石鎚山・天狗岳

2023.11.27(月) 日帰り

前日の剣山に続き、 四国のウルトラ・プロミネント峰のもう1座、石槌山・天狗岳へ。 関東からの遠征につき、お天気(日にち)が選べないので、本日の「まっ白山行」は承知にて😌 幸いなことに雨は大したことなく、気温も比較的高く 弥山↔天狗岳の岩場が凍結していなかったので、天狗岳を踏ませていただくことができました🙏 次回は無積雪期に、鎖場トライ…⁉ ※チェックポイントに何故か南尖峰が入ってしまっていますが、天狗岳までの山行でした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 はじめはロープウェイにて。
はじめはロープウェイにて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから山行スタート。
ここから山行スタート。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらの少し手前で、
チェーンスパイク装着。
こちらの少し手前で、 チェーンスパイク装着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本来は、左奥に峰々が眺望できる所だそうですが😅
本来は、左奥に峰々が眺望できる所だそうですが😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ルートとの合流地点⛩
土小屋ルートとの合流地点⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂(弥山)到着。
山頂(弥山)到着。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山↔天狗岳 間の岩場は濡れていましたが凍結していなかったので、天狗岳にも行くことができました🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳のサインボードは切り絵のようですね。
後ろが白いと字がくっきり見える?😅
天狗岳のサインボードは切り絵のようですね。 後ろが白いと字がくっきり見える?😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻りつつ天狗岳を見返り。
うっす〜く山頂が。
弥山に戻りつつ天狗岳を見返り。 うっす〜く山頂が。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂のお宮にお参り。
弥山山頂のお宮にお参り。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仏様?
仏様?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事に登頂できたことに感謝し、下山。
無事に登頂できたことに感謝し、下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の相棒たち。
今日は中に防風・裏起毛のグローブをはめて二重履きでした。
本日の相棒たち。 雨の日は、手先は完全防水のゴム手袋を使ってます。撥水or防水を謳った手袋たちで何度か痛い経験をした為。 今日は中に防風・裏起毛のグローブをはめて二重履きでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返しの底にて。
登り返しの底にて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り返し💦
登り返し💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の⛩まで戻りました。
遥拝の⛩まで戻りました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門にて、実質の登拝山行は終了🙏
神門にて、実質の登拝山行は終了🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイのちょうどよい時刻発車があるのに気づき、
神門からロープウェイ駅まで🏃‍♀💨
ロープウェイのちょうどよい時刻発車があるのに気づき、 神門からロープウェイ駅まで🏃‍♀💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイからの眺め🍁
ロープウェイからの眺め🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後は、石槌山温泉♨でさっぱり😊
白色とろとろのお湯で、お肌ツルツルになりました✨
下山後は、石槌山温泉♨でさっぱり😊 白色とろとろのお湯で、お肌ツルツルになりました✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 松山空港に向かう途中で、
彼方に山容を拝めました🙏
松山空港に向かう途中で、 彼方に山容を拝めました🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空港にてジャコ天うどん
空港にてジャコ天うどん