清滝山・石土ノ森(挑戦)

2023.12.13(水) 日帰り

またまた思い立ち実行してみました。自宅から前回登った吉良ヶ峰の先にある川向かいの石土ノ森まで。往復となると40キロを軽く超えますし12時間位は必要です。限界が来たらタクシーを呼ぶつもりですが。。頑張れるかなぁ?😂

石土ノ森・清滝山 山歩きで こんなに早く起きる事になるとは😅鮎釣りならね。
山歩きで こんなに早く起きる事になるとは😅鮎釣りならね。
石土ノ森・清滝山 美しい夜明け👀
美しい夜明け👀
石土ノ森・清滝山 陽が昇って来ました。まだまだか細く弱々しい
陽が昇って来ました。まだまだか細く弱々しい
石土ノ森・清滝山 額縁の絵に収まった根木谷山。空が青い🎵
額縁の絵に収まった根木谷山。空が青い🎵
石土ノ森・清滝山 真ん中に吉良ヶ峰
真ん中に吉良ヶ峰
石土ノ森・清滝山 この方向だから。。前方の山が石土ノ森方面だろうか?
この方向だから。。前方の山が石土ノ森方面だろうか?
石土ノ森・清滝山 いいですねぇ❗目指す山に一歩一歩近づいてゆく快感っていうのかな😌ありますね。
石土ノ森・清滝山 天気の良い日を選んで歩くのが長距離ウォーキングのコツかも
天気の良い日を選んで歩くのが長距離ウォーキングのコツかも
石土ノ森・清滝山 この山塊が目的地で間違いないようだ❗
この山塊が目的地で間違いないようだ❗
石土ノ森・清滝山 清滝寺もうすぐや❗山腹の横長の屋根のある所じゃないんだろか?だとすると小高い山が石土ノ森か?(注 そのすぐ左 清竜寺の標識と山が接する所がパラグライダー場でした)
石土ノ森・清滝山 ここのうどん屋。皆さん写真アップしてますね。残念😓休店日でした⤵️
石土ノ森・清滝山 なるほどにゃあ
なるほどにゃあ
石土ノ森・清滝山 高架橋?の下に車を停めて山登りするのですね。ちなみに皆さん清竜寺までは車でお参りガンガンしています。
石土ノ森・清滝山 まだウォーキングシューズで大丈夫。
まだウォーキングシューズで大丈夫。
石土ノ森・清滝山 今時分 紅葉が👀
今時分 紅葉が👀
石土ノ森・清滝山 ここも綺麗
ここも綺麗
石土ノ森・清滝山 一気に登ります。学生時代ならダッシュに最高。
一気に登ります。学生時代ならダッシュに最高。
石土ノ森・清滝山 せいたきじ清滝寺に到着😌
せいたきじ清滝寺に到着😌
石土ノ森・清滝山 特に何も感じず。ホント信仰心無いわ😵お祈りだけはしておきました。
石土ノ森・清滝山 南の方向にチラリと
南の方向にチラリと
石土ノ森・清滝山 清滝寺で登山用に履き替えましたが。。
清滝寺で登山用に履き替えましたが。。
石土ノ森・清滝山 こんな道続きます。
こんな道続きます。
石土ノ森・清滝山 真っ直ぐ行けば直接パラグライダー場へ。帰りに利用します。
真っ直ぐ行けば直接パラグライダー場へ。帰りに利用します。
石土ノ森・清滝山 名前の知れた名水場所のはずですが。。がっかり残念でした😞
名前の知れた名水場所のはずですが。。がっかり残念でした😞
石土ノ森・清滝山 南側は開けています。
南側は開けています。
石土ノ森・清滝山 みかんが旨そう😍
みかんが旨そう😍
石土ノ森・清滝山 こんな所で猪の罠。車が通る道の脇ですよ。餌も撒いてましたからね💧
石土ノ森・清滝山 左側 赤テープの所みたいです。
左側 赤テープの所みたいです。
石土ノ森・清滝山 うーん。これか💧
うーん。これか💧
石土ノ森・清滝山 整備されてない💧大古の昔のような道。
整備されてない💧大古の昔のような道。
石土ノ森・清滝山 確かに間違いない❗ルートやんね
確かに間違いない❗ルートやんね
石土ノ森・清滝山 こんな道 好きだなぁ✨
こんな道 好きだなぁ✨
石土ノ森・清滝山 普段見る竹とは違う種類のようだ。節ごとに長い。なんていう竹だろ?
石土ノ森・清滝山 平らな山腹に石垣の跡👀
平らな山腹に石垣の跡👀
石土ノ森・清滝山 昔の砦跡?この付近 まっ平らに近いから建てるには最適なんだろな。
石土ノ森・清滝山 さぁ どんどん歩きましょう。
さぁ どんどん歩きましょう。
石土ノ森・清滝山 何か動物の糞。タヌキかシシか👀
何か動物の糞。タヌキかシシか👀
石土ノ森・清滝山 可愛い標識。清滝制覇❗️
可愛い標識。清滝制覇❗️
石土ノ森・清滝山 倒木が目立ちます。
倒木が目立ちます。
石土ノ森・清滝山 鳥居も👀
鳥居も👀
石土ノ森・清滝山 清滝寺の坊さん達が昔 ここまで登るのを日課としていた?
清滝寺の坊さん達が昔 ここまで登るのを日課としていた?
石土ノ森・清滝山 少し強く押したら倒れそうな程 朽ちかけてます💧
少し強く押したら倒れそうな程 朽ちかけてます💧
石土ノ森・清滝山 おぉ やった😃✌️石土ノ森じゃ❗️
おぉ やった😃✌️石土ノ森じゃ❗️
石土ノ森・清滝山 ん💧そりゃあそうだけど。ここに建てても。。
ん💧そりゃあそうだけど。ここに建てても。。
石土ノ森・清滝山 唯一ここから木々の間から北方方面が望めます。肉眼では黒森山。鳥形山(おそらく)。が見えたんですが、写真だと分かりづらいですね
石土ノ森・清滝山 足元は岩の上なんで。あまり前へは恐くて無理。
足元は岩の上なんで。あまり前へは恐くて無理。
石土ノ森・清滝山 90度パノラマって感じやけど美しい。
90度パノラマって感じやけど美しい。
石土ノ森・清滝山 ちょっと歩くと木々が景色を塞いでしまう悲しさがあります。
ちょっと歩くと木々が景色を塞いでしまう悲しさがあります。
石土ノ森・清滝山 また倒木。根がベリっと地面から剥がれているもありました。
また倒木。根がベリっと地面から剥がれているもありました。
石土ノ森・清滝山 石土ノ森パラグライダー場来ましたよ。
石土ノ森パラグライダー場来ましたよ。
石土ノ森・清滝山 西南西から東南東まで。見渡せます。
西南西から東南東まで。見渡せます。
石土ノ森・清滝山 良く手入れされてます❗
良く手入れされてます❗
石土ノ森・清滝山 ここ恐い。直角に下ってるみたいで そりゃあパラも飛ぶやろ。風は下から絶えず上昇してるし😆
石土ノ森・清滝山 しかし 誰~も飛んでません。なんでやろ?最高のコンディションやと思うのに😰
石土ノ森・清滝山 誰かの飲み忘れ。
誰かの飲み忘れ。
石土ノ森・清滝山 ここで昼飯☀️🍴
ここで昼飯☀️🍴
石土ノ森・清滝山 新発売?夏場は見かけなかったナ
新発売?夏場は見かけなかったナ
石土ノ森・清滝山 山じゃ 梅が一番やね🎵
山じゃ 梅が一番やね🎵
石土ノ森・清滝山 野ウサギの脱糞場
野ウサギの脱糞場
石土ノ森・清滝山 ここまで四駆で来れる道が別方向からあるので下山は履き替え。
ここまで四駆で来れる道が別方向からあるので下山は履き替え。
石土ノ森・清滝山 さあ 眼前の景色を瞼にしっかりと焼き付けたら。。
さあ 眼前の景色を瞼にしっかりと焼き付けたら。。
石土ノ森・清滝山 帰ります。
帰ります。
石土ノ森・清滝山 清滝寺まで下る途中で歩き2名。車1台すれ違い。
清滝寺まで下る途中で歩き2名。車1台すれ違い。
石土ノ森・清滝山 ここでパラグライダーが飛んでいたのを初めて認識。すでに着陸した後でした。どうやら下る途中ですれ違った車の方2名やったみたいです。
石土ノ森・清滝山 もう一名 パラで飛んでたんですが。写ってないにゃあ⤵️
もう一名 パラで飛んでたんですが。写ってないにゃあ⤵️
石土ノ森・清滝山 仲間のパラ飛行を見守るパラグライダーの方
仲間のパラ飛行を見守るパラグライダーの方
石土ノ森・清滝山 まだこの時点でも浮かんでたんですがねぇ 写ってないなぁ💧
まだこの時点でも浮かんでたんですがねぇ 写ってないなぁ💧
石土ノ森・清滝山 清滝山と石土ノ森とパラグライダー場。青空が眩しい😆
清滝山と石土ノ森とパラグライダー場。青空が眩しい😆
石土ノ森・清滝山 さようなら。また次回。
さようなら。また次回。
石土ノ森・清滝山 さて 遠回りして帰ります。マラソンの距離を歩けるか?というのも今日のテーマなので😌
石土ノ森・清滝山 こんな電気自動車も👀
こんな電気自動車も👀
石土ノ森・清滝山 仁淀川川縁 橋を渡らずに南下してみます。
仁淀川川縁 橋を渡らずに南下してみます。
石土ノ森・清滝山 足は大丈夫そう。後は時間との駆け引き
足は大丈夫そう。後は時間との駆け引き
石土ノ森・清滝山 ランニングできたらな💧
ランニングできたらな💧
石土ノ森・清滝山 陽がかげって来ます。時間との勝負
陽がかげって来ます。時間との勝負
石土ノ森・清滝山 仁淀川大橋 これを渡って
仁淀川大橋 これを渡って
石土ノ森・清滝山 これが山奥の中だったら心細いやろな💧
これが山奥の中だったら心細いやろな💧
石土ノ森・清滝山 すっかり暮れてしもうた。この時 携帯バッテリー切れ。モバイルで繋いだけどYAMAP記録は途切れてしまいました。
石土ノ森・清滝山 自宅戻って炊飯するのも億劫なんで ここで腹ごしらえ。大盛飯プラス小盛り飯を完食
石土ノ森・清滝山 美味しいかったぁ❗ここから無事帰宅。45キロ以上歩いて所要13時間費やしました。達成❗️