筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2023.12.02(土) 日帰り

今回は少し空いてしまいましたが筑波山です。 このところキツめな筑波山だったので久しぶりにおたつ石コースで女体山を目指し、ケーブルカーの山頂駅の近くで亡くなった猫ちゃんのお参りしてきました。 紅葉はまだ残っていますが大体終わりで気温も低めでしたが、登山道は大体乾いていて歩きやすかったです。 途中大洗さんにご挨拶できたので良かったです。 大洗さんの話では他にもケーブルカーの山頂駅のあたりに猫ちゃんがいるらしいとのこと。 また探してみますー

筑波山 つつじヶ丘からスタート
寒い寒い
つつじヶ丘からスタート 寒い寒い
筑波山 日の出
霞ヶ浦にうまく朝日が当たらないというか雲があるー
日の出 霞ヶ浦にうまく朝日が当たらないというか雲があるー
筑波山 良くなった😉
良くなった😉
筑波山 富士山。
今日は良く見えそう
富士山。 今日は良く見えそう
筑波山 弁慶HUTの紅葉
弁慶HUTの紅葉 良い感じですが紫色の標識が朝日のおかげで赤紫色に変わってるー
筑波山 いつも弁慶HUTを通ると大体この位置に他の人がいて写真撮れなかったのですが今日は誰もいなかったのでうまく撮影できました😉
筑波山 どうやらこを工事するっぽい。
どうやらこを工事するっぽい。
筑波山 女体山に到着
女体山に到着
筑波山 富士山!
富士山!
筑波山 雲取山はどれかな?
雲取山はどれかな?
筑波山 霞ヶ浦方面
寒い割に人がいる
ケーブルカーの山頂駅の広場 寒い割に人がいる
筑波山 日光方面
少し雲がかかってます
日光方面 少し雲がかかってます
筑波山 加波山方面
加波山方面
筑波山 今朝は2℃
今朝は2℃
筑波山 新しい標識があるー

猫ちゃんのお墓はこのあたり
多分左の方
今度はお友達になって欲しい>猫ちゃん
新しい標識があるー 猫ちゃんのお墓はこのあたり 多分左の方 今度はお友達になって欲しい>猫ちゃん
筑波山 男体山に到着
男体山に到着
筑波山 右端は浅間山
北アルプス方面は霞んでます
右端は浅間山 北アルプス方面は霞んでます
筑波山 パッシェンさんのレポートによると北岳が見えるらしいですが自分のスマホのカメラでは無理だなー

北岳は頭がちょこっとでるだけだし。
光岳のあたりとか南アルプスの東側は見えるのかなぁー
パッシェンさんのレポートによると北岳が見えるらしいですが自分のスマホのカメラでは無理だなー 北岳は頭がちょこっとでるだけだし。 光岳のあたりとか南アルプスの東側は見えるのかなぁー
筑波山 よく見るとスカイツリーが😉
よく見るとスカイツリーが😉
筑波山 朝のおやつ
じわるバターは
いじわるバターだと思ってました。
多分食べたら体重増えるぞ、みたいな😉
朝のおやつ じわるバターは いじわるバターだと思ってました。 多分食べたら体重増えるぞ、みたいな😉
筑波山 キャンプ場の上のあたりから。
紅葉も里まで降りてきました
キャンプ場の上のあたりから。 紅葉も里まで降りてきました
筑波山 さざんか?
さざんか?
筑波山 変顔作ってみたらなんか出来損ないのエルモみたいになってしまいました🙃
筑波山 足元水が流れてます
沢を渡る時は注意した方が良いかも
足元水が流れてます 沢を渡る時は注意した方が良いかも
筑波山 多分今シーズン見納め
多分今シーズン見納め
筑波山 つつじヶ丘に帰ってきましたー
つつじヶ丘に帰ってきましたー
筑波山 最後に親分にご挨拶。
子分は大洗さんが塗ったらしい😉
最後に親分にご挨拶。 子分は大洗さんが塗ったらしい😉