🍁宿谷の滝から鎌北湖へ〜逃避行ハイキング🍁

2023.12.02(土) 日帰り

本当はお山に行ってる場合じゃない。 でも、もうがまんの限界だーっ😭 と言うことで、ほんの少し出来た隙間時間に、ほんのひと時、逃避行してまいりました😆 もう終わってるかなーと思っていた紅葉もまだまだ鮮やかに目を楽しませてくれて、ひんやりした風やカサカサ落ち葉に疲れた気持ちが回復していくのを感じました。 久々の山道に、足が喜んでいようでした。 ほんの3時間半、お山を歩いただけで、こんなにリフレッシュできるなんて😆✨ お山はすごいな、来て良かったなー😊  早くまた毎週末お山を歩けるよう、がんばろー😆‼️

日和田山・物見山 宿谷の滝の駐車場をお借りしてスタート▶️
宿谷の滝の駐車場をお借りしてスタート▶️
日和田山・物見山 宿谷の滝の案内🪧
宿谷の滝の案内🪧
日和田山・物見山 駐車場から宿谷の滝までは遊歩道になっていて、ピクニックに使えるようなテーブルとベンチがところどころに設置されていましたが、手前の橋が老朽化して通行止めになっていました。
日和田山・物見山 よく整備された遊歩道を進みます。
よく整備された遊歩道を進みます。
日和田山・物見山 宿谷の滝。
宿谷の滝。
日和田山・物見山 🍁🍁🍁✨
🍁🍁🍁✨
日和田山・物見山 🍁🍁🍁✨
🍁🍁🍁✨
日和田山・物見山 鎌北湖。
湖面が鏡みたい✨
鎌北湖。 湖面が鏡みたい✨
日和田山・物見山 紅葉の盛りは過ぎているけど、湖面に散った落ち葉が美しい🍁
紅葉の盛りは過ぎているけど、湖面に散った落ち葉が美しい🍁
日和田山・物見山 鎌北湖レイクビューホステル。
でも、いつも2階の照明がいくつか点いています。
だれか住んでるの? 防犯のため?
鎌北湖レイクビューホステル。 平成27年(2015年)頃まで営業していたようですが、今はすっかり廃屋の様相。 でも、いつも2階の照明がいくつか点いています。 だれか住んでるの? 防犯のため?
日和田山・物見山 ホステルの前を通り抜けて北向地蔵へ⤴️
ホステルの前を通り抜けて北向地蔵へ⤴️
日和田山・物見山 と思ったけど、ちょっと南側の湖畔に回り込んでみました。
左手の建物は1997年に廃業した山水荘の1部。
湖面に映る紅葉と青空✨これが見たかった😆
湖面の空の方がさらに青いのも素敵。
と思ったけど、ちょっと南側の湖畔に回り込んでみました。 左手の建物は1997年に廃業した山水荘の1部。 湖面に映る紅葉と青空✨これが見たかった😆 湖面の空の方がさらに青いのも素敵。
日和田山・物見山 足元の落ち葉もきれい。
足元の落ち葉もきれい。
日和田山・物見山 山道の両脇にフユイチゴがたくさん成っていました🍓
甘酸っぱくて、おいしい😋(はい食べまちた)
山道の両脇にフユイチゴがたくさん成っていました🍓 甘酸っぱくて、おいしい😋(はい食べまちた)
日和田山・物見山 1年前の熊目撃情報🐻
熊鈴を出しました🛎️
チリンチリ〜ン🎵
1年前の熊目撃情報🐻 熊鈴を出しました🛎️ チリンチリ〜ン🎵
日和田山・物見山 北向地蔵へ⤴️
左の公衆トイレは二本線で消されています。
トイレ無くなっちゃったのかな🤔
北向地蔵へ⤴️ 左の公衆トイレは二本線で消されています。 トイレ無くなっちゃったのかな🤔
日和田山・物見山 ススキと青空。
ススキは西陽に映えます✨
ススキと青空。 ススキは西陽に映えます✨
日和田山・物見山 あ、ここにもキクイムシ。
カシノナガキクイムシかな、、、
あ、ここにもキクイムシ。 カシノナガキクイムシかな、、、
日和田山・物見山 こんな大木にも。
こんな大木にも。
日和田山・物見山 ここにも。
ここにも。
日和田山・物見山 北向地蔵さま、ごきげんよう😊
いつもありがとうございます✨
北向地蔵さま、ごきげんよう😊 いつもありがとうございます✨
日和田山・物見山 北向地蔵さまのそばの小高い丘の上で、休憩しました。
今日のポテサラはローソンの。
じゅわバタ塩メロンパンは、リピ確定👍
北向地蔵さまのそばの小高い丘の上で、休憩しました。 今日のポテサラはローソンの。 じゅわバタ塩メロンパンは、リピ確定👍
日和田山・物見山 切り通し。
切り通し。
日和田山・物見山 そろそろ日暮れです
そろそろ日暮れです
日和田山・物見山 暗くなったので、ヘッドライトON💡
暗くなったので、ヘッドライトON💡
日和田山・物見山 暗闇の中の宿屋の滝は幻想的✨
暗闇の中の宿屋の滝は幻想的✨
日和田山・物見山 アートだ✨
アートだ✨
日和田山・物見山 駐車場に到着しました。
もっと歩きたいけど、がまん。
看板が光っていました✨
駐車場に到着しました。 もっと歩きたいけど、がまん。 看板が光っていました✨
日和田山・物見山 短時間でも、とても良いお山歩きでした。

明日からまた頑張るぞ💪
今日も1日ありがとうございました😊
短時間でも、とても良いお山歩きでした。 明日からまた頑張るぞ💪 今日も1日ありがとうございました😊