32-城ヶ平山

2023.12.24(日) 日帰り

寒波到来!そこそこ雪が積もりました⛄ といっても来週からは気温が上がるらしい… ぜひともこの機会に冬山装備を試さなくては✨ (カバー写真は厳冬期コスプレです💕本来はピッケル、アイゼン、ヘルメット、バラクラバは必要ありません) 城ヶ平山(しろがたいらやま、じょうがだいらやま)は、標高446.3m。 富山の百山。 大岩不動の北東にある山で、別名「茗荷谷山」ともいう。かつて、詰城(戦国大名が領国内に設けた戦時の最後の拠点となる山城)として大きな役割を果たしていた茗荷谷山城があったとされる。登山口は大岩登山口と浅生登山口の2箇所。 新雪ラッセルの覚悟で行ってみたものの、駐車場はしっかり除雪してあり、登山道もしっかりトレースというか道がついてるw 積雪は60cmくらいだろうか?ツボ足でスルスル行くと城ヶ平山頂へ! 劔岳や大日岳の山頂は雲がかかって見えず😭わかってましたけどね… せっかく持ってきたので厳冬期コスプレ写真を撮りましょうwというかクリスマスコスでもよかったかなぁ〜🎅 ハゲ山まで行くつもりだったが、荷物が重すぎ&暑すぎでやる気減退💦そうそうに周回ルートへかじを切り、分岐で浅生登山口方面へ。 浅生登山口の林道手前10分前からゴボリ始めたので初ワカン装着!イイですね~😃 5分で林道に出てワカン脱ぐ… 浅生登山口の林道に出ると「おおかみこどもの雨と雪」の舞台だった古民家「花の家」があり、せっかくなので立ち寄る🏚人も来ないので土間で勝手にコーヒータイム☕ それからは林道をテクテクと大岩登山口へ ちょうど12時になってお腹も空いてきたところだったので新しく出来たというラーメン屋さんへ。 「中華そばあざみ大岩本店」生そうめんの技から生まれた平打ちピロピロ麺の醤油ラーメン🍜…らしい。イマイチ味の想像がつかないが20人以上が並んでいたので、自分たちも並んでみる。並んで1時間15分後にラーメン登場😃「肉中華大」むむっ!麺多くないですか?(並でも麺300g)確かに素麺ぽいね~淡白なスープ…途中で飽きてニンニク&胡椒を投入💦下山後は濃い味がいいですよね? 最後に「大岩不動の湯」に入ってフィニッシュ🏁銭湯扱いなのでシャンプー類は備え付けられていませんが売ってます。最近、ぬるめの温泉ばかりだったので、しっかり温まるこちらは好き💕 満腹&ポカポカ地獄の睡魔と戦って運転してくれた相方に感謝🙏