東鳳翩山・ショウゲン山

2023.11.26(日) 日帰り

テレビで見てから行ってみたいな〜と思っていた東ほうべん山。 山頂は素晴らしく、西鳳翩山やよくわからない山々や街を見渡せました! 萩往還は歴史的趣のある素敵な道✨ 昔の大名行列や当時の情景を想像しながら歩きました。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 急遽山口の山友さんも参加⤴
急遽山口の山友さんも参加⤴
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 二日前きも東鳳翩山登ってあったけど、錦鶏の滝コースは初めてだそうで✨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 水量は少なめ?
水量は少なめ?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まぁまぁの急登だー
まぁまぁの急登だー
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 矢印の方向から登ってきましたが、悪路というほどはなかった。ナマナマコースってなんだー?
メインルートへ合流しました
矢印の方向から登ってきましたが、悪路というほどはなかった。ナマナマコースってなんだー? メインルートへ合流しました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ススキがキラキラ✨
ススキがキラキラ✨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂見えてきたー!!
山頂見えてきたー!!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 着いた🙌カッコいい看板だよね✌
着いた🙌カッコいい看板だよね✌
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 イエーイ✌
イエーイ✌
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 遠くの山々がよく見えます。
あっちが萩だよーとか教えてもらいます♪
遠くの山々がよく見えます。 あっちが萩だよーとか教えてもらいます♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ツツジ?
ツツジ?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さーて、腹ごしらえします。
久しぶりの焼きおにぎり♪
さーて、腹ごしらえします。 久しぶりの焼きおにぎり♪
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ウインナーとカリフラワーにチーズ😆
ウインナーとカリフラワーにチーズ😆
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 少し食べたらお茶漬けに🎶
少し食べたらお茶漬けに🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 キッコウハグマがたくさんありました!
キッコウハグマがたくさんありました!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 通り過ぎてた、、、ショウゲン山。
これはわからん(;´∀`)
通り過ぎてた、、、ショウゲン山。 これはわからん(;´∀`)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ツルリンドウも大きな実に🎶
ツルリンドウも大きな実に🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 アップダウンを何度か繰り返して降りてきました!
クマ注意の看板!!🧸
看板だけでビビる💦
そういえばここではすれ違う人の熊鈴率100%(・(ェ)・)
アップダウンを何度か繰り返して降りてきました! クマ注意の看板!!🧸 看板だけでビビる💦 そういえばここではすれ違う人の熊鈴率100%(・(ェ)・)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 グレーピークへの入口
女子三人組はお茶タイム☕
グレーピークへの入口 女子三人組はお茶タイム☕
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 たまに歴史オタクな私、憧れの萩往還✨
こー見るとかなりのアップダウン!昔の人はすごい!
たまに歴史オタクな私、憧れの萩往還✨ こー見るとかなりのアップダウン!昔の人はすごい!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還の中間地点だそうです。
日本海側の萩城下から瀬戸内までを繋ぐ道✨

前全ルート53キロ歩いた事あるんだって✨良いな〜😋
萩往還の中間地点だそうです。 日本海側の萩城下から瀬戸内までを繋ぐ道✨ 前全ルート53キロ歩いた事あるんだって✨良いな〜😋
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 関ヶ原で敗れた毛利氏が萩に追いやられてそこで城下を作って、江戸までの参勤交代のための道として作られたんですよー👏(山友さん談)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 石畳も綺麗に残ってます!
石畳も綺麗に残ってます!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 みんなさっさと通り過ぎようとしてたところ私一人動かずにいました🤣
イメトレ中〰〰〰🛜
みんなさっさと通り過ぎようとしてたところ私一人動かずにいました🤣 イメトレ中〰〰〰🛜 幕末の志士がどんなこと考えながらここを歩いたんだろーって思うと感慨深くないですか?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここでお籠を降ろして休憩されたんでしょうかね〰
身分に応じて休憩場所が違っていたようです。
ここでお籠を降ろして休憩されたんでしょうかね〰 身分に応じて休憩場所が違っていたようです。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 足軽の方の休憩場所で綺麗な黄色🟡
足軽の方の休憩場所で綺麗な黄色🟡
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 黄色い紅葉に染まる🎶
黄色い紅葉に染まる🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 先端は赤くて煉獄さんの髪の毛です
先端は赤くて煉獄さんの髪の毛です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここが一番の難所を登りきったとこだったんですねー
それにしても誰にもすれ違わなかった🤔
ここが一番の難所を登りきったとこだったんですねー それにしても誰にもすれ違わなかった🤔
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 地元の知識が詳しい山友さん来てくれてラッキー✌
地元の知識が詳しい山友さん来てくれてラッキー✌
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 結構急です。石の階段になってても良さそうなくらい!
雨の日は滑ると思いますー
結構急です。石の階段になってても良さそうなくらい! 雨の日は滑ると思いますー
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 帰りはみちしおへ
帰りはみちしおへ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 貝汁とチャーハンでお腹を満たし帰りました🎶
みなさんありがとー!また遠征しよー🎶
貝汁とチャーハンでお腹を満たし帰りました🎶 みなさんありがとー!また遠征しよー🎶
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ちょっと前の天拝山✨
ちょっと前の天拝山✨
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この2人最近ずっと冷蔵庫の上🐱
この2人最近ずっと冷蔵庫の上🐱