予想外の天気🌪️🌂☀️筑波山&念願の不二家ケーキバイキング🍰🎶

2023.11.28(火) 日帰り

11月28日(火) 山友のごっつさんと筑波山⛰️へ行って来ました‼️😄 11月も下旬!時期がちょっと中途半端でどこの山がいいか❓️🤔 雪山を求めて🏔️も難しいですし、近場の山もいまいちな~💦🤔 完全な雪山⛄になってしまえばいろいろ考えもあるんですけど、どうしたものか!? そんな事で今回はごっつさんも行ってみたかった‼️という筑波山⛰️に行ってみることにしました🙆 筑波山がある茨城県は太平洋側で天気も安定してますし、とっても暖かい☀️今回も事前の天気予報では晴れ予報⤴️🙌 少し遠い🚗💨ですけど、日本百名山⛰️ということもあって一度行ってみる価値ありですかね✨✨ しかしやっぱり筑波山⛰️の為だけに茨城まで💦というのももったいないような💧💧😅 そんな訳で今回は特別に自分が前々からずっ~と行きたかった不二家のケーキ食べ放題🍰🍴のプランもなんとか組み込んだいただきました⤴️⤴️😋✌やったね👏 山⛰️より楽しみかも💦🍰 時間もないのに、ごっつさん!ありがとうございます🎶🙇‍♂️ 【今回の行程】 筑波山神社⛩️から白雲橋コースで女体山⛰️山頂へ❗そこから御幸ヶ原を経由して男体山⛰️をピストン❗また御幸ヶ原へ戻り休憩✨展望を楽しみ下山は時間もなかった為ケーブルカー🚟を利用しました🙆 その後不二家古河東本町店🍰へ移動🚗💨 60分のケーキ食べ放題🍴🆓✨を満喫し帰路につきます🎵😋 【山行内容】 筑波山神社⛩️から始まる白雲橋コース!登山道もとっても歩きやすく、変化に富んだ良いコースでした✨🙌 運動不足の自分には登りがキツかったけど💧😅 途中、祠や神社、巨岩や奇岩がたくさん出てきて全く飽きずに女体山まで行けました🎶 その後も御幸ヶ原広場はお土産や食事をとれるお店、ケーブルカーの山頂駅、展望台など賑やかでめっちゃ良いところ🙆 ただ今回は朝一は晴れてたんですけど、女体山に近づくにつれ天気が荒れ模様に🌪️😨あれ~💦天気予報は一日晴れ☀️だったのに💧 その後風も出てきて、ついには雨🌂が降りだす‼️😱なんとその雨がみぞれ混じりになる始末❄️😵 もちろん女体山&男体山の展望はなし💦真っ白😱 それでも天気回復☀️を信じ御幸ヶ原で休憩しながら晴れるのを待っていたら、その願いが叶い雲☁️がはれ青空に🙌✨☀️やった⤴️⤴️👏展望台からの景色もキレイに見えて良かった💦🤣 下山には時間の問題もありケーブルカー🚟を利用しましたが、結果自分的には登山道を帰るよりケーブルカーに乗れてすごく楽しかったし、面白かった💦🎵😅 ごっつさんにはただ歩きたくないだけでしょー( ¬ ω ¬ )!って言われたけど、観光地とか山で乗り物に乗る!って楽しいですよね🙋 歩きたくない!割合も結構多かったけど💧🤣 【ケーキ食べ放題内容】 登山後、不二家古河東本町店に移動し、ケーキ食べ放題🍰にチャレンジ💪 このチャレンジずっとやってみたかったんです‼️🙋‍♂️夢が叶った🙌 時間は60分⌚税込2700円💰️ショーケースの中のほとんどのケーキが食べ放題✨🍰一回の注文でケーキ2個まで❕ 目標は10個完食👊あわよくば12個!いってやる💪💪💪 と思ったんですが、最初のケーキ2個を食べた時点で甘さに満足💧😓次にチョコ系の濃厚ケーキは無理と悟り、また同じようなケーキを選択💦😓 4個を食べた時点でちょっと気持ち悪くなり💧次に楽しみにしていたモンブラン系の濃厚ケーキも無理と悟り、またまた同じようなケーキを選択💦😓 6個を食べた時点で限界間際になり💧次に食べたいケーキが全く見つからず!心の中では「無理だ~💦💦」を連呼😢それでも意地でまたまた同じようなケーキを選択💦😓 合計でなんとか8個食べましたが、本来食べたくて狙っていたケーキは気持ち悪くなってしまい、ほとんど食べる事が出来ず、食べやすく同じようなケーキばかり食べてしまった💦😱 モンブランとかアップルパイとかタルトとか食べたいものたくさんあったんだけどなー💧🤣 仕方ない💦これも実力💦挑んだ山がデカすぎた💦 【まとめ】 今回は時期的に大きな山は難しかったので日本百名山でもある筑波山⛰️&不二家のケーキ食べ放題🍴🍰に行って来ました🙋 筑波山はたくさんの人が楽しそうにしていたし、自分達も最後は天気、展望にも恵まれとっても素晴らしい登山が出来ました✨😄👌 ケーキ食べ放題のほうはちょっと撃沈して思うような力は発揮できませんでしたけど💧😅 帰り道🚗💨ごっつさんと二人で、もう二度とケーキバイキングには行かない‼️と誓いました💦🤣 それでも面白かったですけどね✨🍰 また次回どこかの山に🎶😊

筑波山 駐車場🅿️からとりあえず筑波山神社⛩️へ向かってみます🎵😄
駐車場🅿️からとりあえず筑波山神社⛩️へ向かってみます🎵😄
筑波山 途中牛の石像🐂あり✨
途中牛の石像🐂あり✨
筑波山 ごっつさんも触ってみる❗😅
ごっつさんも触ってみる❗😅
筑波山 おーっ!立派な神社⛩️😲
おーっ!立派な神社⛩️😲
筑波山 登山前に参拝⛩️🙏✨

登山前に参拝⛩️🙏✨ と思ったんですが、ここで車にスマホ📱を忘れたのに気づいて走って取りに行きました💦🏃‍♂️💨
筑波山 あらためて女体山⛰️登山道へ🎶
あらためて女体山⛰️登山道へ🎶
筑波山 いろんな神社⛩️がある🤔✨
いろんな神社⛩️がある🤔✨
筑波山 この橋が白雲橋か!?😅
違うか💦⁉️
この橋が白雲橋か!?😅 違うか💦⁉️
筑波山 いよいよここから白雲橋コース!スタート‼️
いよいよここから白雲橋コース!スタート‼️
筑波山 最初は穏やかな登山道ですが、すでに登りがキツい💦😣
体調不良かな~💦?🤔
最初は穏やかな登山道ですが、すでに登りがキツい💦😣 体調不良かな~💦?🤔
筑波山 案内図👍分かりやすい❗
案内図👍分かりやすい❗
筑波山 石段💦
石段💦
筑波山 直ぐに迎場コースの分岐に!🙋
女体山山頂まではまたまたですけど💧😅
直ぐに迎場コースの分岐に!🙋 女体山山頂まではまたまたですけど💧😅
筑波山 今度は木の根が❗
いろんな道で楽しい🎵😁
今度は木の根が❗ いろんな道で楽しい🎵😁
筑波山 この時はめっちゃ晴れてたんですけど💧😓
まさかこの後大荒れの天気になるとは💦
この時はめっちゃ晴れてたんですけど💧😓 まさかこの後大荒れの天気になるとは💦
筑波山 白蛇弁天!
こんな感じの説明案内がたくさんありましたよ🙆
白蛇弁天! こんな感じの説明案内がたくさんありましたよ🙆
筑波山 今度は石ゴロゴロの道🎵
今度は石ゴロゴロの道🎵
筑波山 立派な杉の木も🌲🌲
立派な杉の木も🌲🌲
筑波山 石!でっかくなってきた💦😄
石!でっかくなってきた💦😄
筑波山 山頂まで1.6km‼️
まだちょっと遠いけど、頑張る👊✨
山頂まで1.6km‼️ まだちょっと遠いけど、頑張る👊✨
筑波山 今度は木の根と石のミックス🎵
今度は木の根と石のミックス🎵
筑波山 ごっつさんはペースも早いし、なんか余裕そうです💦😅
ただのハイキングだって💦

やっぱり自分は体調不良なのかな❓️🤔
ごっつさんはペースも早いし、なんか余裕そうです💦😅 ただのハイキングだって💦 やっぱり自分は体調不良なのかな❓️🤔
筑波山 弁慶茶屋跡に到着‼️🙋
弁慶茶屋跡に到着‼️🙋
筑波山 しばし休憩✨
しかし展望は全くなし💦

急に天気荒れてきた~💦🤪
しばし休憩✨ しかし展望は全くなし💦 急に天気荒れてきた~💦🤪
筑波山 山頂まで0.8km✨
山頂まで0.8km✨
筑波山 弁慶七戻り❗
弁慶七戻り❗
筑波山 絶対石落ちてこないよね💦😅
絶対石落ちてこないよね💦😅
筑波山 こっち側はいい感じ👍️
こっち側はいい感じ👍️
筑波山 まだ雨は降ってないけれど、ちょっと天気ヤバいな~💦🤔
まだ雨は降ってないけれど、ちょっと天気ヤバいな~💦🤔
筑波山 巨岩✨
巨岩✨
筑波山 高天原✨
高天原✨
筑波山 稲村神社⛩️にも参拝🙏✨
稲村神社⛩️にも参拝🙏✨
筑波山 母の胎内くぐり❗
母の胎内くぐり❗
筑波山 なんか余裕なんですけど💧🤣

これ、胎内くぐりだったのかな⁉️
なんか余裕なんですけど💧🤣 これ、胎内くぐりだったのかな⁉️
筑波山 陰陽石✨
陰陽石✨
筑波山 ちょっと山頂に近づいてる感はあるね🎵
ちょっと山頂に近づいてる感はあるね🎵
筑波山 国割り石!?🤔
国割り石!?🤔
筑波山 裏面大黒✨
裏面大黒✨
筑波山 🙌
🙌
筑波山 普段繁忙期にはだいぶ渋滞するのかな~❔🤔
普段繁忙期にはだいぶ渋滞するのかな~❔🤔
筑波山 屏風岩✨
どこが屏風岩だかわからなかったけど💧😅
大きな一枚岩なのかな~💦
屏風岩✨ どこが屏風岩だかわからなかったけど💧😅 大きな一枚岩なのかな~💦
筑波山 大仏岩✨
大仏のように見える!?😄
大仏岩✨ 大仏のように見える!?😄
筑波山 おっ!😲
着いたね~⤴️
天気はどうかな❓️✨展望は!?
おっ!😲 着いたね~⤴️ 天気はどうかな❓️✨展望は!?
筑波山 筑波山⛰️女体山山頂到着‼️
筑波山⛰️女体山山頂到着‼️
筑波山 真っ白で何も見えませんでした💦😅
しかも雨🌂が降ってきた💧マジ😱
真っ白で何も見えませんでした💦😅 しかも雨🌂が降ってきた💧マジ😱
筑波山 女体山御本殿⛩️✨
女体山御本殿⛩️✨
筑波山 こちらはロープウェイの山頂駅🚠

雨🌂がみぞれ混じりに😨
こちらはロープウェイの山頂駅🚠 雨🌂がみぞれ混じりに😨
筑波山 そしたら御幸ヶ原へ🎶💨

ちょっと寒い🥶💧
そしたら御幸ヶ原へ🎶💨 ちょっと寒い🥶💧
筑波山 ガマ石✨🐸

どこが?😅
ガマ石✨🐸 どこが?😅
筑波山 せきれい石✨
せきれい石✨
筑波山 せきれい茶屋さん❗
ごっつさん筑波山の登山バッチ買ってました🙆
お店の人とっても良い人でしたよ✌

この時が風が強く🌪️体も冷たくなって寒かったな~💦🥶
せきれい茶屋さん❗ ごっつさん筑波山の登山バッチ買ってました🙆 お店の人とっても良い人でしたよ✌ この時が風が強く🌪️体も冷たくなって寒かったな~💦🥶
筑波山 御幸ヶ原に到着🎵
とりあえず男体山⛰️に行ってみる事に🎶

晴れるかなー!?🤔
御幸ヶ原に到着🎵 とりあえず男体山⛰️に行ってみる事に🎶 晴れるかなー!?🤔
筑波山 男体山の山頂に到着‼️
一瞬青空が⤴️☀️🙌
男体山の山頂に到着‼️ 一瞬青空が⤴️☀️🙌
筑波山 でも展望は無し💦🤣

御幸ヶ原で天気の回復を信じて休憩☕待機することに🙆
でも展望は無し💦🤣 御幸ヶ原で天気の回復を信じて休憩☕待機することに🙆
筑波山 おーっ!👀✨
景色がみえた~⤴️
やった~😃✌️
おーっ!👀✨ 景色がみえた~⤴️ やった~😃✌️
筑波山 👏👏
👏👏
筑波山 青空☀️になったところを一枚撮っていただきました📷️‼️
青空☀️になったところを一枚撮っていただきました📷️‼️
筑波山 コマ展望台にも行ってみる😄👌
コマ展望台にも行ってみる😄👌
筑波山 あれは女体山⛰️男体山⛰️どっちだっけなー!?😅
あれは女体山⛰️男体山⛰️どっちだっけなー!?😅
筑波山 だんだん人が増えてきた‼️
だんだん人が増えてきた‼️
筑波山 ☀️✨🙌✨🙌✨☀️
☀️✨🙌✨🙌✨☀️
筑波山 下山はケーブルカー🚟で💦🤣

なかなか乗る機会ないですもんね🙋
立山駅からとか😄扇沢駅からとか✨
下山はケーブルカー🚟で💦🤣 なかなか乗る機会ないですもんね🙋 立山駅からとか😄扇沢駅からとか✨
筑波山 なかなかの傾斜🚟🙌

面白い🎶
なかなかの傾斜🚟🙌 面白い🎶
筑波山 紅葉🍁もキレイでしたよ✨
紅葉🍁もキレイでしたよ✨
筑波山 8分で、はい!到着😅👍
8分で、はい!到着😅👍
筑波山 たくさんの人が山頂駅へ向かってました❗
天気良くなったからかな😊
ケーブルカーを使えば簡単にだれでも行けますしね🙆
たくさんの人が山頂駅へ向かってました❗ 天気良くなったからかな😊 ケーブルカーを使えば簡単にだれでも行けますしね🙆
筑波山 気持ちいい🍀😌🍀
気持ちいい🍀😌🍀
筑波山 暖かいね~⤴️☀️

さっきの寒さはなんだったのか!?😓
暖かいね~⤴️☀️ さっきの寒さはなんだったのか!?😓
筑波山 下山後も筑波山神社⛩️へ🎶

ごっつさんは御朱印いただいてました✨
下山後も筑波山神社⛩️へ🎶 ごっつさんは御朱印いただいてました✨
筑波山 青空☀️にイチョウ🌳
青空☀️にイチョウ🌳
筑波山 宇宙の卵✨
そー言えばつくば万博ってあったな💦
宇宙の卵✨ そー言えばつくば万博ってあったな💦
筑波山 念願の不二家ケーキ食べ放題🍴🆓✨にチャレンジ💪

この時は自信満々だったんだけどな~💦😵
念願の不二家ケーキ食べ放題🍴🆓✨にチャレンジ💪 この時は自信満々だったんだけどな~💦😵
筑波山 すかさずケーキ食べ放題を注文🙋
すかさずケーキ食べ放題を注文🙋
筑波山 品揃えも豊富で食べたいケーキはたくさんあったんですけど💧😓
品揃えも豊富で食べたいケーキはたくさんあったんですけど💧😓
筑波山 結局濃厚なケーキは食べる想像をしただけで無理と悟り、食べやすい同じようなケーキばかり💦😱

最初のケーキ2個食べた時点ですべての計算が狂いだす💦😓

結局濃厚なケーキは食べる想像をしただけで無理と悟り、食べやすい同じようなケーキばかり💦😱 最初のケーキ2個食べた時点ですべての計算が狂いだす💦😓 満足🍴、満喫はしたんですけど、もう二度とケーキ食べ放題はやらない‼️と誓いました💧🤣