じいじばあばとハイキング!御茶山!

2023.12.23(土) 日帰り

雌岡山の隣にある見逃しそうなほど小さな山。でも看板が立っていて気になる山。 御茶山の名前の由来は、明石藩主が近くで狩りをしたあと立ち寄る茶屋があったからだそうだ。 ところで最近、神戸新聞の記事で、これまた雌岡山に行く途中に気になっていた池、その名も『小鳥喰池』の名前の由来も紹介されていた。『小鳥喰池(こうとりばべいけ)』は、明石藩主が池で鴨を狩っていたことに由来する、とする説があるらしい。繋がった! こうなると御茶山にも行ってみたくて仕方がない。下の娘も自分で歩きたがるようになったし、こういう小さな山は物足りないけれども今はむしろ好都合!妻に自宅の掃除をお任せして、掃除の邪魔をする娘たちを外に連れ出すという大義名分をこれでもかと掲げ、両親(じいじばあば)を誘ってやってきました御茶山。せっかくなので、というかいつものように、お茶も点てて。 下山後はFiveCountryCafeでイチゴまつり。タルトやパフェでカロリー収支は完全に破綻。たいへん美味しゅうございました。 妻にもイチゴタルトをお土産で購入!帰りにクリスマスプレゼントをじいじばあばから貰って喜んだ娘たちは、帰りの車でぐっすり。

雄岡山・雌岡山 今日は妹もリュックを背負ってくれました!
今日は妹もリュックを背負ってくれました!
雄岡山・雌岡山 まずは歩道を歩いて
まずは歩道を歩いて
雄岡山・雌岡山 蜘蛛を見つけたそうです。顔がハマりそう。
蜘蛛を見つけたそうです。顔がハマりそう。
雄岡山・雌岡山 姉はずんずん歩く。
姉はずんずん歩く。
雄岡山・雌岡山 どんぐり発見!
どんぐり発見!
雄岡山・雌岡山 側溝にものすごく落ち葉がたまっている。
側溝にものすごく落ち葉がたまっている。
雄岡山・雌岡山 おじいちゃんおばあちゃんと一緒に。
おじいちゃんおばあちゃんと一緒に。
雄岡山・雌岡山 赤い実。
赤い実。
雄岡山・雌岡山 これも赤い実。
これも赤い実。
雄岡山・雌岡山 ご機嫌で歩く
ご機嫌で歩く
雄岡山・雌岡山 妹の視点。低い!
妹の視点。低い!
雄岡山・雌岡山 黒い実。
黒い実。
雄岡山・雌岡山 落ち葉ふみふみ
落ち葉ふみふみ
雄岡山・雌岡山 登山口的なところに到着!
登山口的なところに到着!
雄岡山・雌岡山 ものすごい落ち葉。
ものすごい落ち葉。
雄岡山・雌岡山 快適です。でも夏場は藪がひどくて登れないとか。
快適です。でも夏場は藪がひどくて登れないとか。
雄岡山・雌岡山 落ち葉ふかふかで、転んでも安心。
落ち葉ふかふかで、転んでも安心。
雄岡山・雌岡山 姉は何度も妹の様子を見に引き返して。
姉は何度も妹の様子を見に引き返して。
雄岡山・雌岡山 先行しては早く〜!と呼びにくる姉。
先行しては早く〜!と呼びにくる姉。
雄岡山・雌岡山 下をくぐるかと思いきや、このあと迂回していました。
下をくぐるかと思いきや、このあと迂回していました。
雄岡山・雌岡山 山頂には忠魂碑。
山頂には忠魂碑。
雄岡山・雌岡山 ベンチあり。展望もよさそうだけど、風が冷たいので陽当り良く風も当たらない反対斜面へ。
雄岡山・雌岡山 その前に。
その前に。
雄岡山・雌岡山 反対斜面。
反対斜面。
雄岡山・雌岡山 ここに失礼して。娘たちも着込んでご飯!
ここに失礼して。娘たちも着込んでご飯!
雄岡山・雌岡山 御茶山ですから、当然お茶も。大徳寺玉林院でのお茶会に行ったときに皐盧庵茶舗で買って帰った「花の宴」。なんか源氏物語の章の名前のお茶が並んでいるお店だった。
雄岡山・雌岡山 金平糖。
金平糖。
雄岡山・雌岡山 ぶどう園から下ります。
ぶどう園から下ります。
雄岡山・雌岡山 おじいちゃん大人気。
おじいちゃん大人気。
雄岡山・雌岡山 雌岡山が見える。
雌岡山が見える。
雄岡山・雌岡山 山茶花かな。
山茶花かな。
雄岡山・雌岡山 駐車場に戻る。
駐車場に戻る。
雄岡山・雌岡山 そしてFiveCountryCafeへ。
そしてFiveCountryCafeへ。
雄岡山・雌岡山 店内
店内
雄岡山・雌岡山 焼きイチゴタルト
焼きイチゴタルト
雄岡山・雌岡山 イチゴのブリュレみたいな名前のやつ
イチゴのブリュレみたいな名前のやつ
雄岡山・雌岡山 サービス付きでした。
サービス付きでした。
雄岡山・雌岡山 すごいパフェ。みんなで分けました。子どもたち超テンションアップ。カロリー収支を考えてはいけない。