寒風山

2023.12.26(火) 日帰り

快晴、ほぼ無風という絶好のコンディションの下、バースデー登山を楽しんできました✨ 寒風山から見る伊予富士と、霧氷の景色を見たかったのです✨ 霧氷はこの暖かさですっかり解けてしまい、残りわずか😂 でもそんなことどうでもよくなるくらい、素敵な景色を堪能できました✨ 伊予富士かっこいい〜🤩 寒風山は、今まで全くノーマークでした。 つい最近、霧氷や景色が素敵だと知って、行きたくなったものの… 問題は、登山口駐車場までの林道。 積雪&アイスバーンで、しかもくねくね長いヘアピンカーブ連発😂 検索してみると、四駆でチェーン推奨と書いてあることが多く、うーん、どっちも無理😂 と一度諦めたのです。 今日どこかに冒険に行くということは前から決めていて、候補は幾つかあったものの行き先がどうもしっくりこないまま… ふとこの1年の山行を振り返ってみると、 今年は自分のレベルを超えたところにしか行っていない事に気がつきました👀 白山、釈迦ヶ岳、大船山 体力にスケジュール、どれもちょっと難しいかなと思っていましたが、行きたいという気持ちと、今しか見れないかもしれない、という思いで遂行してきました。 ならば、寒風山も行けるんではないか⁈ この景色を見たい。今年最後の冒険を妥協したくないぞー‼️ と行く事を決めたのは3日前😂 オートバックスにチェーンを買いに走りました! 四駆ではないけど、スタッドレスは履いているので、チェーン併用でヨシとしました。 昨日今日で雪はだいぶ解けましたが、朝イチはやはりチェーンつけて良かったです。 年末はさらに気温が上がるらしく、雪がなくなってしまいそうな予感😂 今日の景色を見れてラッキーでした✨ 霧氷リベンジしたいのと、次は伊予富士にも行ってみたい❗️そしてまた夏にも行ってみたい😆