古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから登ります。
ここから登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 反省岩からの眺め。YAMAPなんかワープしてしまった。
反省岩からの眺め。YAMAPなんかワープしてしまった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お参りします。
お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 聖観音。お参りします。
聖観音。お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 クライミングのゲレンデとおり過ごしたら、ロープあり。
クライミングのゲレンデとおり過ごしたら、ロープあり。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ直ぐ?
真っ直ぐ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左のこの岩登るのが正解だと思います。
左のこの岩登るのが正解だと思います。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 正解でした。
正解でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 怖いけど、下を覗くとクライミングの人がいます。
怖いけど、下を覗くとクライミングの人がいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから登ってきた。
ここから登ってきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩を左からまいて、
岩を左からまいて、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 その先を右に登ると、
その先を右に登ると、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここ。けっこう難しい。この岩を乗り越えて向こう側に行きたいのですが、足がかけれない。下りて来たご年配の方が言うには回り込むのが正解みたいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この前、撤退したロープ場、先ほどのご年配の方が言うにはロープから先は、上には行けないみたいです。何回かチャレンジされたみたいです。今となっては10年前からずっと同じロープとのこと。このロープもかなり怪しいから、絶対行っては駄目とのこと。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩登った先には、
この岩登った先には、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 断崖絶壁です。勢いつけて登らないように。
断崖絶壁です。勢いつけて登らないように。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも、
ここも、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登った先はこんな感じ。
登った先はこんな感じ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 向こうからくる道が岩下道から登ってくる道。
向こうからくる道が岩下道から登ってくる道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お参りします。
お参りします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お昼にします。
お昼にします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつもより高級な奴。
いつもより高級な奴。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 完成。
完成。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は559Pへは行かず、中尾根から下山します。
今日は559Pへは行かず、中尾根から下山します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここのロープ場、下りは怖い。後ろに待っている人がいて焦ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アンテナ。
アンテナ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 35番地点。559Pに向かって瀧岩を通り越して左からまくとここに出て来るみたいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先日、559Pに向かって瀧岩の手前を右からまいたら、ここに出ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩からの眺め。消防車や救急車のサイレンが鳴っています。
軍艦岩からの眺め。消防車や救急車のサイレンが鳴っています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 4番岩を下ります。
4番岩を下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3番岩も下ります。
3番岩も下ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 消防の人とすれ違います。3番岩付近で滑落した人がいるみたい。
消防の人とすれ違います。3番岩付近で滑落した人がいるみたい。 私は気づかず下りて来ました。なんか3番岩方向に向かって右の方で発見とか言ってました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 消防の無線で、遭難者は大腿骨骨折と言ってました。命に別状はないようです。大怪我ではありますが、不幸中の幸いです。もしかしたら、中尾根で岩を下りる私の後ろで待っていて、その後、道を譲った人かな?多分、3番岩からの先の道を間違えたのでしょう。私も間違えそうになりました。消防の人いわく2メーターほど滑落したみたいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰ってきました。消防のヘリが飛んできました。怪我をした方、ヘリで搬送されるようです。どうかご無事でありますように。