頂山・頂山東峰・古田山・岬山

2023.12.20(水) 日帰り

オハイの綺麗な海を見に行きました♪ 想像以上に綺麗で、暖かいし長居してしまいました😊 山歩きも歴史を感じさせる道で、荒れてるところもなく気持ちよく歩けます⛰️ 昔は開墾もされてたようで、こんなとこで暮らしてたんだと、昔の人の生活も想像すると何か羨ましいような気もします😊

八鬼山・頂山・オハイ コミュニティセンターに停めさせてもらい出発。熊らしい目撃情報もあり、鈴をつけて行きました🐻
八鬼山・頂山・オハイ 人家の横を上がって途中で右折して山道に入ります。階段がしっかり作ってあります。
八鬼山・頂山・オハイ 昔は生活道だったんでしょうね。猪垣が見事に積まれてます。
昔は生活道だったんでしょうね。猪垣が見事に積まれてます。
八鬼山・頂山・オハイ まるで熊野古道みたい😊雰囲気は最高です
まるで熊野古道みたい😊雰囲気は最高です
八鬼山・頂山・オハイ 林道に出て、伐採地を登ります。振り返ると絶景😄
林道に出て、伐採地を登ります。振り返ると絶景😄
八鬼山・頂山・オハイ 一本桜🌸なぜかこの木だけ残したんですね😅絵になるけど気の毒な‥
八鬼山・頂山・オハイ すぐに山頂に着きました♪ヤマップピークの辺りで山名板探したけど無くて、少し進んだ所にあります😄
八鬼山・頂山・オハイ ハカリカケ岩に到着🪨これは凄そう!
ハカリカケ岩に到着🪨これは凄そう!
八鬼山・頂山・オハイ 最高の景色!今から行く吉田山と岬山⛰️
いいもの見れたと疲れも吹っ飛びます😄
最高の景色!今から行く吉田山と岬山⛰️ いいもの見れたと疲れも吹っ飛びます😄
八鬼山・頂山・オハイ 巨石もあり。パカっと割れてます。皆さん隙間に入ってるのかそれらしい跡が😅
八鬼山・頂山・オハイ 一回戻って、頂山東峰へ。何も無いとこでした😅奥にテープもありショートカット出来そうでしたが、藪なので無理せず戻ります。
八鬼山・頂山・オハイ 吉田山に向かう道。正に古道ですね😊楽しい
吉田山に向かう道。正に古道ですね😊楽しい
八鬼山・頂山・オハイ よくあるお遊び😄
よくあるお遊び😄
八鬼山・頂山・オハイ 光も緑色な感じ。こんな散歩道ほしいな😊
光も緑色な感じ。こんな散歩道ほしいな😊
八鬼山・頂山・オハイ 吉田山への途中、巨木がいっぱいあり、見応えがあります。
吉田山への途中、巨木がいっぱいあり、見応えがあります。
八鬼山・頂山・オハイ 吉田山山頂。展望も何もなし😅原生林コースの方が面白いかも。
吉田山山頂。展望も何もなし😅原生林コースの方が面白いかも。
八鬼山・頂山・オハイ 巨木に巨石😳岩が生き物みたいな柔らかそうでした😮
巨木に巨石😳岩が生き物みたいな柔らかそうでした😮
八鬼山・頂山・オハイ またまた巨木。ヌシはどれかなってくらいあります🙏
またまた巨木。ヌシはどれかなってくらいあります🙏
八鬼山・頂山・オハイ 紅一点✨
紅一点✨
八鬼山・頂山・オハイ 天の浮き舟と名付けてもいいような🧐
ちょっと整備したいくらいの見ものでした✨
天の浮き舟と名付けてもいいような🧐 ちょっと整備したいくらいの見ものでした✨
八鬼山・頂山・オハイ 遠見番所跡。岬山の山頂にあります。
石垣や瓦も落ちてて昔を偲べます。
遠見番所跡。岬山の山頂にあります。 石垣や瓦も落ちてて昔を偲べます。
八鬼山・頂山・オハイ 石垣跡。結構広いです。
石垣跡。結構広いです。
八鬼山・頂山・オハイ ヤマップピークはもう少し奥でしたが何も無かったです。
ヤマップピークはもう少し奥でしたが何も無かったです。
八鬼山・頂山・オハイ キャンプ場⛺️隣を川が流れてます。トイレとか何もありません。
八鬼山・頂山・オハイ この目印の所を下って行きます😊
この目印の所を下って行きます😊
八鬼山・頂山・オハイ 最近ハマってるポートレート😅
最近ハマってるポートレート😅
八鬼山・頂山・オハイ オハイまで20分位との事です。いい道で歩きやすい😊
オハイまで20分位との事です。いい道で歩きやすい😊
八鬼山・頂山・オハイ 夏場は海パンで禊が出来そう😄
夏場は海パンで禊が出来そう😄
八鬼山・頂山・オハイ ここに来たらテンション上げるなってのは無理🤩
ここに来たらテンション上げるなってのは無理🤩
八鬼山・頂山・オハイ こっちかな?
こっちかな?
八鬼山・頂山・オハイ うわー!やばい🤩
うわー!やばい🤩
八鬼山・頂山・オハイ 日本かな⁈って思います✨
日本かな⁈って思います✨
八鬼山・頂山・オハイ ちょっとゆっくりしていきます♪
ちょっとゆっくりしていきます♪
八鬼山・頂山・オハイ 日差しが強くなると更に綺麗🤩
日差しが強くなると更に綺麗🤩
八鬼山・頂山・オハイ 音も良いし、ずっと居られる😊
誰もいなくて貸切でした。
音も良いし、ずっと居られる😊 誰もいなくて貸切でした。
八鬼山・頂山・オハイ これが噂の景子橋か!町中に山の家ってあったのもこの方がやってるのかな?
八鬼山・頂山・オハイ 巨石がパッカン!
巨石がパッカン!
八鬼山・頂山・オハイ 途中の展望休憩所。良い場所にありました😊ちょい休憩☕️
途中の展望休憩所。良い場所にありました😊ちょい休憩☕️
八鬼山・頂山・オハイ 10分かぁ、迷うなぁ😅アババに体力残しとこ
10分かぁ、迷うなぁ😅アババに体力残しとこ
八鬼山・頂山・オハイ 猪垣公園🐗
猪垣公園🐗
八鬼山・頂山・オハイ 出た!アババ🤣これは気になるから見にいきます👍
出た!アババ🤣これは気になるから見にいきます👍
八鬼山・頂山・オハイ アババ。網干場のことでした。見所はこれといってないかも🦑
アババ。網干場のことでした。見所はこれといってないかも🦑
八鬼山・頂山・オハイ ただ、かつての集落跡なのか、棚田跡なのかすごい規模の石垣が有りました😊
八鬼山・頂山・オハイ 石垣と融合してる木!崩れる事は無さそう😅何年でこうなるのかなぁ。
八鬼山・頂山・オハイ 空家の庭にサザンカが見事でした。
空家の庭にサザンカが見事でした。
八鬼山・頂山・オハイ 漁港の横に出ておしまいです。ウミネコがミャーミャー言うてる横で、猫がフガって顔してました😊
八鬼山・頂山・オハイ 熊野の郷でサウナで疲れを癒し、お散歩😊1日楽しめました。最後まで見て頂きありがとうございました♪