注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

12月に入り、長距離を歩けてなかったので以前から温めていた筑前山手〜やまつばさ(宗像の温泉施設)の縦走を決行❢ 前日、福岡では山間部で積雪❄があって、トレイルの一部はうっすらパウダースノーに覆われたところも。 気温は、手持ちのものでほぼ終日氷点下2℃(山の中の気温) 風がほぼなかったのでよかったけど、少し休憩するとすぐに寒くなり、歩くと暑くなり、服装の調整が難しかった😅 犬鳴は、以前周回したときもアップダウンの繰り返し、眺望もなくメンタルをやられたけど、今回も同じくメンタルをヤラレ😂途中投げ出しそうになりつつもエスケープルートも中々なく、最後まで歩ききりました✨ 西山で童心に戻って、雪だるま☃☃☃を作って、眺望も良かったから最後まで歩けたかも。 もう、犬鳴の周回はいいかな😂 ※西山の立ち入り禁止区域 自衛隊の所有地で、訓練などが行われてるときは、立ち入り禁止となっているそうです。 訓練がないときは、登山者は立ち入ることは可能となっています。 ◆今回のピーク✨ 畝原山、鉾立山、菅嶽、柳ヶ原山、峠山、河原山、宮若山、どんぐり山、忍岳、猪野、高揚山、三本柚子山、砥石山、西山、三又山、本木山

犬鳴山・西山(鮎坂山) 始発電車で、今日のスタート地点「筑前山手駅」へ
うさぎ🐇年もあとわすが、可愛らしい壁画が
始発電車で、今日のスタート地点「筑前山手駅」へ うさぎ🐇年もあとわすが、可愛らしい壁画が
犬鳴山・西山(鮎坂山) いきなり、左に進みルートロス
すぐに気づいたからよかった💦
右手の階段を進むのが、正解
いきなり、左に進みルートロス すぐに気づいたからよかった💦 右手の階段を進むのが、正解
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鳴淵ダム、遠くは吹雪いてる❄
鳴淵ダム、遠くは吹雪いてる❄
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダムの方ばかり見てて、まだスタートしたばかりなのに、2回目のルートロス😱今回もすぐに気づいてよかった。
またしても右の階段へ
ダムの方ばかり見てて、まだスタートしたばかりなのに、2回目のルートロス😱今回もすぐに気づいてよかった。 またしても右の階段へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) この階段、意外にも急で心臓がバクバクに
この階段、意外にも急で心臓がバクバクに
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠くから見たら桜に見えたから近づいたら見たことないお花?だった。
Google先生は、ボタンヅルかコボタンヅルじゃない?と
遠くから見たら桜に見えたから近づいたら見たことないお花?だった。 Google先生は、ボタンヅルかコボタンヅルじゃない?と
犬鳴山・西山(鮎坂山) 霜柱がアチコチに
踏んじゃうと、サクサクした感触、なんともいえない❄
霜柱がアチコチに 踏んじゃうと、サクサクした感触、なんともいえない❄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 昨日からの雪❄パウダースノー
昨日からの雪❄パウダースノー
犬鳴山・西山(鮎坂山) 畝原山ピーク✨
筑前山手からここまでが第一関門かな。
ただひたすら登りが続く
畝原山ピーク✨ 筑前山手からここまでが第一関門かな。 ただひたすら登りが続く
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉾立山ピーク✨
鉾立山ピーク✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっとルートをそれて、菅嶽ピーク✨
雰囲気のよい場所
ちょっとルートをそれて、菅嶽ピーク✨ 雰囲気のよい場所
犬鳴山・西山(鮎坂山) 天気は、雪が降ったり止んだり❄このコースは眺望がほぼないから、曇の日とかに行くのがオススメ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 菅嶽無線中継所
菅嶽無線中継所
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿避けネットの脇を進むけど、かなり急勾配
鹿避けネットの脇を進むけど、かなり急勾配
犬鳴山・西山(鮎坂山) パウダースノーがちょっとだけ、可愛らしい苔
パウダースノーがちょっとだけ、可愛らしい苔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 芸術的な霜柱
芸術的な霜柱
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猫峠𓃠へ
猫峠𓃠へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからもしばらく林道歩き
ここからもしばらく林道歩き
犬鳴山・西山(鮎坂山) 伐採作業中
伐採作業中
犬鳴山・西山(鮎坂山) イチゴ🍓は葉っぱに守られて、雪をかぶらずにいた
イチゴ🍓は葉っぱに守られて、雪をかぶらずにいた
犬鳴山・西山(鮎坂山) このあたり、ちょっと藪漕ぎ風
このあたり、ちょっと藪漕ぎ風
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴周回路へ合流、今日はここから古犬鳴峠方面へ
犬鳴周回路へ合流、今日はここから古犬鳴峠方面へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) このあたりからのキッコウハグマの株がいたるところに
花が咲いた時に来たいけど、アクセスがな、、
このあたりからのキッコウハグマの株がいたるところに 花が咲いた時に来たいけど、アクセスがな、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 柳ヶ原山ピーク✨
柳ヶ原山ピーク✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここでモグモグタイム❢
グリルチキンを頂きます
ここでモグモグタイム❢ グリルチキンを頂きます
犬鳴山・西山(鮎坂山) 他のユーザーと位置情報って、周りに誰もいないんですが🥶😱
他のユーザーと位置情報って、周りに誰もいないんですが🥶😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここにもキッコウハグマの大きな株が
この辺り、種が飛んでるのかな?
ここにもキッコウハグマの大きな株が この辺り、種が飛んでるのかな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 峠山ピーク✨
峠山ピーク✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 古犬鳴峠、ここから西山へ向けてまたどんどん標高があがっていく
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴尾根は、アップダウンでメンタルをやられる場所
犬鳴尾根は、アップダウンでメンタルをやられる場所
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんぐり山ピーク✨
どんぐり山ピーク✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳ピーク✨
忍岳ピーク✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) このあたりから、アップダウンは少ないけど、右側は急斜面の細いトレイルを進む
トレイルが斜めになってるから、変な筋肉を使ってしまう
このあたりから、アップダウンは少ないけど、右側は急斜面の細いトレイルを進む トレイルが斜めになってるから、変な筋肉を使ってしまう
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっとだけ難しい地図
ちょっとだけ難しい地図
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野越へ
猪野越へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) サソリに見える?
ハクチョウに見える??
サソリに見える? ハクチョウに見える??
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野ピーク✨
前回も通り過ぎたような、、
今回も通り過ぎて引き返してきた。
あれ?国旗がない🇯🇵
猪野ピーク✨ 前回も通り過ぎたような、、 今回も通り過ぎて引き返してきた。 あれ?国旗がない🇯🇵
犬鳴山・西山(鮎坂山) あっ、国旗🇯🇵が😱
あっ、国旗🇯🇵が😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠へ
椿峠へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿見岐へ
鹿見岐へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 周回路で僅かにある展望スポット
今日は沖ノ島や、壱岐なども見えてた
周回路で僅かにある展望スポット 今日は沖ノ島や、壱岐なども見えてた
犬鳴山・西山(鮎坂山) 真ん中、うっすら沖ノ島
真ん中、うっすら沖ノ島
犬鳴山・西山(鮎坂山) キノコ🍄ミッケ❢
キノコ🍄ミッケ❢
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここにも
ここにも
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔のあるこの場所が展望スポット
鉄塔のあるこの場所が展望スポット
犬鳴山・西山(鮎坂山) パイプの案内板
こもの峠へ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山に到着❢
巨大ツララが❄
西山に到着❢ 巨大ツララが❄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂では訓練されてなかったので、お邪魔しました✨
西山ピーク✨
山頂では訓練されてなかったので、お邪魔しました✨ 西山ピーク✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 晴れてたらなぁ、、
晴れてたらなぁ、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからも沖ノ島が
ここからも沖ノ島が
犬鳴山・西山(鮎坂山) 精神的にも肉体的にも疲れてるおじさん。
氷点下2℃だけど、ヒートテック+ワークマンのフリースで十分

今日は、脱いだり着たりと忙しい山だった
精神的にも肉体的にも疲れてるおじさん。 氷点下2℃だけど、ヒートテック+ワークマンのフリースで十分 今日は、脱いだり着たりと忙しい山だった
犬鳴山・西山(鮎坂山) 宗像にある大好きなケーキ屋さんCocoroさんの焼き菓子「キャラメルレモン」頂きま〜す✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 雪だるま⛄❄
まだまだ作れそうなくらい雪が❄
雪だるま⛄❄ まだまだ作れそうなくらい雪が❄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 近くに赤い実が落ちてたので、昨日の雪だるま⛄より可愛く仕上げてみた
犬鳴山・西山(鮎坂山) あとで、雪うさぎ𓃹作ればよかったなぁ〜と後悔
あとで、雪うさぎ𓃹作ればよかったなぁ〜と後悔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三又山ピーク✨
三又山ピーク✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 黄色い蜂の巣
蓋が開いてないような、、
黄色い蜂の巣 蓋が開いてないような、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 人生の並木道
なんて、写真を撮ってたら、ルートロス
人生の並木道 なんて、写真を撮ってたら、ルートロス
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日の最終ピーク✨本木山
今日の最終ピーク✨本木山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 本木山からは僅かな眺望が
本木山からは僅かな眺望が
犬鳴山・西山(鮎坂山) 本木山ピークで、王様の椅子発見!
本木山ピークで、王様の椅子発見!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 座るしかないよね〜って、背伸びしてるし
座るしかないよね〜って、背伸びしてるし
犬鳴山・西山(鮎坂山) お地蔵様に、今日のお礼を
お地蔵様に、今日のお礼を
犬鳴山・西山(鮎坂山) さて、高速道路を越えて
さて、高速道路を越えて
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急な階段を登って、名もなき山へ
急な階段を登って、名もなき山へ GoogleMAPでみたら、やまつばさ方面へ多少ショートカットできそうだったので、、これが後ほど後悔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初は歩きやすかったけど、、
最後のさいご、藪漕ぎ状態に😱
最初は歩きやすかったけど、、 最後のさいご、藪漕ぎ状態に😱
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大きな楠も発見
大きな楠も発見
犬鳴山・西山(鮎坂山) や〜っと、見慣れた城山
写真、へたっ
疲れ果てて、設定イジイジをあまりしなかったから😅
や〜っと、見慣れた城山 写真、へたっ 疲れ果てて、設定イジイジをあまりしなかったから😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっと、ゴールのやまつばさ!
やっと、ゴールのやまつばさ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) メリー・クリスマス✨
メリー・クリスマス✨