今週もしつこくパノラマベンチ。

2023.12.17(日) 日帰り

一気に寒くなりましたのだ。体調には気を付けよう。 右手の負傷もまだ完治はしていないので遠出は気が引ける。 というわけで今週も苔寺林道からパノラマベンチ。 気持ちのいい空を堪能しましたのだ。 さて、今回は毎回迷うルートを避けて唐櫃越方面に抜けようか、と第1ベンチから第2ベンチへ戻る途中に枝道発見。 進んでみると目印テープの方向は急坂、平地を進むと行き止まりなのだ。 目印テープの位置から降りるべきか、諦めてベンチまで戻るか思案して目をこらすと、落ち葉の間にうっすら人工の段があり、その先にロープもあるではないか。 意を決し、負傷中の手首をかばいながら降りていくと、うむ数分で立派な林道(竹林)へ合流できたのだ。 というわけで新ルート開拓。またマップに追加せねば。 まだまだ開拓の余地ある苔寺川(西芳寺川)林道界隈だったのだ。バイバーイ🐸

京都市 [西山51]何回通っただろう。
[西山51]何回通っただろう。
京都市 パノラマベンチへ一直線。(途中折り返すけど)
パノラマベンチへ一直線。(途中折り返すけど)
京都市 第2パノラマベンチへの近道ルート。
第2パノラマベンチへの近道ルート。
京都市 第2パノラマベンチに到着。
第2パノラマベンチに到着。
京都市 気持ちいい空。
気持ちいい空。
京都市 気温は先週より11度も低い。
気温は先週より11度も低い。
京都市 でも気持ちいい。
でも気持ちいい。
京都市 では降りようか。今日はまだ明るい。
では降りようか。今日はまだ明るい。
京都市 新しいルートに分け入るとほどなく道標があるが、方向がよく分からない。
京都市 リボンの方向は急坂。
リボンの方向は急坂。
京都市 急坂をよく見ると木が埋め込まれた階段があり、左奥にはロープもある。
京都市 竹林へ降りるのだ。
竹林へ降りるのだ。
京都市 けっこう“道”と分かるコースに出てきて安心。
けっこう“道”と分かるコースに出てきて安心。
京都市 橋もあるよ。
橋もあるよ。
京都市 慎重にね。
慎重にね。
京都市 右側(西)はおそらく唐櫃越方面。今日は進まないのだ。
右側(西)はおそらく唐櫃越方面。今日は進まないのだ。
京都市 ここは先週降りてきたとこだ。
ここは先週降りてきたとこだ。
京都市 いつものルートに合流。
いつものルートに合流。
京都市 高さがあってちょっと怖いけど、欄干があるので安心。
高さがあってちょっと怖いけど、欄干があるので安心。
京都市 いつもの3t橋。
いつもの3t橋。
京都市 ミニ流れ橋も正位置に。
ミニ流れ橋も正位置に。
京都市 林道入り口に帰還。
林道入り口に帰還。
京都市 今日も無事に帰ってきました。山の神さんいつもありがとうさんなのだ。
京都市 整骨院の看板娘もXマスコスプレ。近所の少年少女にはどのように見えてるんだろう。
京都市 毎度、西院“みさき”でコッペと親方と。
毎度、西院“みさき”でコッペと親方と。
京都市 コッペガニ、旨かった。
コッペガニ、旨かった。
京都市 大根のネギがキレイ。
大根のネギがキレイ。
京都市 くもこ。鱈の精巣ね、まったり美味しいよ。
くもこ。鱈の精巣ね、まったり美味しいよ。
京都市 栗と玉子焼き。
栗と玉子焼き。
京都市 鮪のあて。
鮪のあて。
京都市 鮪、マグロ。
鮪、マグロ。
京都市 いくらと玉。
いくらと玉。
京都市 鮑、アワビ。
鮑、アワビ。
京都市 雲丹、ウニ。ごちそうさま。
雲丹、ウニ。ごちそうさま。