爆風の韓国岳 宮崎バッジコンプ♪

2023.11.28(火) 日帰り

誰も興味がないと思いますが😂私の一番好きな食べ物 それは✨チキン南蛮✨🐓✨ 宮崎で本場のチキン南蛮を食べたいなぁ🤤と常々思っていたが何せ宮崎はかなり遠い〜、気軽に行かれん💦 この度新たにYAMAPのイベントで宮崎バッジキャンペーンなるものが始まったとの事 こりゃバッジゲットしに行かんといけんって事でいざ宮崎へ 2日間でバッジのランドマークを全部回る+本場のチキン南蛮を食す計画です💪 ルートは宮崎の山友さんが考えてくださった計画に まるまる乗っかりました♪土地感が無いので助かりました 今回はガイドもしてくださるとの事😊アリガタイ 詳しくはキャプションにて♪

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて宮崎に行くには大分経由の東九州自動車道で行くか
福岡経由の九州自動車道で行くか🤔
どっちが正解かわからず結局九州自動車道で行くことに🚗

さて宮崎に行くには大分経由の東九州自動車道で行くか 福岡経由の九州自動車道で行くか🤔 どっちが正解かわからず結局九州自動車道で行くことに🚗 PA・SAの様子やコンビニ🏪の有る無しがわかるし、車中泊もしなくちゃならんので慣れている方を選択 日曜日夕方のSAはお出かけ帰りの家族連れで賑わっています👪 広川SAの片隅でそっと肉を頂きます🥩ウマー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 SAで車中泊していたら雨の音で目覚める👀
えっ、雨降るって聞いてないよー
雨の中最初のランドマーク 加江田渓谷の🅿️に到着
SAで車中泊していたら雨の音で目覚める👀 えっ、雨降るって聞いてないよー 雨の中最初のランドマーク 加江田渓谷の🅿️に到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランドマーク1️⃣  加江田渓谷の多目的広場へ
深いグリーンの水が綺麗な渓谷💚
雨が水面に落ちていきます🌧️
ランドマーク1️⃣ 加江田渓谷の多目的広場へ 深いグリーンの水が綺麗な渓谷💚 雨が水面に落ちていきます🌧️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉も残っていました🍁
紅葉も残っていました🍁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南国〜って感じる木やね🌴
かつて昭和天皇が訪問された事があるそうです
南国〜って感じる木やね🌴 かつて昭和天皇が訪問された事があるそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 加江田渓谷の多目的広場まではずっと平坦な歩きやすい道
加江田渓谷の多目的広場まではずっと平坦な歩きやすい道 途中雨足が強くなって来たけど、傘をさしてのんびり歩きました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な渓谷に癒されます✨
綺麗な渓谷に癒されます✨
加江田渓谷 多目的広場
あ!お天気になって来たよ✨アオゾラー✨
ランドマーク1️⃣ 加江田渓谷 多目的広場 あ!お天気になって来たよ✨アオゾラー✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 渓谷沿いの紅葉も綺麗🍁
駐車場🅿️に戻りYAMAP終了ボタンを押すと
1個目のバッジ獲得📛ヤッタ〜♪
ランドマークまで往復の距離 7㎞弱
のんびり歩きで約2時間でした
渓谷沿いの紅葉も綺麗🍁 駐車場🅿️に戻りYAMAP終了ボタンを押すと 1個目のバッジ獲得📛ヤッタ〜♪ ランドマークまで往復の距離 7㎞弱 のんびり歩きで約2時間でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 続いてランドマーク2️⃣双石山の天狗岩へ
加江田渓谷から約10分で双石山小谷登山口へ着きました
すっかり晴れて来た😊
続いてランドマーク2️⃣双石山の天狗岩へ 加江田渓谷から約10分で双石山小谷登山口へ着きました すっかり晴れて来た😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小谷登山口から20分ぐらい歩いたら
ランドマーク2️⃣の天狗岩につきました
デッカい!凄い迫力があります🪨
どの位大きいかと言うと
小谷登山口から20分ぐらい歩いたら ランドマーク2️⃣の天狗岩につきました デッカい!凄い迫力があります🪨 どの位大きいかと言うと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このくらいデッカいー🙌
神社にもなっています⛩️耳の神様なのかな
このくらいデッカいー🙌 神社にもなっています⛩️耳の神様なのかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天狗岩👺から更に登ると空池という巨岩に囲まれた
場所に出ます 圧巻の大きさ
天狗岩👺から更に登ると空池という巨岩に囲まれた 場所に出ます 圧巻の大きさ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 象の墓場という場所にも行ってみる
巨岩がある場所でした
ロッククライミングもできるのかな
名前の通り確かに象さんに見えますね🐘
何故に墓場なんじゃろ?
象の墓場という場所にも行ってみる 巨岩がある場所でした ロッククライミングもできるのかな 名前の通り確かに象さんに見えますね🐘 何故に墓場なんじゃろ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 象さんの岩もデッカい〜🐘✨
今回はバッジ獲得目的なので時間の関係で山頂には行かず
お次の目的地へ移動🚗またゆっくり登りに来ます

下山後2個目のバッジ獲得♪
象さんの岩もデッカい〜🐘✨ 今回はバッジ獲得目的なので時間の関係で山頂には行かず お次の目的地へ移動🚗またゆっくり登りに来ます 下山後2個目のバッジ獲得♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 双石山から程近い「海鮮茶屋 うを佐」さんで昼食
秋の味覚🍁花籠御膳
きのこおこわが蒸し途中で写真が撮れずお先にいただく🍄
ウマーッ 人気店のようで30分待ちました
双石山から程近い「海鮮茶屋 うを佐」さんで昼食 秋の味覚🍁花籠御膳 きのこおこわが蒸し途中で写真が撮れずお先にいただく🍄 ウマーッ 人気店のようで30分待ちました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次のランドマーク 青島神社へ⛩️
すっかり雨も上がり青空🩵
南国宮崎らしい風景🌴
青島は40年ぶりに訪れます
次のランドマーク 青島神社へ⛩️ すっかり雨も上がり青空🩵 南国宮崎らしい風景🌴 青島は40年ぶりに訪れます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青島が見えます
たくさんの観光客
山も良いけど海も良いね🌊
青島が見えます たくさんの観光客 山も良いけど海も良いね🌊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青島神社の鳥居と有名な鬼の洗濯岩👹🧺
自然の力ってすごいな🪨
青島神社の鳥居と有名な鬼の洗濯岩👹🧺 自然の力ってすごいな🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランドマーク3️⃣ 青島神社⛩️
島全体がジャングルっぽい雰囲気🌴
ランドマーク3️⃣ 青島神社⛩️ 島全体がジャングルっぽい雰囲気🌴
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青島神社から車で道の駅フェニックスに移動🚗💨
ここの展望所から海が見渡せます
海が広いーーーーー🌊
青島神社から車で道の駅フェニックスに移動🚗💨 ここの展望所から海が見渡せます 海が広いーーーーー🌊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランドマーク4️⃣道の駅フェニックス
YAMAPバッジハンターあるある
ここでソフトを食べがち🍦写真の構図も多分コレ🍦🌴
日向夏ソフト🍦さっぱりしてウマーッ😋

ランドマーク3️⃣+4️⃣でバッジ獲得条件クリア
ここで3個目のバッジを獲得した後
4個目のコンプリートバッジも獲得♪📛
ランドマーク4️⃣道の駅フェニックス YAMAPバッジハンターあるある ここでソフトを食べがち🍦写真の構図も多分コレ🍦🌴 日向夏ソフト🍦さっぱりしてウマーッ😋 ランドマーク3️⃣+4️⃣でバッジ獲得条件クリア ここで3個目のバッジを獲得した後 4個目のコンプリートバッジも獲得♪📛
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お次はランドマーク5️⃣のニシタチへ

ここで5個目のバッジ獲得📛
お次はランドマーク5️⃣のニシタチへ 宮崎駅からちょっと歩く繁華街ですね🍺大人のお店もあり中洲のような感じかな〜👯ニシタチのミスタードーナツ前のこの手形がランドマークです ここで5個目のバッジ獲得📛
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に5個のバッジを獲得後
そのままニシタチにある「おぐら 本店」さんへ
こちらはチキン南蛮発祥のお店🐤
昭和の古き良き時代そのままのレトロチックな店内
路地横のわかりにくい所にあるのに開店と同時に
多くの来店客 さすが人気店ですね
ごはんの量もボリューム満点
チキン南蛮も柔らかく、たっぷりタルタルもくどくない
全部美味しくいただきました ウマーッ😋
無事に5個のバッジを獲得後 そのままニシタチにある「おぐら 本店」さんへ こちらはチキン南蛮発祥のお店🐤 昭和の古き良き時代そのままのレトロチックな店内 路地横のわかりにくい所にあるのに開店と同時に 多くの来店客 さすが人気店ですね ごはんの量もボリューム満点 チキン南蛮も柔らかく、たっぷりタルタルもくどくない 全部美味しくいただきました ウマーッ😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 【バッジ獲得に向けて2日目】
宿から見えた韓国岳
今日の予報は曇のち晴れ
てんくらCの強風予報
この時はまだ青空の下の韓国岳
【バッジ獲得に向けて2日目】 宿から見えた韓国岳 今日の予報は曇のち晴れ てんくらCの強風予報 この時はまだ青空の下の韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 強風予報なので山頂までの最短ルート
えびの高原🅿️⇔つつじヶ丘登山口⇔山頂のピストンの
計画 えびの高原🅿️はガスに覆われて真っ白
道中もガスガスで全く眺望なし
目の前は果てしなく続く階段、、、、、
強風予報なので山頂までの最短ルート えびの高原🅿️⇔つつじヶ丘登山口⇔山頂のピストンの 計画 えびの高原🅿️はガスに覆われて真っ白 道中もガスガスで全く眺望なし 目の前は果てしなく続く階段、、、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆風なので雲が凄い勢いで流れる
一瞬だけ青空&新燃岳が見えた!
太陽!頑張れー☀️
爆風なので雲が凄い勢いで流れる 一瞬だけ青空&新燃岳が見えた! 太陽!頑張れー☀️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ続く階段
今は硫黄山経由のルートが登れないので
いつか叶えたい韓国岳朝駆けの為に
暗闇でもここを歩けるようにルートを確認、
壊れている場所、滑る場所を覚えながら歩きます🚶‍♀️

まぁ、すぐ忘れるんじゃけど一応ね😅
まだまだ続く階段 今は硫黄山経由のルートが登れないので いつか叶えたい韓国岳朝駆けの為に 暗闇でもここを歩けるようにルートを確認、 壊れている場所、滑る場所を覚えながら歩きます🚶‍♀️ まぁ、すぐ忘れるんじゃけど一応ね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 階段に次ぐ階段が終わって
やっと岩場に着いたけどガスと風は強まる一方🌀
階段も爆風で吹っ飛ばされそうでヒィヒィ言いながら
登って来ました
濃いガスに阻まれ今日は大浪池も一回もお姿を現さず
階段に次ぐ階段が終わって やっと岩場に着いたけどガスと風は強まる一方🌀 階段も爆風で吹っ飛ばされそうでヒィヒィ言いながら 登って来ました 濃いガスに阻まれ今日は大浪池も一回もお姿を現さず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 って振り返ったらガスの中から一瞬だけ大浪池のお姿が✨
ひゃー、嬉しい😆
ガス抜けに期待してその場に踏みとどまっていたら、、
って振り返ったらガスの中から一瞬だけ大浪池のお姿が✨ ひゃー、嬉しい😆 ガス抜けに期待してその場に踏みとどまっていたら、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わ!ガスが晴れたー✨
息も出来んぐらいの爆風の中写真を撮りまくる

韓国岳あるある
大浪池の写真量産しがち 同じような写真ばかり
わ!ガスが晴れたー✨ 息も出来んぐらいの爆風の中写真を撮りまくる 韓国岳あるある 大浪池の写真量産しがち 同じような写真ばかり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4分前はガスで何も見えんやった山頂方面が
青空になっとる💙
ええやん〜😆やったー♪
4分前はガスで何も見えんやった山頂方面が 青空になっとる💙 ええやん〜😆やったー♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰と新燃岳

韓国岳あるある
高千穂峰と新燃岳の写真も量産しがち
高千穂峰と新燃岳 韓国岳あるある 高千穂峰と新燃岳の写真も量産しがち
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂標識見えた😆今から行くね!
めっちゃ青空✨
気温は1℃
霧氷ってるのを期待したけどまだ霧氷はなし❄️
雪の韓国岳にも行きたいなあ❄️
山頂標識見えた😆今から行くね! めっちゃ青空✨ 気温は1℃ 霧氷ってるのを期待したけどまだ霧氷はなし❄️ 雪の韓国岳にも行きたいなあ❄️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着いたー😆ランドマーク6️⃣ 韓国岳
爆風の中、標識まで行こうとする時に
風に煽られて岩場で体が一回転➰オモイノニ🐷💦
山頂から降りて来られた方はスマホが吹っ飛びそうに
なったそう
ガスガスからの青空、良かったねぇと笑顔で挨拶☺️
関東から来られたそうなので青空になって良かった✨
着いたー😆ランドマーク6️⃣ 韓国岳 爆風の中、標識まで行こうとする時に 風に煽られて岩場で体が一回転➰オモイノニ🐷💦 山頂から降りて来られた方はスマホが吹っ飛びそうに なったそう ガスガスからの青空、良かったねぇと笑顔で挨拶☺️ 関東から来られたそうなので青空になって良かった✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂は18m /Sの爆風🌀
何かに掴まらないとよろけてまともに立ってられません
ちゃんと立っての記念写真も無理でした〜
火口に落ちないように必死に踏ん張る
危ないのですぐに降りましたよ💦デカケツ強調失礼😅
ガスガスからの抜けるような青さの
韓国岳ブルーは嬉しかった🩵
山頂は18m /Sの爆風🌀 何かに掴まらないとよろけてまともに立ってられません ちゃんと立っての記念写真も無理でした〜 火口に落ちないように必死に踏ん張る 危ないのですぐに降りましたよ💦デカケツ強調失礼😅 ガスガスからの抜けるような青さの 韓国岳ブルーは嬉しかった🩵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ちないように岩場に這いつくばり火口を撮る📸
霞んでるけど市房山方面
市房山もずっと行きたいお山😊
大きな杉が見た杉🌲杉杉言いた杉🤣
落ちないように岩場に這いつくばり火口を撮る📸 霞んでるけど市房山方面 市房山もずっと行きたいお山😊 大きな杉が見た杉🌲杉杉言いた杉🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事にえびの高原🅿️にもどりました😊
ここで6個目の韓国岳バッジ獲得📛

宮崎バッジをフルコンプリート出来ました🎵
お世話になった山友さんありがとうございます😊

えびの高原🅿️からの韓国岳とモクモク噴煙の硫黄山
また会いに来ますね♪
無事にえびの高原🅿️にもどりました😊 ここで6個目の韓国岳バッジ獲得📛 宮崎バッジをフルコンプリート出来ました🎵 お世話になった山友さんありがとうございます😊 えびの高原🅿️からの韓国岳とモクモク噴煙の硫黄山 また会いに来ますね♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎バッジ コンプリートをすると
ジップケースとワッペンが貰えます
宮崎バッジ コンプリートをすると ジップケースとワッペンが貰えます えびの高原🅿️横の足湯の駅でバッジを見せて景品引換すると更にmont-bellの携帯トイレも貰えます😊お得です🉐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ今から帰りの長い長い運転が待っちょります🚗

今日も最後まで見ていただきありがとうございます😊
さあ今から帰りの長い長い運転が待っちょります🚗 熊本ラーメン🍜でパワーを付けて長距離運転乗り切るぞー💪寒かったから温かい食事が嬉しい😋ウマーッ 今日も最後まで見ていただきありがとうございます😊