岩櫃山

2023.12.01(金) 日帰り

今日は、以前より気になっていた、 群馬県吾妻郡東吾妻町にある、岩櫃山(いわびつやま)標高802.6mの山で 群馬百名山の一つに登りました。  山頂部は岩壁が切り立っていて良い感じの山容の岩山でした。 「岩櫃山」は真田氏ゆかりの山として有名で、NHK大河ドラマ「真田丸」のオープニング映像でも使われていた山だそうです。岩場や鎖場、鉄梯子と変化にとんだ登りごたえのある山でした。 今日も、天気☀️が良く楽しい登山となりました😊

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 奇岩からなる切り立った山容が、素晴らしいかったです。
奇岩からなる切り立った山容が、素晴らしいかったです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 違う方向から見ても、奇岩、怪石の山並みですね。
違う方向から見ても、奇岩、怪石の山並みですね。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 中国の水墨画に描かれているような山容でした。
中国の水墨画に描かれているような山容でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 青空と紅葉🍁と岩山が、良い景色でした。
青空と紅葉🍁と岩山が、良い景色でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 始めに左側の山に登り、右側の山を抜けて山頂に向かう様なコースです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今日も、天気☀️が良く気持ち良い青空です😊
今日も、天気☀️が良く気持ち良い青空です😊
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 紅葉🍁が良かったです。
紅葉🍁が良かったです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場が出て来ました。
鎖場が出て来ました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場が多い山のようですね。
鎖場が多い山のようですね。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鎖場が続きます😅
鎖場が続きます😅
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 鉄梯子も出て来ました。
鉄梯子も出て来ました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ほぼ垂直の鎖場です。
ほぼ垂直の鎖場です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここの鎖場も、危険⚠️箇所でした。
ここの鎖場も、危険⚠️箇所でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 良い景色が、見えました。
良い景色が、見えました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ズームアップ。実際はこんな感じで見えております。
ズームアップ。実際はこんな感じで見えております。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山頂付近の鎖場になります。
ここも、危険⚠️箇所でした。
山頂付近の鎖場になります。 ここも、危険⚠️箇所でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 再葬墓と呼ばれる弥生時代のお墓のようです。山頂付近にありました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 もう少しで山頂です。
もう少しで山頂です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この鎖場を登ると山頂です😅
この鎖場を登ると山頂です😅
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山山頂です。360度、素晴らしい景色を見る事ができる山頂でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 浅間山!
浅間山!
山頂からの景色です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下山途中から山頂を見上げるとこんな感じです。
山頂は、狭いですね。
下山途中から山頂を見上げるとこんな感じです。 山頂は、狭いですね。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下山途中の景色です。
下山途中の景色です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こんな、切り立った岩の間を通り過ぎて進みます。
こんな、切り立った岩の間を通り過ぎて進みます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 本当に、奇山、怪石の山でした。
本当に、奇山、怪石の山でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 紅葉🍁が綺麗でした。
紅葉🍁が綺麗でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 紅葉🍁が素晴らしい!
紅葉🍁が素晴らしい!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 青空と紅葉🍁が良い景色でした🙂
青空と紅葉🍁が良い景色でした🙂
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下山途中の赤岩コースの鎖場です。
本当に赤色の岩肌でした。
下山途中の赤岩コースの鎖場です。 本当に赤色の岩肌でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 赤色の岩肌と紅葉🍁と青空が綺麗でした。
赤色の岩肌と紅葉🍁と青空が綺麗でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 青空と紅葉🍁が綺麗でした。
青空と紅葉🍁が綺麗でした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 正面に見える岩が、一本槍の岩でしょうか?本当に槍の先のようです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 本当に紅葉🍁が良い感じでした。
本当に紅葉🍁が良い感じでした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 潜龍院跡。真田昌幸が武田勝頼を迎える為に急造した御殿跡だそうです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 広々とした景色の素晴らしい場所です。
広々とした景色の素晴らしい場所です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 見上げると、この様な景色を見る事が出来る場所です。
見上げると、この様な景色を見る事が出来る場所です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 素晴らしい景色の中、食事をしました。
素晴らしい景色の中、食事をしました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ゆっくり寝てみたい場所でした😊
ゆっくり寝てみたい場所でした😊
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 素晴らしい景色で、食事も美味しく頂けました😊
素晴らしい景色で、食事も美味しく頂けました😊
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この季節になっても、蝶々🦋が飛んでおりました。
この季節になっても、蝶々🦋が飛んでおりました。