠くは霞んでますね🎵
遠くは霞んでますね🎵
大根地山 此の時間で此の位置だと此方からは初日の出🆕🌄は難しいみたいですね😖💦
大根地山 10分程引き返し此のピンクテープから縦走路へ❗
10分程引き返し此のピンクテープから縦走路へ❗ かなりのマイナールートなのでピンクテープも踏み跡も少な目です😖💦
大根地山 かなり古めのピンクテープですが有るとホッとします🎵
かなり古めのピンクテープですが有るとホッとします🎵
大根地山 色んな形の枝が🤭
色んな形の枝が🤭
大根地山 本日の1座目の『高塚山』山頂です😆🎵🎵
山頂標は見当たりません😖💦
本日の1座目の『高塚山』山頂です😆🎵🎵 山頂標は見当たりません😖💦
大根地山 尾根の左側には平成8年に植樹された4500本の檜林❗
あまり枝打ちされてないですね😖💦
尾根の左側には平成8年に植樹された4500本の檜林❗ あまり枝打ちされてないですね😖💦
大根地山 右側は自然林です😆🎵🎵
右側は自然林です😆🎵🎵
大根地山 50分弱で2座目の『高石山』です😆🎵🎵
50分弱で2座目の『高石山』です😆🎵🎵
大根地山 此方には2枚の山頂標が有りました🎵
右すみに『よかやま』と書かれていますね❗
此方には2枚の山頂標が有りました🎵 右すみに『よかやま』と書かれていますね❗
大根地山 此処でちょっと一休みします🎵
此処でちょっと一休みします🎵
大根地山 40分程で3座目の『茶臼山』です😆🎵🎵
40分程で3座目の『茶臼山』です😆🎵🎵
大根地山 山頂の表示は赤テープで2種類有りました🎵
山頂の表示は赤テープで2種類有りました🎵
大根地山 山頂から少し引き返して適当な所で早目のランチタイム‼️
久し振りの『カレーメシ』です😆🎵🎵
山頂から少し引き返して適当な所で早目のランチタイム‼️ 久し振りの『カレーメシ』です😆🎵🎵
大根地山 黒破線ルートを何とかクリアーして古い林道に出て暫く歩くと竹林が見えて来ました🎵
もう国道は近い筈です😆🎵🎵
黒破線ルートを何とかクリアーして古い林道に出て暫く歩くと竹林が見えて来ました🎵 もう国道は近い筈です😆🎵🎵
大根地山 え~😱
此処を渡るの~😖💦
ザック背負ってジャンプで何とかクリアー🙌🙌🙌
え~😱 此処を渡るの~😖💦 ザック背負ってジャンプで何とかクリアー🙌🙌🙌
大根地山 里に降りたら民家の南天の赤い実🎶
里に降りたら民家の南天の赤い実🎶
大根地山 続いて見頃の赤いサザンカ🤭
此処から6kmちょっとの舗装道路歩きです😖💦
続いて見頃の赤いサザンカ🤭 此処から6kmちょっとの舗装道路歩きです😖💦
大根地山 良い感じの石橋が有りました🎵
良い感じの石橋が有りました🎵
大根地山 道端のシマカンギク🎶
道端のシマカンギク🎶
大根地山 ウバユリの花後🎶
ウバユリの花後🎶
大根地山 まだ綺麗なサネカズラ(ビナンカズラ)が色んな所に🎵
まだ綺麗なサネカズラ(ビナンカズラ)が色んな所に🎵
大根地山 此れはヒサカキの実ですかね🎵
此れはヒサカキの実ですかね🎵
大根地山 ハダカホウズキかな?
ハダカホウズキかな?
大根地山 瑞々しいフユイチゴ🎶
瑞々しいフユイチゴ🎶
大根地山 お久し振りの『イワガネ』です😆🎵🎵
お久し振りの『イワガネ』です😆🎵🎵
大根地山 見事なカラスウリ❗
見事なカラスウリ❗
大根地山 初めての自撮り🤳
初めての自撮り🤳
大根地山 柚子の実がワンサカ‼️
柚子の実がワンサカ‼️
大根地山 アザミがちょっと咲いてた🎵
アザミがちょっと咲いてた🎵
大根地山 多分今日歩いた稜線です😆🎵🎵
多分今日歩いた稜線です😆🎵🎵
大根地山 我が家の庭では雑草として抜いちゃったホトケノザ🎶
我が家の庭では雑草として抜いちゃったホトケノザ🎶
大根地山 途中で見掛けたドッグランはだ~れも居ません🤭
途中で見掛けたドッグランはだ~れも居ません🤭
大根地山 40分程でやっと米ノ山峠後は下りで~す🎶
40分程でやっと米ノ山峠後は下りで~す🎶
大根地山 陽射しが有るのでオオイヌノフグリも全開です😆🎵🎵
陽射しが有るのでオオイヌノフグリも全開です😆🎵🎵
大根地山 何と『菜の花』も咲いてました👀‼️
何と『菜の花』も咲いてました👀‼️
大根地山 駐車場🅿️に帰って来ました🎵
どうやら冬場はクローズなんでしょうか?
チェーンが掛かったままです🎵
駐車場🅿️に帰って来ました🎵 どうやら冬場はクローズなんでしょうか? チェーンが掛かったままです🎵
大根地山 帰りがけ何時ものわらび餅屋さんに立ち寄って自宅でティータイム☕
今日も最後まで御覧頂き有り難う御座いました🙇
帰りがけ何時ものわらび餅屋さんに立ち寄って自宅でティータイム☕ 今日も最後まで御覧頂き有り難う御座いました🙇