綾歌連山 7座+おまけ

2023.12.23(土) 日帰り

18きっぷ遠征第3弾は、久しぶりのうどん県・香川で低山縦走してきました。 その名も「綾歌連山」。(正式名かは不明ですが) 最高峰は500mちょっとで、兵庫でいえば中山連山に近いイメージでしょうか。 せっかくの遠征なんだから百名山や有名どころを、な〜んてかつての自分なら思ってましたが・・・やはり何度も訪れるうちにマイナーだけど気になる山って出てくるものですね。 とはいえこの綾歌連山、香川では人気の山域らしく、登山道もよく整備されてて非常に気持ちよく歩くことができました。 下山後はまだまだ余裕があったので住宅地の中にある山を1座ゲット。〆に美味しいうどんを頂いて今回も楽しい山行となりました👍️ アシタハシゴトダナ〜・・・・・。

大高見峰・猫山・城山 綾歌森林公園の駐車場から登山スタート。とても目立つネコバスが目印。ちょっと中見てみたかったかも。
大高見峰・猫山・城山 途中の開けた場所から。
中央の山は讃岐富士。
途中の開けた場所から。 中央の山は讃岐富士。
大高見峰・猫山・城山 整備されてて歩きやすい。
整備されてて歩きやすい。
大高見峰・猫山・城山 まずは城山。
もしかしたらここが一番眺望良かったかもしれない。
まずは城山。 もしかしたらここが一番眺望良かったかもしれない。
大高見峰・猫山・城山 ここからも讃岐富士が。
ここからも讃岐富士が。
大高見峰・猫山・城山 次は こねこ山。
次は こねこ山。
大高見峰・猫山・城山 一気に標高上げて猫山。
なお猫には全然出会わなかった。(ネコバス以外)
一気に標高上げて猫山。 なお猫には全然出会わなかった。(ネコバス以外)
大高見峰・猫山・城山 寄り道して鷹丸山。
寄り道して鷹丸山。
大高見峰・猫山・城山 城山~猫山の稜線。
奥には やっぱり讃岐富士。
城山~猫山の稜線。 奥には やっぱり讃岐富士。
大高見峰・猫山・城山 どんぐり。
どんぐり。
大高見峰・猫山・城山 いったん神社を経由してロードに下りました。
いったん神社を経由してロードに下りました。
大高見峰・猫山・城山 後半の山々への登り返しが始まる。
後半の山々への登り返しが始まる。
大高見峰・猫山・城山 竹林ゾーンもあり。
竹林ゾーンもあり。
大高見峰・猫山・城山 讃岐駒ヶ岳。
讃岐駒ヶ岳。 なんとこんなところにもありますね〜駒ヶ岳。ところで日本各地に存在する◯◯駒ヶ岳をまとめたサイトは数多くありますが、讃岐駒ヶ岳はあんまり認知されてないみたいです・・・😢
大高見峰・猫山・城山 小高見峰。
小高見峰。
大高見峰・猫山・城山 可愛らしいオブジェが😊
可愛らしいオブジェが😊
大高見峰・猫山・城山 最高峰・大高見峰。
眺望はいまいち💦
最高峰・大高見峰。 眺望はいまいち💦
大高見峰・猫山・城山 山頂付近にはうっすら雪が残ってました。
山頂付近にはうっすら雪が残ってました。
大高見峰・猫山・城山 高見峰神社。なんか天狗がいる。
高見峰神社。なんか天狗がいる。
大高見峰・猫山・城山 やっぱりここでも見えた讃岐富士。
やっぱりここでも見えた讃岐富士。
大高見峰・猫山・城山 下りは延々と階段が続いてちょっとうんざり😩  下りだからまだマシだけど、登りだとメンタルにもきそう💦
下りは延々と階段が続いてちょっとうんざり😩 下りだからまだマシだけど、登りだとメンタルにもきそう💦
大高見峰・猫山・城山 下界に到着。
まだまだ続きます。
下界に到着。 まだまだ続きます。
大高見峰・猫山・城山 遠くのゴツゴツした山は何だろう🤔とか思いながらのロード歩き。
遠くのゴツゴツした山は何だろう🤔とか思いながらのロード歩き。 ただ、道迷いの危険はむしろ山中よりもあるので地図を頻繁に確認してます。
大高見峰・猫山・城山 前方に、讃岐富士よりは大分スケール小さめですがキレイな円錐形の山が見えます。
大高見峰・猫山・城山 大高見峰を振り返る。
中々の存在感です。
大高見峰を振り返る。 中々の存在感です。
大高見峰・猫山・城山 さて、まだ時間的 体力的余裕があるので先程の円錐山におかわり登山したいと思います。
大高見峰・猫山・城山 正確には堤山というそうです。
こんな風に標識もあるのでちゃんと登れる山みたい。
正確には堤山というそうです。 こんな風に標識もあるのでちゃんと登れる山みたい。
大高見峰・猫山・城山 この山も神社関連なのかな。登山道もきちんと整備されてました。
大高見峰・猫山・城山 10分程度で山頂へ。
ちなみにこの堤山、別名・羽床富士ともいうそうです。
10分程度で山頂へ。 ちなみにこの堤山、別名・羽床富士ともいうそうです。
大高見峰・猫山・城山 堤山を後にしてゴール地点のことでん・羽床駅に。
堤山を後にしてゴール地点のことでん・羽床駅に。
大高見峰・猫山・城山 電車を待つ間に大高見峰と堤山のツーショットを。
このアングル中々良いな〜✨
電車を待つ間に大高見峰と堤山のツーショットを。 このアングル中々良いな〜✨
大高見峰・猫山・城山 宇多津駅に移動し、おか泉のひや天おろしで〆。
宇多津駅に移動し、おか泉のひや天おろしで〆。