登り納め☺️霧島東神社〜高千穂峰⛰️❄️

2023.12.23(土) 日帰り

今年の登り納めです☺️✨ 霧島東神社から高千穂峰コース✨ 登り納めにこのコースを歩くようになり、今年で3回目になります☺️ 毎年自分達がどれくらい成長出来たのかがわかります。 学生の頃の体力テストみたいです🤗 この日はお天気も良くて風もなくテンクラA🥰登り納めに相応しい素晴らしい山歩きになりました✨

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きな霧島東神社でお参りし、この景色を見て今年もスタートします✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 感謝の気持ちで歩かせて頂きます!
今日は宜しくお願いします🙇
感謝の気持ちで歩かせて頂きます! 今日は宜しくお願いします🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの目の前に見えている二子石と後ろの高千穂峰へ!
あの目の前に見えている二子石と後ろの高千穂峰へ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なだらかな道を暫く歩いてきました☺️
なだらかな道を暫く歩いてきました☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ねじれの木🌳
今年も変わらずです🤗
ねじれの木🌳 今年も変わらずです🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この木だけ鮮やかな🍄が沢山😊
この木だけ鮮やかな🍄が沢山😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱりここは大好きすぎる🥰
やっぱりここは大好きすぎる🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道を塞いでしまった倒木をこんな感じて切って下さってる場所。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、急登始まりです☺️
さぁ、急登始まりです☺️ 3年目になるとコースも大体わかり、どの辺りでエネチャージすれば良いかが分かってきました😊昨年はこの辺りから雪でしたが、今日は登りやすいです☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ標高上げてきました!
だいぶ標高上げてきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あちこちに氷柱が❄️
あちこちに氷柱が❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あれ?!
えっ?!
こんなに近くに見える?!
足どりが軽くなりました🥰
あれ?! えっ?! こんなに近くに見える?! 標高上げてから二子石までがかなり遠いなぁと感じた記憶があり構えていたのですぐ近くに見えてビックリ😳 足どりが軽くなりました🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだと思っていたのに〜
後少しだぁ🥰
まだまだと思っていたのに〜 後少しだぁ🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここに来るとテンション上がる〜☺️
ここに来るとテンション上がる〜☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空に更に近づいてきた二子石が~🥰
青空に更に近づいてきた二子石が~🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして展望ポイント!
ここから見える景色が最高なんです🎵
そして展望ポイント! ここから見える景色が最高なんです🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして、二子石まであと5分!
嬉しくて⛰ボーズ💕
そして、二子石まであと5分! 嬉しくて⛰ボーズ💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石にとうちゃーく!
とーちゃん登ってポーズ🎵
二子石にとうちゃーく! とーちゃん登ってポーズ🎵 逆光ですが、何だかいい感じ🤗私は手がスルスル滑って登れなかった😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度見ても嬉しくなる!
何度見ても嬉しくなる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで少し休憩🥰
ここで少し休憩🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、ご褒美稜線を歩きますよ〜✨
さぁ、ご褒美稜線を歩きますよ〜✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この稜線を初めて歩いた時、嬉しい気持ちと高千穂峰までがすごく遠く感じ山頂まで辿り着けるか不安に思ったのを鮮明に覚えています😆5分歩いては休憩、、そんな感じでした。。笑
懐かしいです☺️
この稜線を初めて歩いた時、嬉しい気持ちと高千穂峰までがすごく遠く感じ山頂まで辿り着けるか不安に思ったのを鮮明に覚えています😆5分歩いては休憩、、そんな感じでした。。笑 懐かしいです☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風の鳥居✨
今日も登らせて頂きありがとうございます🙏
風の鳥居✨ 今日も登らせて頂きありがとうございます🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪が残ってます~
でも、普通に登れました🤗
雪が残ってます~ でも、普通に登れました🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで歩いて来た道を振り返ります~最高過ぎる✨
ここまで歩いて来た道を振り返ります~最高過ぎる✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂とうちゃーく😊
今年も無事に登る事が出来ました!ありがとうございます🙇
山頂とうちゃーく😊 今年も無事に登る事が出来ました!ありがとうございます🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳はガスってます❄️
でも、沢山の方が登られてるだろうなぁ✨✨
この後ガスが抜けていい感じになりました🥰
韓国岳はガスってます❄️ でも、沢山の方が登られてるだろうなぁ✨✨ この後ガスが抜けていい感じになりました🥰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでご飯にします🍀
ここでご飯にします🍀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は、ホットサンドメーカー持ってきましたよ〜🤗
今日は、ホットサンドメーカー持ってきましたよ〜🤗 でも、きっと極寒で作れないだろうと思い、サンドイッチ屋さんで買ったカツサンドを持って来て焼きました😊これがメッチャヒット😍こんな使い方もいいですね!あ、写真撮るのを忘れてとーちゃんに半分渡した後の様子です🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂貸し切りになりました🤗
ゆっくりとした時間が流れて
有難いひと時でした✨
山頂貸し切りになりました🤗 ゆっくりとした時間が流れて 有難いひと時でした✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、下山します!
帰りのこの稜線歩きも一歩一歩楽しみながら進みます😊
さぁ、下山します! 帰りのこの稜線歩きも一歩一歩楽しみながら進みます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山は滑らないように慎重に歩いていきます😊
下山は滑らないように慎重に歩いていきます😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りも気持ちいいなぁ~
帰りも気持ちいいなぁ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石過ぎました〜
ここから激下りが暫く続きます
二子石過ぎました〜 ここから激下りが暫く続きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年は雪が積もっていて、チェーンスパイク履いて下山したので、途中膝が痛くなりしんどかったけど今年は大丈夫そうです🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これどうなってる〜?
これどうなってる〜? 氷柱が落ちて、そのまま周りの枯れ葉や草を巻き込んで凍ってます😲
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご褒美ロード💕
ご褒美ロード💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年と同じポイントで撮影✨
後少しです!
昨年と同じポイントで撮影✨ 後少しです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の道🍀
最後の道🍀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに見えるあの⛰に行って来ましたよ〜🤗
もう達成感やら嬉しさやら大満足の私達です☺️
遠くに見えるあの⛰に行って来ましたよ〜🤗 もう達成感やら嬉しさやら大満足の私達です☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうちゃ〜く✨
無事に下山できました!
ありがとうございました🤗✨

また来年もどうぞ宜しくお願いしたします🤗✨
とうちゃ〜く✨ 無事に下山できました! ありがとうございました🤗✨ 今年も色々なお山に登る事が出来とても充実した1年でした。YAMAPの皆さんのレポがとっても参考になりました☺️✨ まだまだ実現出来てないプランもありますが、来年また一つずつ実現させて行きたいと思います😄 また来年もどうぞ宜しくお願いしたします🤗✨