🎄亀尾山(大海山)・北条山🧑‍🎄

2023.12.25(月) 日帰り

2023今年最後の登り納めは山口県の山友さん達と亀尾山(大海山)⛰️と北条山⛰️に登ってきました。 この近くの『海眺の宿 あいお荘』にはむかーしむかし車海老のエビフライが美味しいとの噂で一度訪れたことがありましたが🍤 その頃は登山をする気などサラサラなかった。むしろ嫌いだった。笑 人生の折り返し地点を過ぎたいま毎日いろんなことはあるがいまが一番幸せかもしれないと思う年の瀬であった。 皆さま今年もたくさんありがとうございました💕来年もよろしくお願いします🙇‍♂️

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これはなんだなんだ?パラバルーン🎈?
これはなんだなんだ?パラバルーン🎈?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 青空と銀の球体と海の灯台🌊
洒落とんしゃー!
さんさんドーム▶️ここに🅿️させていただきスタートです🚗
青空と銀の球体と海の灯台🌊 洒落とんしゃー! さんさんドーム▶️ここに🅿️させていただきスタートです🚗
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 目の前は海のテトラポッド製作所
目の前は海のテトラポッド製作所
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 後で寄るぜ!🐟お魚ちゃん達
後で寄るぜ!🐟お魚ちゃん達
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下見
下見
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 うまそ!
うまそ!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 みかん畑の横をスルー🍊
みかん畑の横をスルー🍊
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 直売所🍊閉まってる
直売所🍊閉まってる
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これ何でしょ?ユリノキとゆう花と葉🍃初夏に薄黄緑色のかわいい花を咲かせるそうです。見てみたいな🌼👁
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 クチナシの実
クチナシの実
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ユズリハ?
ユズリハ?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 でも時々苦手な岩が出現🪨
でも時々苦手な岩が出現🪨
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海湾が一望できるところに出ると何故だか両手を上げたくなる🙌同感👍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 スタート地点のらんらんドームが見えます
スタート地点のらんらんドームが見えます
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お酒のジンに入れる実らしい。
苦そー!
お酒のジンに入れる実らしい。 苦そー!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 兎に角、クチナシの実があちらこちらに生息。
兎に角、クチナシの実があちらこちらに生息。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 海を眺めながらの登山は最高🏔️
海を眺めながらの登山は最高🏔️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大海山のモアイ像🗿
大海山のモアイ像🗿
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 かわゆい実たち。覚えては忘れて‥🫶
かわゆい実たち。覚えては忘れて‥🫶
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 クチナシの実たい!
クチナシの実たい!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山山頂到着⛰️
亀尾山山頂到着⛰️
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 3℃
3℃
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 太陽から梯子が降りて来ました。
綺麗🤩
太陽から梯子が降りて来ました。 綺麗🤩 山頂をご覧ください♪学校かと思うくらいの机の数。ここで何か授業受けたい。いまならちゃんとお勉強します📚
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あちらこちらにテーブル
あちらこちらにテーブル
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 椅子取りゲームすればよかった!
椅子取りゲームすればよかった!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 誰かここで素晴らしい授業してくれんかなー?!
誰かここで素晴らしい授業してくれんかなー?!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 早めのお昼にしまーす。
早めのお昼にしまーす。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 今日は山友さんたちが重たい食材を分けて持ち運んで下さり感謝🥲
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 おうどんに乗せるお餅も焼いてくれてます👍
おうどんに乗せるお餅も焼いてくれてます👍
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 わー煮たってきました🍜美味しそう
わー煮たってきました🍜美味しそう
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 最後はネギを入れて
最後はネギを入れて
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 天ぷらまで乗っかっちゃってる🍤
天ぷらまで乗っかっちゃってる🍤
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お餅がプク〜❣️いいよ!いいよ!
お餅がプク〜❣️いいよ!いいよ!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 最後に山友さんから頂いたチーズも乗っけちゃって🧀あらま!カルボナーラ風うどんになっちゃった🍜
どこから見ても0カロリーよね笑🤭
ウマスギタ★★★
最後に山友さんから頂いたチーズも乗っけちゃって🧀あらま!カルボナーラ風うどんになっちゃった🍜 どこから見ても0カロリーよね笑🤭 ウマスギタ★★★
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 コーヒーとクッキーとみかんとホッツ回転焼きもありました。食べた後の写真です😭ごめんなさい🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 1.5時間も昼ご飯食べて満腹🫃
さ!動こうかね。
1.5時間も昼ご飯食べて満腹🫃 さ!動こうかね。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 大きな葉🍁何だったっけ?
大きな葉🍁何だったっけ?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下山します
下山します
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 十両
十両
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 眺めが良い場所に椅子はありがたい🪑
眺めが良い場所に椅子はありがたい🪑
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 バンザイしたいお年頃🙌
バンザイしたいお年頃🙌
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ヤマイチゴ🍓食べてよしとお許し頂き久しぶりに食べてみる。自然の味がした👅
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 不動の滝でお参りしょうと頭上の鈴を鳴らす山友。ギャー!とゆう叫び声。近づくとハエの赤ちゃん達が一気に飛び出してきたらしい🪰怖しい!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こんな素敵な道を下ります
こんな素敵な道を下ります
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 地蔵菩薩さま🙏
地蔵菩薩さま🙏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 クリスマスの飾り🧑‍🎄
クリスマスの飾り🧑‍🎄
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 美しい椿🤩
美しい椿🤩
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 お茶の花と実🌼らしい
お茶の花と実🌼らしい
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 みかんのクリスマスツリー🌲
みかんのクリスマスツリー🌲
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 みかん畑まで帰ってきました
みかん畑まで帰ってきました
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ゴールは目の前🥅
ゴールは目の前🥅
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山友からつきたてのあんころ餅を頂きました。ありがとうございました😭
皆さんお世話になりました🙏
山友からつきたてのあんころ餅を頂きました。ありがとうございました😭 皆さんお世話になりました🙏