天狗岩・竜王山

2023.11.28(火) 日帰り

ひさーしぶりに団体山行してきました。 行き先は金勝アルプス。キンショウやと思ってたらコンゼと読むのです。(日本語の読み、難しいです) 花崗岩のお山だけあって、私のLOVEな巨岩、奇岩がうようよ鎮座しておりました♡ せっかくなら鶏冠山、子鶏冠山にも寄りたかったなぁ🤔 巨岩の画像ばかりです。 苦手な方はスクロールしてください…笑

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 美しい月を眺めながら集合場所の宮リバーへ。夜をブッ飛ばして夜明けになりつつあります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 準備体操して班別に歩き出します。
渡渉の多い歩き出し。
準備体操して班別に歩き出します。 渡渉の多い歩き出し。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダがデカい!夏はこれないね、
シダがデカい!夏はこれないね、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝
落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根歩き。風が強かったです。
尾根歩き。風が強かったです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩奇岩と紅葉🍁
巨岩奇岩と紅葉🍁
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登場して来ましたよ〜☺️
登場して来ましたよ〜☺️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 御在所の石門に似た巨岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これまた👊みたいな岩
これまた👊みたいな岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根道からの眺め
尾根道からの眺め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 💩岩、だそう笑
💩岩、だそう笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 座ってる巨人みたいな岩
座ってる巨人みたいな岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠くに近江富士こと三上山
遠くに近江富士こと三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖かな?
琵琶湖かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 絵が描いてあるように見える岩
絵が描いてあるように見える岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 突起物がある岩
突起物がある岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗🌰のような岩
栗🌰のような岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩と言う名の山。ロープが垂らしてあり、この天狗岩を登って行きます!
今日のお供は叶えタイガー🐯ゆきお。背中の名前はとらお♡
野球に疎いけど少し前に阪神タイガース優勝したような…
吉野に行った時、神友さんからお土産でいただきました♡
天狗岩と言う名の山。ロープが垂らしてあり、この天狗岩を登って行きます! 今日のお供は叶えタイガー🐯ゆきお。背中の名前はとらお♡ 野球に疎いけど少し前に阪神タイガース優勝したような… 吉野に行った時、神友さんからお土産でいただきました♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩とはあれがそうなんかな、全体的にそうなんかな🤔
天狗岩とはあれがそうなんかな、全体的にそうなんかな🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手が届かないところにある山名板
手が届かないところにある山名板
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登ったところからの眺め✨
登ったところからの眺め✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まるっとした頭
まるっとした頭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 素晴らしい眺めの巨岩たち♡
素晴らしい眺めの巨岩たち♡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あんまりにもお腹空いてたのでムシャムシャと食べてしまってからハッと気づく。
ミンチカツサンド
玉子サンド
ハムチーズ野菜サンド
あんまりにもお腹空いてたのでムシャムシャと食べてしまってからハッと気づく。 ミンチカツサンド 玉子サンド ハムチーズ野菜サンド
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私もさっきまで登ってた天狗岩に人が
私もさっきまで登ってた天狗岩に人が
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路
新名神高速道路
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望台へ行きたかったなぁ
展望台へ行きたかったなぁ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名古屋城の金シャチ風
名古屋城の金シャチ風
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この分岐から竜王山へ
この分岐から竜王山へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 赤松が沢山。松茸生えてないか確認
赤松が沢山。松茸生えてないか確認
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩に彫られたお地蔵さん
岩に彫られたお地蔵さん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道狭いから全体がフレームに入らない
道狭いから全体がフレームに入らない
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 真ん中黄色🟡でフチが茶色🟤のお洒落な葉っぱ
真ん中黄色🟡でフチが茶色🟤のお洒落な葉っぱ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山、登頂〜✨賑やかで楽しいお姉様方と共にたーっち✨
竜王山、登頂〜✨賑やかで楽しいお姉様方と共にたーっち✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あ、そのままで!と、とらおゆきおがモデルに笑
あ、そのままで!と、とらおゆきおがモデルに笑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 頂上から三上山と太い虹🌈
頂上から三上山と太い虹🌈
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白峯、登頂〜✨
ここはYAMAPには反映されてないです。
白峯、登頂〜✨ ここはYAMAPには反映されてないです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大野神社の境外神社⛩️
大野神社の境外神社⛩️ 天之水分神が御神体。水分神社って雨乞いの神様なんかな?参拝して帰ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐の所。帰りに気付き、ダンディなお兄さんがストックで風に揺れる山名板を押さえてくれました😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩に彫られた仏さん。
巨岩に彫られた仏さん。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 書きかけかな?
書きかけかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 空から上の巨岩落ちてきたんちゃう?と思える
空から上の巨岩落ちてきたんちゃう?と思える
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩〜
国見岩〜
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神高速道路、通ったらここ見つけれるかな
新名神高速道路、通ったらここ見つけれるかな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。こまさかま、がけぶつ。って読んでたらこまさか、まがいぶつ。だそう。
読み難しいね、一つ勉強になりました😊
岩に彫られてる仏さんは磨崖仏って言うんやね。
石山観音で初めて見た時は感動したなぁ。
ここのは奈良時代後半から平安時代に彫られたそう。
長い間、沢山の人を見送ってきたんやねぇ(しみじみ)
狛坂磨崖仏。こまさかま、がけぶつ。って読んでたらこまさか、まがいぶつ。だそう。 読み難しいね、一つ勉強になりました😊 岩に彫られてる仏さんは磨崖仏って言うんやね。 石山観音で初めて見た時は感動したなぁ。 ここのは奈良時代後半から平安時代に彫られたそう。 長い間、沢山の人を見送ってきたんやねぇ(しみじみ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂寺があったのかぁ
狛坂寺があったのかぁ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お地蔵さん達は狛坂寺の遺物なんかな
お地蔵さん達は狛坂寺の遺物なんかな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 燃ゆる赤
燃ゆる赤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音へ
さかさ観音へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さま向いちゃって可愛い
逆さま向いちゃって可愛い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
オランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川?を渡って🅿️へ。
久しぶりに団体行動。いつも気ままに歩いてますが
たまには人の中で歩くのも楽しかったです♪
川?を渡って🅿️へ。 久しぶりに団体行動。いつも気ままに歩いてますが たまには人の中で歩くのも楽しかったです♪