葉っぱの声を聞きに、基山へ

2023.11.29(水) 日帰り

落ち葉含めて、秋の葉っぱの声を聞きに、再び基山へ山歩。もみじもなく、花も終わり,紅葉と言えば,イヌビワの黄色,黄緑。それでも,山の中はなんと、レモン色に色付き明るく賑やかなんだろう❗😀。ひっそり静かに、葉の色を変え,次の季節を、待ち受けていました。

牛頸山・黒金山・観音山 今日は、ここから、自宅近くの大佐野ダム
今日は、ここから、自宅近くの大佐野ダム
牛頸山・黒金山・観音山 こんな道を行きます
こんな道を行きます
牛頸山・黒金山・観音山 晩秋の、天拝湖。
晩秋の、天拝湖。
牛頸山・黒金山・観音山 天拝湖
天拝湖
牛頸山・黒金山・観音山 感じのいいテーブルと椅子。ちょっと休憩、
感じのいいテーブルと椅子。ちょっと休憩、
牛頸山・黒金山・観音山 途中に、キレイな銀杏の木、
途中に、キレイな銀杏の木、
牛頸山・黒金山・観音山 ここから、やっと山道に、入ります
ここから、やっと山道に、入ります
牛頸山・黒金山・観音山 落ち葉。チョコチップクッキーみたい😀
落ち葉。チョコチップクッキーみたい😀
牛頸山・黒金山・観音山 途中,銀杏葉が落ちてキレイだった所!
途中,銀杏葉が落ちてキレイだった所!
牛頸山・黒金山・観音山 金の、ロード
牛頸山・黒金山・観音山 基山につきました❗
基山につきました❗
牛頸山・黒金山・観音山 曇り空に、緩やかな曲線
曇り空に、緩やかな曲線
牛頸山・黒金山・観音山 途中のベンチ。
途中のベンチ。
牛頸山・黒金山・観音山 あの上です。
あの上です。
牛頸山・黒金山・観音山 基山山頂着きました!、宝満辺り、
基山山頂着きました!、宝満辺り、
牛頸山・黒金山・観音山 耳納連山辺り、
耳納連山辺り、
牛頸山・黒金山・観音山 北帝に、行く道。わびさびのススキ
北帝に、行く道。わびさびのススキ
牛頸山・黒金山・観音山 ススキ
ススキ
牛頸山・黒金山・観音山 桧木のじゅうたん。香りもします😃
桧木のじゅうたん。香りもします😃
牛頸山・黒金山・観音山 イヌビワの黄色。ここら辺一帯は、イヌビワで、黄色,黄緑一色。❗レモン色😀
牛頸山・黒金山・観音山 イヌビワの、葉っぱ
牛頸山・黒金山・観音山 モノトーンの世界。コシアブラ
モノトーンの世界。コシアブラ
牛頸山・黒金山・観音山 こちらも
こちらも
牛頸山・黒金山・観音山 ほどなくなめり山
ほどなくなめり山 。ここまでの道は、本当にいいです。今は桧木の葉っぱが落ちて,地面は、ふかふか,香りも、桧木の華やかな,芳しい香り。🫠
牛頸山・黒金山・観音山 何の葉っぱかなぁ⁉️生き生きと黄色になってた🙂
何の葉っぱかなぁ⁉️生き生きと黄色になってた🙂
牛頸山・黒金山・観音山 天然オブジェカッコいい❗
天然オブジェカッコいい❗
牛頸山・黒金山・観音山 イヌビワの、葉っぱ。もの申すように地面に横たわってた。最後の命。
牛頸山・黒金山・観音山 ヤツデの、花
ヤツデの、花
牛頸山・黒金山・観音山 ここに降りて来ました。萩原山と、なめり山は、同じです。
ここに降りて来ました。萩原山と、なめり山は、同じです。
牛頸山・黒金山・観音山 上を見上げると黄色😃
上を見上げると黄色😃
牛頸山・黒金山・観音山 渋いなぁ🙂コシアブラの葉っぱの手前に、サルトリイバラの、赤い実
牛頸山・黒金山・観音山 帰りの下り道。落ち葉が一杯。ザクザク
帰りの下り道。落ち葉が一杯。ザクザク
牛頸山・黒金山・観音山 小さな紅葉
小さな紅葉
牛頸山・黒金山・観音山 ニガナ,この花が、一杯咲いてました❗
ニガナ,この花が、一杯咲いてました❗
牛頸山・黒金山・観音山 民家のプチトマト。たわわに、実ってました🙂
民家のプチトマト。たわわに、実ってました🙂
牛頸山・黒金山・観音山 牧歌的風景
牛頸山・黒金山・観音山 ニシキギ
ニシキギ
牛頸山・黒金山・観音山 神秘的な天拝湖
神秘的な天拝湖
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野林道を通ってゴール。到着しました。葉っぱは、花が咲くように,ただ季節が変わり、ただ役目を終えて,風に吹かれて枝から離れ、終わるんですね。水分の抜けた葉っぱは、カサカサと、音を立て、いづれ土に、還ります。そんなこと見つめながらの、今日でした。