鬼ヶ岳・前鬼ヶ岳

2023.12.24(日) 日帰り

年末の凄く忙しい仕事も落ち着き、やっとまともな休みが取れました。今季初の雪山なので、足慣らしに日野山へと思い荒谷に向かいましたが、駐車出来ずに断念。鬼が嶽に登って来ました。天候はあまり期待して無かったのですが、登山口に到着した時には快晴になり、気持ち良く登る事が出来ました。

鬼ヶ岳 スタート。快晴です。
スタート。快晴です。
鬼ヶ岳 下の杉林。雪の解けた雫が雨の様に落ちて来てます。傘さしました。
鬼ヶ岳 杉林を抜け、傘収納。
杉林を抜け、傘収納。
鬼ヶ岳 小鬼展望台からの日野山。足が滑るとイラッとくるので、ここで簡易アイゼン装着。
鬼ヶ岳 アイゼン付けても、雪がゆるゆるなので、所どころで滑ります。
アイゼン付けても、雪がゆるゆるなので、所どころで滑ります。
鬼ヶ岳 白鬼展望台。荒島岳は見えてますが、白山は雲の中。
白鬼展望台。荒島岳は見えてますが、白山は雲の中。
鬼ヶ岳 大鬼位から、雪が締まって来て、歩きやすくなって来ました。
大鬼位から、雪が締まって来て、歩きやすくなって来ました。
鬼ヶ岳 到着。
到着。
鬼ヶ岳 展望台からの日本海。空気が澄んでいて、丹後半島まで見えてます。
鬼ヶ岳 武生の街。奥に部子山。
武生の街。奥に部子山。
鬼ヶ岳 一人の時は、ほぼカントリーコースは行かないのですが、踏み跡もあるし、熊も冬眠しただろうから、行ってみます。
鬼ヶ岳 歩き始めて直ぐ、登ってこられた方にお会いし聞いたところ、踏み跡が消えたので引き返したとの事。でも私は行きます。
鬼ヶ岳 雪は、膝位です。気持ち良い。
雪は、膝位です。気持ち良い。
鬼ヶ岳 奥鬼への分岐。
奥鬼への分岐。
鬼ヶ岳 スノーシュー持ってくれば良かった。もっと楽しめる感じです。
スノーシュー持ってくれば良かった。もっと楽しめる感じです。
鬼ヶ岳 ちょー気持ち良いですが、この後ルートロスト。下りの分岐尾根は気を付けないと。
鬼ヶ岳 前鬼が嶽付近は平坦で良い感じです。
前鬼が嶽付近は平坦で良い感じです。
鬼ヶ岳 平坦過ぎてどこがルートか一見では分かりませんが、ピンテが付いているので安心です。さっきのとこにもピンテ有ると良いな。
鬼ヶ岳 鬼が嶽の山頂方面。尾根に隠れて山頂は見えません。
鬼が嶽の山頂方面。尾根に隠れて山頂は見えません。
鬼ヶ岳 ゴールちょっと前に、登って来られる方にお会いしました。
ゴールちょっと前に、登って来られる方にお会いしました。
鬼ヶ岳 ゴール。今回初めての雪のカントリーコース。なかなか楽しめました。