ちょっとあそこの山までダイエットジョグ

2023.12.16(土) 日帰り

昨夜の忘年会で摂取し過ぎたエネルギー消費と今晩の会で美味しく食べるのためのジョグ。ちょっと山も絡めておこうか。明日のハイキングの下見も兼ねて。 児島湾大橋を渡る。 ローソンでアプリで決済したらスマホが真っ黒に!気を取り直して再起動したらどうにか直った。スマホないとどうにもならないとは。やはり紙の地図とコンパスは必須でした❗️ 児島半島縦走を少し意識して剣山登山口近くの登山口から高山を通って金甲山へ。いつもは登りの怒塚山から下山。途中であった親切な知り合いに滑りやすいから気をつけてと教えられて、私が登ってきた道から下山するとのことで、少し情報交換。そういえば握手を求められました🤣次の日も会うとはね… そして、無事下山して、児島湾締切堤防からの岡南大橋経由で帰路へ。 風が強いけど、追い風に助けられた。 足のダメージはなし。 これで、心置きなく夜の宴会楽しめる🥳

金甲山・怒塚山・十禅寺山 前日は忘年会
お腹はち切れるんじゃないかてくらい食べた
この摂取エネルギーを消費せねば、明日の下見も兼ねて🏔️
朝🍎2切れ食べて出発💨🏔️
前日は忘年会 お腹はち切れるんじゃないかてくらい食べた この摂取エネルギーを消費せねば、明日の下見も兼ねて🏔️ 朝🍎2切れ食べて出発💨🏔️
金甲山・怒塚山・十禅寺山 対岸の山を目指します🏔️
対岸の山を目指します🏔️
金甲山・怒塚山・十禅寺山 かもめと猛禽類が可愛い
かもめと猛禽類が可愛い
金甲山・怒塚山・十禅寺山 山が近づいてきた。
山が近づいてきた。
金甲山・怒塚山・十禅寺山 児島湾大橋を渡る
児島湾大橋を渡る
金甲山・怒塚山・十禅寺山 帰りは締切堤防にしようかな
帰りは締切堤防にしようかな
金甲山・怒塚山・十禅寺山 こじまわん
こじまわん
金甲山・怒塚山・十禅寺山 いつもと逆から金甲山を目指すことにした。県道399号金甲山線から高山へ。
いつもと逆から金甲山を目指すことにした。県道399号金甲山線から高山へ。 車も危ないし、山道入ってからもひとにおすすめできる感じじゃなかった💦 道をまたぐと剣山にも繋がるから児島半島を縦走することがあれば使うかも。
金甲山・怒塚山・十禅寺山 クリスマスツリー🌲
クリスマスツリー🌲
金甲山・怒塚山・十禅寺山 鉄塔のおかげで山道があるのかな。
鉄塔のおかげで山道があるのかな。
金甲山・怒塚山・十禅寺山 走ってきた方向を望む
走ってきた方向を望む
金甲山・怒塚山・十禅寺山 いい感じのトレイルもある
いい感じのトレイルもある
金甲山・怒塚山・十禅寺山 あの締切堤防から帰る
あの締切堤防から帰る
金甲山・怒塚山・十禅寺山 クリスマス感🧑‍🎄
クリスマス感🧑‍🎄
金甲山・怒塚山・十禅寺山 城山は回避してため池の脇を通るも、笹が茂ってる。いつかの夏の時よりはマシ。過去には刈ってある時もあった。
金甲山・怒塚山・十禅寺山 マムシクサ
金甲山
金甲山・怒塚山・十禅寺山 三角点
三角点
金甲山・怒塚山・十禅寺山 金甲山からの眺め
今日は曇っていて風も強いけど寒くはない
金甲山からの眺め 今日は曇っていて風も強いけど寒くはない
金甲山・怒塚山・十禅寺山 多島美
多島美
金甲山・怒塚山・十禅寺山 休憩
休憩
金甲山・怒塚山・十禅寺山 ミツマタ
ミツマタ
金甲山・怒塚山・十禅寺山 自撮り記念撮影してたら下で休憩していた団体さんが予期せず上がってきた💦恥ずかしい🫣と思ったらみた顔が🫨さらに焦って挙動不審。
金甲山・怒塚山・十禅寺山 怒塚山
金甲山・怒塚山・十禅寺山 かもめ
かもめ
金甲山・怒塚山・十禅寺山 夕方の宴に遅刻 読み甘く渋滞
夕方の宴に遅刻 読み甘く渋滞
金甲山・怒塚山・十禅寺山 夜食べるために走ったけど消費しきれないエネルギーを摂取
夜食べるために走ったけど消費しきれないエネルギーを摂取