常陸国ロングトレイル 生瀬富士・茨城のジャンダルム・立神山・月居山

2023.12.22(金) 日帰り

常陸国ロングトレイル https://kenpokult.com/ 昨日に引き続き、常陸国ロングトレイルコースを歩かさせていただきました。 今日もスライドゼロかなと思いながら音を沢山鳴らして歩いていると・・・ソロの男性とお会いしました。ちょっとだけお話しさせていただき、「人気のコースだから人はいるよ!」と聞き、ちょっと安心😮‍💨 程なく生瀬富士に到着 低山ではあるけれど、なかなかの眺望🏔 さてさて、茨城のジャンダルム・・・ 高所恐怖症だけど頑張りました😁 風がなかったから良かったけど、強風ならとてもとても、ですね💦 ジャンダルムではスライドした方とちょっとお話し。写真を撮ってもらいました。ありがとうございます😊 滝のぞき、月居山を経由して下山 生瀬滝、今は入れなかったんですね。気づかず進んでいってしまいました😰みなさんもお気をつけくださいませ🙇 今日も無事げざ〜ん 感謝感謝 実家近くのお山🏔満喫しました。 子供の頃は「なんでこんな山ばかりなんだ」と不満を感じていたことも、この年になり、ご近所でこんなに楽しめるんだ!に変化。 いろいろとありがたいですね♪

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あそこらへんを登るのかなぁ
昨夜は近くにお泊まり
たまに帰ってきたので、母上と妹にゴマすり😏
あそこらへんを登るのかなぁ 昨夜は近くにお泊まり たまに帰ってきたので、母上と妹にゴマすり😏
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぎ?
さぎ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見送る母親と妹
誘いはしたが
「登らん!」
と断られる

13時くらいには下山予定と伝え一人でいそいそ
見送る母親と妹 誘いはしたが 「登らん!」 と断られる 13時くらいには下山予定と伝え一人でいそいそ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからです

今日も誰にも会わないような気がして不安
ここからです 今日も誰にも会わないような気がして不安
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鬱蒼としてて・・・
鬱蒼としてて・・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと怖い

今日も熊鈴2つ、ラジオ、ホイッスル
ちょっと怖い 今日も熊鈴2つ、ラジオ、ホイッスル
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道は良く整備されてます。
ありがたい。
ありがとうございます😭
登山道は良く整備されてます。 ありがたい。 ありがとうございます😭
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士到着
さてさてこれからが大変?
 まっぱれ
生瀬富士到着 さてさてこれからが大変?  まっぱれ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 遠くの山々🏔那須日光?
冠雪してますね。
遠くの山々🏔那須日光? 冠雪してますね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いいね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さてさて
人がいらっしゃいますね
茨城のジャンダルム
さてさて 人がいらっしゃいますね 茨城のジャンダルム
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんなとこ通るんですよ😭
両側断崖絶壁
高所恐怖症😂
途中で引き返すのもあり!
風がないからちょっと安心😮‍💨
こんなとこ通るんですよ😭 両側断崖絶壁 高所恐怖症😂 途中で引き返すのもあり! 風がないからちょっと安心😮‍💨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この写真は伝わらないね
この写真は伝わらないね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 自撮り
伝わらない
自撮り 伝わらない
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでお会いした方に撮っていただきました

時折、這いつくばりなが到着
茨城のジャンダルム
ところでジャンダルムって笑
ここでお会いした方に撮っていただきました 時折、這いつくばりなが到着 茨城のジャンダルム ところでジャンダルムって笑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士三角点
生瀬富士三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ぼっくり
ぼっくり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いい感じ
ホーム雌阿寒岳の樹林帯にも似てる
歩きやすい
いい感じ ホーム雌阿寒岳の樹林帯にも似てる 歩きやすい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 宿泊したホテルが見える👀
宿泊したホテルが見える👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝のぞき🫣
今日の目標の一つ
滝のぞき🫣 今日の目標の一つ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 写真では伝わらない
登山をしなければこんな景色も味わえなかったね
写真では伝わらない 登山をしなければこんな景色も味わえなかったね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すごっ
へっぴり越しで撮ってる
すごっ へっぴり越しで撮ってる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 綺麗だけど怖い
綺麗だけど怖い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 怖いけどきれい
怖いけどきれい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小腹空いたので大福でエネルギー補給
小腹空いたので大福でエネルギー補給
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 素晴らしい景色に見とれながら
素晴らしい景色に見とれながら
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) また覗く🫣👀

袋田の滝を上から見る日が来るなんて
また覗く🫣👀 袋田の滝を上から見る日が来るなんて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 静かな水面
静かな水面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一部凍結
一部凍結
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の始まりを感じさせます
滝の始まりを感じさせます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場?
鎖場?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山⛰
ここからは一気に下ります。

2人、待たせてるんで。
月居山⛰ ここからは一気に下ります。 2人、待たせてるんで。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここの分岐間違えやすい
右ね🫱右🫱
ここの分岐間違えやすい 右ね🫱右🫱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 七曲り登山道方面ね
七曲り登山道方面ね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 無事げざ〜ん
感謝感謝です♪
 2日間楽しめました🎶ありがとうございます😭

次はちゃんと調べます🙇
無事げざ〜ん 感謝感謝です♪  2日間楽しめました🎶ありがとうございます😭 次はちゃんと調べます🙇