悠久の森から瓶臺山へ

2023.12.23(土) 日帰り

大隅半島のヤマップピーク コンプリート宣言済ませた筈が 大隅の自治体縛り なら この山まだでした🫡 KOME様に お誘い頂き 小太郎さんと3人で 悠久の森から そのまま延びる林道を歩き 登るのかと思いきや! KOME様が繋ぎ合わせたお薦めルートで向かいます 車🚙の気温計は氷点下4℃ 😆 地図拡大して貰えばわかりますが 540mPeekまで上手に等高線沿いを徐々に登ります

黒石岳 悠久の森いつもの駐車場から
行ってきmouse✖️3
今日のメンバー
真ん中は 武蔵君の先代大和君(お座りしてお利口です😆)
悠久の森いつもの駐車場から 行ってきmouse✖️3 今日のメンバー 向かって左から 小太郎犬🐕(最近その正体はある事件をキッカケに猪との噂🤭) 真ん中は 武蔵君の先代大和君(お座りしてお利口です😆)
黒石岳 二つある山神様
二つある山神様
黒石岳 入山のお許しを頂きました
入山のお許しを頂きました
黒石岳 珍しいマークの三角点
珍しいマークの三角点
黒石岳 その正体は 遥か 川内から延びている 電線の鉄塔 九電さんの物のようです
黒石岳 各ルート薮などはありません 良いルートです
各ルート薮などはありません 良いルートです
黒石岳 このルートは南西面の木々をぬって登るので北風は当たらず快適でした
黒石岳 540m Peekの三角点
お名前は 咲山
中々良い お名前のようです
540m Peekの三角点 お名前は 咲山 中々良い お名前のようです
黒石岳 KOME様が繋いだルートは ここまで 多少の急登はあるものの スンナリとこの高さまで 登れます
黒石岳 ここからは 素敵 稜線歩き ストレス無く お喋り稜線です😆
ここからは 素敵 稜線歩き ストレス無く お喋り稜線です😆
黒石岳 おっと! 話に夢中になると 本日のルートからハズレます 左でも行けるそうですが 本日は右です🫱
黒石岳 多少のアップダウンありますが 全く気にならない 稜線歩き YAMAPルート赤点線入れてほしい位です 勿体ないですね 悠久の森だけでは!
黒石岳 この時間でガリガリ音します
この時間でガリガリ音します 『なぁーんか 霜柱デモ 踏んづけたくない』と 言うつもりで 振り向いたら 敢えてザクザク踏む 隊長😂
黒石岳 霜柱ありますが 程よい木々が 生い茂り風を防いでくれます
霜柱ありますが 程よい木々が 生い茂り風を防いでくれます
黒石岳 そして到着 ピンクテープ祭り
そして到着 ピンクテープ祭り
黒石岳 宮崎のレジェンドと思われる大先輩の杭もありました
宮崎のレジェンドと思われる大先輩の杭もありました
黒石岳 皆様がたいてい登られるルートを降ります ここはピンクテープ祭りなので YAMAP覗く必要もありません😅
黒石岳 待たせたな✖️3
待たせたな✖️3
黒石岳 場所を悠久の森の近くにある 桐原の滝公園に移し こちらが💁‍♀️ 今日のメイン? 板長がサクサクと手際よく 私 食べる人😂
黒石岳 😋😋😋😋 頂きます
😋😋😋😋 頂きます
黒石岳 🍻ビールが欲しい それは出来ません
🍻ビールが欲しい それは出来ません
黒石岳 そしておかわり鍋🫕
そしておかわり鍋🫕
黒石岳 隊長の粋な計らい 3度目のコンプリート宣言😅
隊長の粋な計らい 3度目のコンプリート宣言😅
黒石岳 瓶台山は 霧島市と曽於市の境界のようです 大隅半島を自治体で区切ればこのお山もコンプリート対象なのかな😄 頂きmouse😋
黒石岳 帰りに思いつきで 弥五郎の湯へ
汗流し お疲れチャンでした😆
帰りに思いつきで 弥五郎の湯へ 汗流し お疲れチャンでした😆