円山:行きはよいよい帰りはこわい

2023.11.27(月) 日帰り

雪も降ったし雪虫もいなくなっただろうということで、リフレッシュ休暇一日目は円山へ。 麓ですれ違った方々はチェンスパなど付けていないようだったので、そのままでGOです。 途中、小鳥さん(鳥の名はわからんのです)たちが近くまで寄ってきてくれたり、胡桃を齧るエゾリスに遭遇したりと、久々の山行を歓迎してくれているのか。 いつも人の多い山頂も、今日は独り占め。 おやつと温かい紅茶をいただいて、しばしのんびり。 帰りはいつもの通り動物園側のルートで下りたのですが、すこし滑るのでチェンスパ装着。 ですが、西町への分岐あたりからぬかるみがひどく、ズボンの裾がどろどろに。 八十八ケ所ルートの方が歩きやすかったですね。 下山後は焼きたて福レ餅をいただき、一人焼肉の後クリスマス市に寄って帰りました。

気温は1℃
晴れてきました。

気温は1℃ 晴れてきました。

とにかく素早いのでひたすらシャッターを切りまくってなんとか撮影。

人がいないからか、こんなに近くに来てくれました。

札幌ドームとエスコン。
ファイターズ所縁の施設が一度に見られるのですね。

札幌ドームとエスコン。 ファイターズ所縁の施設が一度に見られるのですね。

人面。
こわいw

一人焼肉デビュー!

アップルワインとチョコがけバームクーヘン。

アップルワインとチョコがけバームクーヘン。 おこぼれを狙った鳩が一羽、テントの中をウロウロしていました。

一人焼肉デビュー!

この活動日記で通ったコース