とにかく寒かった七宝山

2023.12.22(金) 日帰り

今年最後の香川ハイキング。讃岐竜王と阿波竜王に登ってみようと考えていましたが、相方の都合と降雪の為、急遽変更してより手軽な七宝山縦走に挑みます。さて。

稲積山・志保山・七宝山 ナンとか神社の駐車場🅿️からスタート。寒がりな私にはのっけから厳しい状態です。指先が冷た過ぎる😣
稲積山・志保山・七宝山 相方に合わせてウォーキングシューズ着用だった為 落ち葉で滑る滑る😓
稲積山・志保山・七宝山 とにかく風が強くて 体温を奪われるので体を動かし続けました。
稲積山・志保山・七宝山 あれが新居浜~西条だとすると。遠望できてるのは石鎚山かな👀山の形が似てる。
稲積山・志保山・七宝山 登ってみたかった天空の石段に到着。
登ってみたかった天空の石段に到着。
稲積山・志保山・七宝山 以前の写真では手すりは無かったように思いましたが、ありがたいっす❗最近設置されたみたい。😂
稲積山・志保山・七宝山 相方も頑張っています。
相方も頑張っています。
稲積山・志保山・七宝山 風が無ければ最高なんですが😰とにかく寒い。
風が無ければ最高なんですが😰とにかく寒い。
稲積山・志保山・七宝山 顔出しが🆖になりました😢
顔出しが🆖になりました😢
稲積山・志保山・七宝山 この神社には不思議な自販機が設置されてます。なんでやねん💧
この神社には不思議な自販機が設置されてます。なんでやねん💧
稲積山・志保山・七宝山 こんな道を下って
こんな道を下って
稲積山・志保山・七宝山 遠く突き出してる半島は紫雲出山。
遠く突き出してる半島は紫雲出山。
稲積山・志保山・七宝山 割とすぐに到着。地図表記と現地表記が異なっています。地図では高見山。
稲積山・志保山・七宝山 七宝山の中で最も標高のある所らしい。
七宝山の中で最も標高のある所らしい。
稲積山・志保山・七宝山 七宝山 到着。
七宝山 到着。
稲積山・志保山・七宝山 誰がいつ作ったんだろ💧
誰がいつ作ったんだろ💧
稲積山・志保山・七宝山 ひとしきりブランコで遊んだら
ひとしきりブランコで遊んだら
稲積山・志保山・七宝山 すぐさま次に進みます。寒いので長居は無用❗
すぐさま次に進みます。寒いので長居は無用❗
稲積山・志保山・七宝山 パラグライダー場に到着
パラグライダー場に到着
稲積山・志保山・七宝山 景色は良かった。でも風も一番強かった⤵️
景色は良かった。でも風も一番強かった⤵️
稲積山・志保山・七宝山 はよう次へ行こうぜ💧
はよう次へ行こうぜ💧
稲積山・志保山・七宝山 お気に入りのようです❤️
お気に入りのようです❤️
稲積山・志保山・七宝山 ここは。。
ここは。。
稲積山・志保山・七宝山 最終目的地の志保山です。
最終目的地の志保山です。
稲積山・志保山・七宝山 ナイスビューですが。僕の指先は血流が上手く流れてないのか ジンジン痛い。凍傷になりそ😣
稲積山・志保山・七宝山 もうここでランチ🍴 寒いけど💧
もうここでランチ🍴 寒いけど💧
稲積山・志保山・七宝山 食後もゆっくりする事無く移動。来た道じゃ無い道を下山。
食後もゆっくりする事無く移動。来た道じゃ無い道を下山。
稲積山・志保山・七宝山 相方は順調でしたが😓私は落ち葉で滑って三回程尻もちを突いてしまいました😞
稲積山・志保山・七宝山 来年も枇杷は豊作なんかな?
来年も枇杷は豊作なんかな?
稲積山・志保山・七宝山 海辺まで降りて来ましたが。。やはり風は強かった😣
海辺まで降りて来ましたが。。やはり風は強かった😣
稲積山・志保山・七宝山 荒海の 白き波頭に 音響く
荒海の 白き波頭に 音響く
稲積山・志保山・七宝山 今日は我々には過酷な天候でした。
今日は我々には過酷な天候でした。
稲積山・志保山・七宝山 さぁ 小雪もチラついてる。車に戻ろう。
さぁ 小雪もチラついてる。車に戻ろう。
稲積山・志保山・七宝山 無事下山できました。ありがとうございました。🙏😂
無事下山できました。ありがとうございました。🙏😂