五岳山⛰️で「幸せ祈願」🙏in香川県善通寺市 火上山・中山・我拝師山・筆ノ山・香色山

2023.12.17(日) 日帰り

◆五岳山 •火上山:運気上昇 •中山:縁結び •我拝師山:大願成就 •筆ノ山:学業成就 •香色山:家族の幸せ 香川県の色んな繋がりで集まった仲間と地元の山⛰️へ! この5つの山々を登り、山頂の石仏にそれぞれの願いを込めて🙏 それぞれの山頂から讃岐平野、瀬戸内海が見渡せる最高の景色(^^) 冷たい風が吹く中、空は鮮やかな青色👍 仲間と巡る思い出の日(^^) 下山後は香色山の麓にある弘法大師三大霊跡の一つ善通寺へ❗️ 更に善通寺近くにある有名なカタパンへ、でも売れ切れで堅パン買えなかったー(泣) 楽しい登山になって、皆さんありがとうございました(^^)

我拝師山・筆ノ山・火上山 今回はこの先に見える五岳山(5つの山)を制覇するよー👍
今回はこの先に見える五岳山(5つの山)を制覇するよー👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 今日はこの7人でてっぺん目指すよー❗️
でも今回は5回もてっぺん目指さなあかんねんなー(^^;
今日はこの7人でてっぺん目指すよー❗️ でも今回は5回もてっぺん目指さなあかんねんなー(^^;
我拝師山・筆ノ山・火上山 五岳山縦走ルート❗️
このルートでさあー行くよー👍
五岳山縦走ルート❗️ このルートでさあー行くよー👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 1個目の山頂(火上山)
景色良くて良かったー👍
1個目の山頂(火上山) 景色良くて良かったー👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 山々の頂上には石仏があって、お祈りしました🙏
山々の頂上には石仏があって、お祈りしました🙏 後で知ったんやけど、それぞれの山々に願いが込められてるんやって(^^)
我拝師山・筆ノ山・火上山 2つ目の山(中山)
ここにも石仏🙏
2つ目の山(中山) ここにも石仏🙏
我拝師山・筆ノ山・火上山 2個目のピーク❗️中山⛰️
2個目のピーク❗️中山⛰️
我拝師山・筆ノ山・火上山 先に見える山が我拝師山⛰️
岩あるし、寺見えるし、かっちょいい山ー👍
先に見える山が我拝師山⛰️ 岩あるし、寺見えるし、かっちょいい山ー👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 捨身ヶ岳
捨身ヶ岳 弘法大師空海が幼い頃、「将来仏門に入り、多くの人を救いたい。私の願い叶わぬのならこの身を諸仏に捧げる。」と、断崖絶壁から身を投じて際、釈迦如来と天女が舞い降り抱きとめたと伝わります。 この時、空海がお釈迦様を拝んだことから、我拝師山と呼ばれるようになったようです🤔
我拝師山・筆ノ山・火上山 お昼ご飯
いつものコンビ(^^)
お昼ご飯 いつものコンビ(^^)
我拝師山・筆ノ山・火上山 浦島餅店の大福餅❗️頂きました(^^)
もちが柔らかくて中の粒あんサイコー
!
むっちゃ美味しー(^^)
浦島餅店の大福餅❗️頂きました(^^) もちが柔らかくて中の粒あんサイコー ! むっちゃ美味しー(^^)
我拝師山・筆ノ山・火上山 足腰の健康をお祈りして🙏
足腰の健康をお祈りして🙏
我拝師山・筆ノ山・火上山 荒天予報やったのに快晴☀️
風は冷たいけど青空が見えると気持ちも晴れるー👍
荒天予報やったのに快晴☀️ 風は冷たいけど青空が見えると気持ちも晴れるー👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 我拝師山山頂⛰️👍
我拝師山山頂⛰️👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 3つ目の山⛰️我拝師山からの眺めー❗️
低山やけど一面見渡せるから感動ー🥺
3つ目の山⛰️我拝師山からの眺めー❗️ 低山やけど一面見渡せるから感動ー🥺
我拝師山・筆ノ山・火上山 4つ目の山⛰️筆ノ山山頂❗️
4つ目の山⛰️筆ノ山山頂❗️
我拝師山・筆ノ山・火上山 山頂からの眺めー(^^)
瀬戸内海がキレイー👍
山頂からの眺めー(^^) 瀬戸内海がキレイー👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 5つ目の山⛰️香色山の石仏
5つ目の山⛰️香色山の石仏
我拝師山・筆ノ山・火上山 香色山山頂での記念ショット📷❗️
香色山山頂での記念ショット📷❗️
我拝師山・筆ノ山・火上山 麓に見えるのが善通寺!
麓に見えるのが善通寺!
我拝師山・筆ノ山・火上山 善通寺御影堂
善通寺御影堂
我拝師山・筆ノ山・火上山 存在感のある大楠❗️
香川県の天然記念物
存在感のある大楠❗️ 香川県の天然記念物
我拝師山・筆ノ山・火上山 5つの山々を巡って山頂てスタンプを押して持っていくと、五岳山登頂証明書とバッチ貰えます👍
我拝師山・筆ノ山・火上山 弘法大師空海御生誕1250年ってー
すっご〜😱
弘法大師空海御生誕1250年ってー すっご〜😱
我拝師山・筆ノ山・火上山 みんなで証明書貰えて嬉しー(^^)
むっちゃ記念になるー❗️
みんなで証明書貰えて嬉しー(^^) むっちゃ記念になるー❗️
我拝師山・筆ノ山・火上山 善通寺近くにある地元で有名なカタパン
ここの堅パンが人気で既に売り切れ(泣)
今度食べてみたい❗️
善通寺近くにある地元で有名なカタパン ここの堅パンが人気で既に売り切れ(泣) 今度食べてみたい❗️