達成‼お伊勢参り

2023.12.01(金) 日帰り

7月に南紀熊野に行きました。当初、母ガジラと、関西空港に入り、高野山、熊野、伊勢神宮をお参りして、名古屋から帰ってくるということを考えていましたが、じっくり見ようとすると3泊4日ではお伊勢参りまでは無理と、伊勢は次回、名古屋とセットで行くことにしました。 そして今回、名古屋&お伊勢参りが実現しました。 名古屋から伊勢に行く朝は、近鉄の事故でダイヤが乱れていて、近鉄乗り場に行ったら、乗ろうと思っていた特急が掲示板に表示されていない。運休?と思っていたら、急に表示が出て、慌てて特急券を買おうと自販機を操作すると、すでに出発時間が過ぎてるからか買えない。対面の窓口に並んでいるうちに、あ~行っちゃったぁ。 しょうがないので、母ガジラと急行で行くことに。結果的にはそれが一番早かったようで、特急代2人で2,600円くらい儲かった感じです。 伊勢市到着後、外宮をお参り。 (お参りの感想は‥‥すごく良かったです) その後、せんぐう館を見学。ここもすごく良かったです。 バスで内宮へ。 内宮をお参りする前におかげ横丁で昼食。 母ガジラの下調べでは、「伊勢うどん」と「てこねずし」が名物らしい。両方を食べられる店に入り、それぞれ1人前ずつ頼み、半分ずつ食べました。太いのにやわい伊勢うどん。いろいろ意味があるようで、これも文化です。 途中、初めて見る白黒の赤福が気になり、帰りに買っていこうと思って見ていました。 そしていよいよ内宮へ。 (お参りの感想は‥‥すごく良かったです) 内宮参詣が終わった後、赤福のお店に行ったら白黒は売り切れ。もう1件も売り切れ。あ~ぁ。先に買わなきゃならんかったのね。今度(3年後を予定)行った時は、先に白黒赤福を買ってからお参りすることにします。 おかげ横丁をずっと行って、もう終わったと思われるところから少し歩くと、鈴木水産という店があります。ここは、鮑や牡蛎、浅蜊など活きている素材を焼いて食べさせてくれる店です。今回は、鮑と牡蛎&地ビールで堪能しました。 実はここのお店は、前日、30年前に前の職場の研修を受講した際に、寮の同じ部屋で1年間一緒に過ごした名古屋の大先輩と飲んだ時に、先輩から是非行くようにと言われていたお店。大満足でした。 その後、バス&近鉄で名古屋に戻りました。 実は帰りもケチって近鉄の急行に乗車。往復で5,000円以上ケチってしまったガジラ夫婦でした。 この日歩いた歩数は、約22,000歩でした。 平日ということもあり、あまり混んでいない中でお参りできて良かったです。 お伊勢の神社参りはたっぷり1日かけましたが、今回は博物館的なものはせんぐう館だけの見学でした。今回見られなかった博物館的なところの見学も含め、また(3年後?)行きたいと思います。